蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2か月に1度の通院の日。とういことでかかりつけ病院のある梅屋敷に行きました。なぜ梅屋敷かというと東京で一番長く住んでいたところだからです。旅行記ではなく日記帳じゃんと思っていただければ。

東京・蒲田 旅行じゃないけど... 帰りは上野東京ラインで。(2015年3月)

2015/03/14 - 2015/03/14

yan303

yan303さん

JRローカル 私鉄 徒歩

松戸を10時半頃出て蒲田に到着。

中央通りをちょっとだけ歩きます。

ちょっと鳥久さんで買い物します。

からあげとお弁当を販売しています。

今日は唐揚げ(200g)ともつ煮(200g)を買いました。
    2年前まで鳥久さんの近くに住んでいたので週末はこればっかり食べてました。

梅屋敷商店街を通って病院へ。

ここら辺は昔と変わらないけど最初に初めて住んだ1997年からは大分変わりました。2002年に地元に帰って、2007年に単身赴任で来て、2008年に帰って、2012年に2回目単身赴任でここに住んでました。今は松戸だけど。この商店街の左が大森西6丁目、右が蒲田2丁目。

梅屋敷駅です。昔は4両分のホームしかなかったのに。

第一京浜のこっちからも駅に行けるのかな。工事してました。

大田区総合体育館です。新しいですね。昔は。。。

体育館の向かいにある梅屋敷公園の梅。

こっちも梅。

梅が多いですね。

梅屋敷公園です。昔は弓道場もあたんですけど。住所表記もある。

由緒ある公園であることがわかります。

いいですね。由緒正しいです。

正式名称ですよね。

石と看板が。

日本橋から三里十八丁らしいです。石は復元。

長州藩の偉人の名前があります。ここで新年会したんですね。

公園の庭です。

普通の庭ですね。

知ってましたが工事のせいでなんか狭くなったんですよね。

でっかい梅の木。

梅屋敷の由来。

すごく高いと思います。

図書館によってからキネマ通りを通って京急蒲田へ。

この道は通勤で使ってた道ですが工事中。

ベストリアンデッキの工事中ですね。

駅に着きました。

品川まで行きます。休日の京急はとっても速いです。

5番線。向こう側にたまに普通電車が止まってます。何度か乗り換えたことがありますが、遠いので大変です。

品川で降りて、きょう開業の「上野東京ライン」に乗りました。

常磐線は特急除くと1時間に2〜3本くらいしかなさそうです。羽田からの帰りに使おうと思う。常磐線は上野始発が結構残っているので良かったと思います。通勤時は上野駅で乗り換えるので。

今日は便利でした。

品川発の常磐線電車。

東京駅はホームにたくさんの人が待っていたけど、ほとんど宇都宮線、高崎線に乗る人だったみたい。上野駅では6番線到着で違和感がありました。