ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
執事とご主人様の旅、第3段(4travelの旅行記では・・・)。今日は、ご主人様がなぜか行きたいと切望しているロバニエミから約1時間強ほど南東に位置するラヌア(Ranua)という町にあるラヌア動物園へ行ってみたいと思います。<br /><br />☆ご主人様が立てた旅程☆<br />1日目:ロンドン→ヘルシンキ<br />2日目:Kakslauttanen (ガラスイグルー「Glass Igloo」)<br />3日目:Kakslauttanen (丸太小屋「Log Cabin」)&サーリセルカ<br />4日目:Kakslauttanenからロバニエミへバス移動<br />5日目:ロバニエミ(サンタ村)<br />6日目:ロバニエミ(ラヌア動物園)<br />7日目:ケミ(スノーキャッスル&スノーホテル)<br />8日目:ケミ(スノーモービル&砕氷船「SAMPO号」)<br />9日目:オウル<br />10日目:オウル→(ヘルシンキ経由→)ロンドン

フィンランド(ラップランド)6日目:ロバニエミ(ラヌア動物園)

2015/03/04 - 2015/03/04

Lazy Butler(怠け者の執事)

Lazy Butler(怠け者の執事)さん

☆ご主人様が立てた旅程☆
1日目:ロンドン→ヘルシンキ
4日目:Kakslauttanenからロバニエミへバス移動
5日目:ロバニエミ(サンタ村)
6日目:ロバニエミ(ラヌア動物園)
7日目:ケミ(スノーキャッスル&スノーホテル)
8日目:ケミ(スノーモービル&砕氷船「SAMPO号」)
9日目:オウル
10日目:オウル→(ヘルシンキ経由→)ロンドン

高速・路線バス 徒歩

本日は、ご主人様ご待望のラヌア(Ranua)動物園に行きます。

ラヌアまでは、ロバニエミのバスターミナルから1時間強です。

実は、ロバニエミに着いた2日前に、バスチケットを買いに一度バスターミナルに下見を兼ねてやってきておりました。

この丸に横棒のロゴが目印です。
    (このロゴ、ロンドンの地下鉄やバスなどのロゴと一緒の形ですね・・・。どっちが先なのでしょうか?)

フィンランド語は読めませんが、どうやら19:30でバスターミナルが閉まってしまう様です。あまり遅い便はないのですね。

バスターミナルの待合室には、売店とカフェ的なものがあります。
    売店のところが、チケット売り場でもあります。

フィンランドでは、コインロッカーが結構普通にある様です。
    2ユーロです。

(表示の意味がちょっとわかりづらいのですが、おそらく、2ユーロコインを1個だと思います。)

こちらがチケットです。

ロバニエミからラヌア動物園までは、片道15.60でした。

ラヌア行きのバスは、停留所6番とモニターに書かれておりましたので、6番停留所を一生懸命見ておりましたところ、こちらのマイクロバスがやってきました。

運転手さんに先ほどのチケットを見せて、乗り込みます。

途中、1−2カ所、停留所で停まりましたが、ほぼ直通でした。

ラヌア動物園に到着しました。

門のところで、写真を撮っていたら、中からちょうど係員さんがスノーモービルで出てきました。

こちらがメインビルとなります。

この写真では、手前がレストラン、奥がお土産屋さん兼チケット売り場になります。

先ほどのメインビルの向かいにあるこちらの建物は、いちおう「お城」という名前がついています。

本当にお城かどうかは別として、塔の上にも上れる様です。

こちらの建物のメインは、お土産屋さんです。
    普通のお土産屋さんから、お菓子専門店、ベリーの飲み物専門店もあります。

お土産屋の奥に、スノーモービルなどのアクティビティーを提供している会社が入っているので、動物園見学の他にもいろいろな楽しみ方ができます。

さて、メインビルのお土産屋さんのレジで、動物園の入場料を払い、腕輪を巻いてもらいます。

その際、お店の方が執事に、「どこから来ましたか?」と聞くので、「日本から」と答えると、「日本語の地図いりますか?」と。ということで、日本語の園内地図もあるようです。

腕輪を巻いてもらいましたら、レジの横にあるドアから、入園します。

最初は、小動物のコーナーです。

さて、この動物は何でしょう。

答えは、ビーバーです。

ビーバー、初めて見ました。
    寒くてうずくまっているのか、ただ寝てるだけか、お顔が見えなかったのが残念です。

ミニ雪だるまの上にのり、愛嬌を振りまいているこちらの方は、毛皮で有名なミンクです。

このミンクさんは、人懐こいのか、人が来る方へと向かって行きます。

小動物の次は、鳥のコーナーです。

フクロウやミミズク、わし、鷹などが見られます。

こちらは、Snowy Owlというフクロウ。

フクロウといえば、ハリーポッターかなと思い、偶然にも執事の携帯に着信音としてハリーポッターの音楽が入ってましたので、雰囲気を盛り上げようと、ご主人様がフクロウをご覧になっている際に、BGMとして音楽を流して差し上げたところ、

「何をやってるんだ?馬鹿なことはやめて、次ぎに行くぞ。」

と軽くあしらわれてしまいました。

執事の心、ご主人様つゆしらず・・・。

こちら、ご主人様が大好きなのキジです。
    「大好き」といっても、食べる方なんですが・・・。

鳥のコーナーを抜けると、大型動物のコーナーに入ります。
    といっても、クマとイノシシだけなんですが。

まずは、イノシシです。
    大、中、小といました。

ご主人様は、初めてイノシシ見たらしく、大きさにびっくりしていました。

ご主人様、ご待望の「ホッキョクグマ」のコーナーです。
    このために、この動物園にきたようなものです。

1頭目が見えてきました。

ぐっすりとお休みになっております。
    全く、起きる気配がございません。

2頭目は、逆に、とても活発に動いております。

柵のにそって、何度も行ったり来たりしているのですが、
    緩やかな坂になっているので、滑って遊んでおります。

たったったったった・・・と走って・・・

つつーーー、

つつーーーっと滑って・・・

最後に、雪をひとかじりして・・・

また、坂の上へ戻ります。

ちょっと、飽きたのか、トイレ休憩をして、
    敷地の真ん中のくぼんだところへやってきました。

そして、おもむろにうつ伏せに寝そべり始めて・・・

ずずずずずずぅーーーーー

ずーーーーーう。

コカコーラのコマーシャルの様なヘッドスライディングを見事にきめてくれ、それを見ていたお客の心が「ああぁぁ〜(かわいいぃぃ)」と皆とろけていました。

その頃、お隣の1頭目は、枕のポジションを少し変えただけで、ひたすら寝ておりました。

これはこれで、また、可愛いのですが。

「KARHU」・・・ビール?

と思ったのですが、フィンランド語で「クマ」という意味だったのですね。
    どおりでKARHUビールは、クマの絵が描いてある訳ですね。

という訳で、クマコーナーに来ました。

昼食中です。

牛の頭を丸かじりしております。

モコモコのまん丸で可愛いんですが、やってることは少々怖いですね。

中型肉食獣のコーナーに来ました。

まずは、オオカミです。

初めてオオカミを見ました。
    あまり怖そうに見えないのですが、本当は怖いんでしょうね。
    童話の世界では、悪者になることが多いオオカミですが、結構優しそうな感じでした。

LYNX(オオヤマネコ)です。

北極圏の動物を聞いておりますが、なんかとても寒そうにしていらっしゃいます。
    童謡で「猫はこたつで丸くなる」とありますが、こちらの方も丸くなっております。
    やはり、猫は猫なのでしょうか。

「IGLU BAR」が見えてきました。

ずっと外を歩いていますので、体が冷えております。
    ちょっと休憩です。

中に入ると、我々より前を歩いていた方達が、皆、立ち寄っていて、とても賑わっておりました。

メニューは、ムースの角に見えるこちらの氷に貼ってありました。

お酒でも良かったのですが、体が冷えておりましたので、ご主人様はコーヒー、執事はホットチョコレートを注文しました。

ラヌア動物園オリジナルデザイン(だと思われる)発泡スチロール製のカップ。
    この様に氷のテーブルにホットドリンクを置くと、輪じみならぬ、輪っかの形に氷が少し溶け、テーブルに穴があきます。

ただ、これだけの厚さがあれば、貫通することはないと思いますが。

それにしても、綺麗に透き通っております。

鯨偶蹄目の動物コーナーにやってきました。
    難しい名前ですが、簡単に言うと、シカや牛などです。

ムースがいました。
    とても大きいのですが、意外と足がほっそりとしていて、なんとなくオカシイです。

やはり、トナカイは外せないですよね。

写真を撮っていたら、近くに近寄ってきてくれました。
    エサでもくれると思ったのでしょうか。

奈良公園のシカ煎餅持参でくれば良かったです。

メインビルに戻ってきました。

昼食をこちらのレストランで頂きます。
    他に食べるところがないので、半強制的にこちらのレストランで食べることになります。

食事に制限がある方は、何か持参した方が良いですね。

バイキング形式で、スープや、パスタ、サラダ、ミートボールなどなど、14.50ユーロで食べられます。

実は、執事がレジで20.50ユーロ出したら、レジの方がおつりを間違えて5ユーロしかくれませんでした。間違っていることをお伝えしようかと思った時には、既にどこかに行ってしまわれて・・・。しょうがないので、気にしないことにしました。

写真左下に写っているお肉ですが、おそらくトナカイの煮込み系です。
    カウンターには「GAME」と書かれておりますが、ご主人様が思うに、子供達がいるので、トナカイを動物園で見た後で、「トナカイの肉」と書いたら、子供達を怖がらせてしまうので、その様に書いているのではないかと。

先ほどの「IGLU BAR」のカップと同じデザインのトレー。

色使いも落ち着いていて、執事はとても気に入りました。
    ペーパーナプキンとか売っていたら買っていたと思います。
    (もしかしたら、見つけられなかっただけで、売っていたのかもしれませんが・・・。)

「お城」の建物内にあるお土産屋さんのおもちゃコーナーにて、ムーミンのキャラクターの「にょろにょろ」の輪投げセットがありました。

執事、とても欲しかったのですが、スーツケースに入る余裕がありません。
    また、今度、フィンランドに来た時に、購入しようと思います。

さて、ホテルに戻り、日課となったサウナに入り、ホテルの地下にあるBULLバーにてビールを飲みます。

初日から、他のお客様が召し上がっているのを見て、ロバニエミ最後の夜は、こちらのバーでハンバーガーとリブを食べるとご主人様が決めておりましたので、本日のディナーはご主人様のご希望通り、ハンバーガーとリブです。お野菜が足りないので、サラダも頼みました。

見た目を裏切らないボリュームと美味しさで、大満足。

本日は、遠出をしたこともあり、疲れていたので、早めに就寝しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る