沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のカープ沖縄キャンプ訪問に今年は石垣島まで足を延ばし八重山離島めぐりとハードな2泊3日で行ってきました。しかも天候には恵まれず、楽しみにしていたきれいな海は見ることができませんでした。<br />そんな中でも食事、南の島の猫探し、キャンプ訪問は楽しめた旅行でした。<br /><br />

悪天候の石垣とカープ沖縄キャンプ

2015/02/28 - 2015/03/02

ねこば〜

ねこば〜さん

早朝羽田を飛び立ち、那覇空港で広島から来る母親と待ち合わせ、やっと3時に石垣に到着しました。
    天気はどんより厚い雲に覆われてます。

路線バスにてホテルに向かいます。

ホテルに行く前に離島ターミナルに立ち寄ってみました。この時は偶然にも青空が、、、温かい。

ホテルから見える730交差点

少し部屋で休憩し、散策と夕食に行きました。
    お土産屋さんが沢山。。。

カラフルなシーサー

アグーがBoo

石垣島、最初の猫発見! でも遠い。。
    石垣は猫が暮らしやすそうです。

初日の夕食は、〜南の島の食べ物と島酒〜 が楽しめる「うさぎや」で。
    民謡ライブの後半はみんなで踊って盛り上がって「おいしーさー♪」

2日目、今日の天気予報は雨。 でも雨は降ってないみたい。
    離島3島めぐりに出発です。歩いて離島ターミナルへ
    船会社のゆるキャラ、ドリカンくんがお出迎えです。

波が高く船も揺れたがなんとか西表島へ
    風も強く寒い

仲間川の遊覧中に青空が、、やったー。
    日が出ると暖かいし景色もきれい。
    でもこれも一瞬でした。

由布島で猫発見!

いのししは泥の中

船で今度は竹富島へきました。
    カイジ浜では猫が店番してます。
    他の猫を探していると、お店の人から石垣のサザンゲートの人工島に1000匹おるとの情報。
    寒いけど後で行くことに。。。

竹富島の時間はのんびりしてます。

グラスボートにも乗りました。が、、波が高いので近場で簡単にすませて終了。大物は見れませんでした。

5時にホテルに戻り、寒いので着込んで猫探しへ。サザンゲートに向かいます。
    丁度ホテルの前にレンタサイクル店を発見。ラッキー!

早速猫発見!

茂みから猫が沢山あらわれてきます。すごいです。

すりーっ

保護団体さんが猫の家も作ってあげてます。

ちょっと寒そう

シャム猫風、、かわいい
    猫堪能できました。

今日の夕食は奮発して石垣牛の「金牛」で。美味しい!

3日目、今日は沖縄市で行われているカープの沖縄キャンプ最終日に行きます。
    早く終わるはずなので、朝一番の飛行機で那覇に向かいます。

レンタカーでコザ総合運動公園へ無事到着。
    サブグラウンドで投手陣を乗せたバスからお目当ての黒田が降りてきました。

マエケンもいます。

ギャラリーと報道陣が見守ります。

• 黒田

黒田

• 一岡

一岡

最終日とあってか、黒田がボール転がしゲーム?を提案し順番を決めるじゃんけん。とってもわきあいあいと楽しそうでした。

嘉手納基地の隣とあって軍用機や戦闘機が上空を轟音とともに旋回していきます。

打撃練習

キャンプ終了の一本締め

お昼は泡瀬にある「だるまレストラン」。ここのソーキそばはボリューム満点。
    ここには揚げパンで有名な「アントシモ」も入ってます。

沖縄市を離れ、那覇方面へ向かいます。天気が良くなり沖縄らしいきれいなビーチが見たくて宜野湾のトロピカルビーチへ。

その横のマリーナには、猫、猫、猫、猫がいっぱい。

暖かいのでみんなお昼寝してました。

もう少し時間があるので首里城へ

この後、スーパーで泡盛を買い込み那覇空港に向かいました。
    石垣の天気は良くなかったですが、充実した旅行で楽しむことができました。
    スギ花粉がない沖縄はこの時期とても助かります。また来年!!