2015/03/08 - 2015/03/08
Lazy Butler(怠け者の執事)さん
- Lazy Butler(怠け者の執事)さんTOP
執事とご主人様の旅、第3段(4travelの旅行記では・・・)。今日で、この旅、最終日。果たしてうまく旅はいったのでしょうか?
☆ご主人様が立てた旅程☆
1日目:ロンドン→ヘルシンキ
2日目:Kakslauttanen (ガラスイグルー「Glass Igloo」)
3日目:Kakslauttanen (丸太小屋「Log Cabin」)&サーリセルカ
4日目:Kakslauttanenからロバニエミへバス移動
5日目:ロバニエミ(サンタ村)
6日目:ロバニエミ(ラヌア動物園)
7日目:ケミ(スノーキャッスル&スノーホテル)
8日目:ケミ(スノーモービル&砕氷船「SAMPO号」)
9日目:オウル
10日目:オウル→(ヘルシンキ経由→)ロンドン
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
最終日です。
日曜日ですが、前日にブランチをしにきたこちらのAntellというカフェ、ご主人様が大変気に入ってしまい、12時にホテル出発予定で11時にカフェ開店というところを強行でブランチにやってきました。
といっても、ホテルからほんの数分のところにありますので、テーブルさえ開いていれば問題ないのですが。
日曜日は、朝食のビュッフェをやっている様です。
とても美味しそうです。
しかも、これを目当てとしている地元の皆さんがたくさん来ていて、ほぼ満席でした。 -
さて、ご主人様と執事は、おとなしく通常のカウンターから選びました。
キッシュとカスタードパンと紅茶です。
キッシュは、チキンとチーズとトマトソースで、ピザの様な感じで、美味しかったです。
カスタードパンなのですが、こちら、見た目が目玉焼きパンに見えたため、甘いパンのコーナーにあるのに、目玉焼き?と不思議でしたので、買ってみました。
カスタードは、固めで、味はおいしいですが、白い砂糖の部分が、おそらくミントが入っているのか、少しクセがあり、執事とは相性が合いませんでした。
今回、お客様がいっぱいいたので気づいたのですが、この紅茶(やコーヒー)ポットに入っているものは、どうやらおかわり自由な様です。試しに、執事も、地元の皆さんのあとについて紅茶をおかわりしてみました。お店に人にも何も言われませんでしたので、大成功の様です。 -
昨日は無かったこちらのカフェの歴史が書かれたテーブルクロス。
日曜日は出して来るのでしょうか? -
ささっと食べ終わり、あと15分くらいありますので、少しまわり道をしながらホテルに戻ります。
市役所の裏に、ピンクの立派な建物がありました。
何の建物かはわかりませんが、とても立派でしたので、一応、写真に収めて・・・。 -
オウルの民衆を表したものでしょうか。
市役所の裏のバス停の前にこのような小さめな銅像がいくつも並んでいます。 -
銅像を前から撮ってみました。
氷の上を歩いて撮りにいったのですが、執事、戻れなくなってしまいました・・・。
ご主人様の手を借りて、救出されました。 -
何気ない窓枠ですが、ちょこっと彫刻が施されていて、またそのデザインが素敵です。
海の近くの橋にきました。
ここから海の方を眺めているととても綺麗な公園の様になっており、もうちょっと速く気づいていれば、散策できたのですが、あと5分でホテルに戻らなければなりませんので、遠目に写真を撮り、景色は自分の脳裏に焼き付けて、ホテルへ戻ります。
預かってもらっていた荷物を取り出し、予約していたタクシーがやってきました。 -
ホテルから空港までは約20-30分です。料金も35ユーロくらいでした。
空港利用客数がフィンランドで第2位と聞いていたオウル空港ですが、実際行ってみるととても小さい空港でした。
ただ、空港自体は、とても綺麗な空港です。
セキュリティチェックを抜け、階段を上がると、こんな小屋がありました。 -
中をのぞいてみると、プレイステーションの様な、マイクがついていて、どうやら歌を歌える様です。
飛行機を待っている間のエンターテイメントとしては面白いです。 -
ムーミンもいます。
さすが北欧デザイン。
空港の待合所もオシャレです。 -
パブもオシャレ。
ご主人様と執事は言うまでもなく、ここで飛行機の出発まで過ごしておりました。 -
機内サービスは、行きの時も申しましたが、基本的に有料です。
コーヒーや紅茶、水、あとブルーベリージュースが無料でした。
紙コップやナプキンはマリメッコ製でオシャレです。 -
乗り継ぎをしたヘルシンキ空港のターミナル2の免税店にて、行きに買えなかった洗面用品をご主人様は購入し、執事はお土産を買い、ご主人様のOne Worldのマイレージ会員を利用して、ラウンジに連れて行って頂きました。
出発便が重なっていたらしく、ラウンジの中の席が全くない状態でした。
少しつめてもらい、なんとか座るところを確保しました。
フィンランド最後の食事になるので、今回大変気に入ったKARHUビールに、トナカイパテやサーモン、魚の酢漬けなど、フィンランドづくしのご飯を頂きました。
ちなみにビールの横の小鉢ですが、キュウリのサラダで、これがとても美味しかったです。
ゲートに向かう途中に出国用のゲートだと思われるものがあるのですが、ここでは(確か)アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、韓国、日本のePassportを持っている人は、自動のゲートを使えました。
ですので、執事、ePassportゲートを初体験致しました。
執事の顔の写真を分析している様です。思ったより結構な時間がかかるので心配になりましたが、ちゃんとゲートが開きました。(下手すると有人のカウンターの方が速いです。)
ゲートは自動なのですが、そのすぐあとに、有人のブースがあり、入国審査官の方が出国のスタンプを押して下さいました。(何のためのゲートなのでしょうか?イギリスの場合、去る者追わずなので、出国のスタンプを押してもらうことはほとんどなかった様な気がしますが・・・。)
日本行きのゲートの隣でしたが、日本のお客様の名前が何度か日本語で呼び出されていました。ムーミングッズやフィンランドブランドのお店もあり楽しいヘルシンキ空港ですが、他のお客様の迷惑にもなりますので、ゲートには遅れない様に行きましょうね。
というわけで、今回のフィンランド、大満足な旅となりました。
ご主人様、旅のプロデュースありがとうございました。
次も宜しくお願いします。
オウル(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる