ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ&買い物大好き息子が以前から行きたがっていた韓国。<br />卒業式の次の日から行ってきました〜<br /><br />

アラフォー改めアラフィフ姉妹のローカルグルメとショッピングの旅 今回は高3息子も一緒だよ♪

2015/03/04 - 2015/03/08

かめきちともとも

かめきちともともさん

グルメ&買い物大好き息子が以前から行きたがっていた韓国。
卒業式の次の日から行ってきました〜

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

OZ1035 20:15羽田発
    機内で「ベイマックス」楽しみました。
    泣ける。

金浦空港に夜10時半頃到着後、ATMでキャッシングしたら現金出て来ず。
    明細見てもハングルわからず途方に暮れていると、
    横の事務所から明かりがもれていると息子が。
    インターホン押すと男性が出てきてくれて、
    しかも日本語話せて、エラーで出金されてないですよ、と教えてくれました。
    旅行中何回かキャッシングしたけど、1度に10万ウォン以上は出金できないシステムなのかも…

ATMで手間取っている間に最終バスが行ってしまったようで、
    タクシーでホテルへ。
    いい運転手さんでした。
    結果バスよりお安くすまみした。

今回のホテルはウェスタンコープレジデンスのトリプルルーム。
    一つだけセミダブル。
    じゃんけんで息子が…
    ホテル代私が払うのになー

ウェスタン コープ ホテル&レジデンス トンデムン ホテル

ショッピングに便利! by かめきちともともさん

テレビ全く見なかったしー

浴槽なく、ハンドシャワー。
    温度マックスに熱くしてもお湯がぬるく、フロントで聞くと部屋の温度と連動しているらし。
    温度調節がなかなか難しく、適温でシャワーできず終いでした。

事前に知ってはていたけど洗面所が狭かったなー

キッチンあったけど使いませんでした。

深夜12時過ぎてたけど早速買い物に向かいます。
    東大門のホテルにして正解!

広熙市場のこちらのお店で…

チンチラのストールにビビッ!  そして購入。
    左が姉が買ったネイビーのマーブル
    右が私が買ったブルーのようなグリーンのような。
    またまたお揃いです。

3万円…ちょい高い?

違う店舗でロング手袋購入。
    320000ウォン。

• 深夜2時に小腹が空き、韓国で初のお食事は屋台となりました。<br />ビールを頼んだらグラス3つ… もちろん未成年の息子は飲みません。<br />旅行中ビール頼むと必ずグラス3つ。<br />韓国は未成年の飲酒厳しくないのね〜

深夜2時に小腹が空き、韓国で初のお食事は屋台となりました。
    旅行中ビール頼むと必ずグラス3つ。
    韓国は未成年の飲酒厳しくないのね〜

トッポギ、チャプチェ、砂肝のなんちゃら(忘れちゃったー)
    息子、うまっ!連呼です。

帰りにコンビニで アイムリアルげっとー!
    2本買うと1本サービスやっていて、滞在中何度か購入。
    うんめ〜

2日目の朝はゆっくりスタート。
    歩いてお昼ちょい前に到着したのは陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ。
    前回の韓国旅行で食べておいしくて、今回も絶対食べたかったのです。
    待たずに入れてよかった〜

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

再び訪問! by かめきちともともさん

ちょきちょき切ってくれて、トッポギとうどん入れて完食〜
    食べ盛り18歳男子いるのであっと言う間になくなりますな。

3人で3200円。

ショッピングスタート!
    前半息子で後半アラフィフ大作戦。

えーと…
    ショッピングの画像が全くなく、帰宅後に撮影しました…

まずはdoota!
    地下1・2階がメンズフロア。
    息子のスプリングコート購入。

ドゥータ モール ショッピングセンター

歩き疲れたのでちょっと休憩。
    すぐにスマホをいじくる息子。
    依存症ですな。

FIKA (Doota店) カフェ

南大門に移動。
    息子がダウン購入。

今回の旅行、手袋していた&ショッピングはまりすぎで
    写真少なーい!

南大門なんて一枚もないしー

息子が大量にソックス購入。
    韓国、靴下安すぎ〜

息子が屋台でスエット購入。
    20000ウォン。

息子が屋台でベルト購入。
    1本20000ウォン。

明洞に移動。
    息子がスニーカー購入。

息子のものばかりですが、飛行機とホテルと食事と私が「いいね」と
    感じた洋服は私が支払いました。
    ちなみこのスニーカーは息子がお支払い〜

夕食はモッシドンナ。
    日本語メニューあります。

モッシドンナ (明洞店) 韓国料理

赤いけど辛くないよー by かめきちともともさん

うまそーっ!

うんめ〜

シメのポックンパ、サイコーっす。
    3人で3500円。

ネイチャーリパブリックで姉の戦利品。
    下はおまけ〜

私の戦利品。
    姉妹揃ってアルガンオイルにハマり中。

フェイスショップにてお土産ゲット。

さすが美容の国。
    いろんなシートマスクがあります。

一回ホテルに戻って荷物置き、姉と私でまたショッピングへ〜
    ガイドブックに大人っぽくてよさそうな事書いてあった広熙市場の上のフロア。
    雰囲気が若めだったり、小売だめとか、いまひとつな感じでした。

収穫無しじゃ寂しいので、気になってたトーストやさんへ。
    ご夫婦で丁寧に作っているトーストでした。

家ではこんな時間にこんなボリューム食べないけど、
    旅行では有りでーす。
    いつ何時おいしい物とめぐり会ってもいいように、常にお腹は腹八分なのだ。

うん、おいしい!

3日目。
    朝食兼昼食は、前回の旅行で長蛇の列で泣く泣くあきらめたこちらのお店。
    土俗村!
    開店早々だったのですんなり入店。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

クリ~ミ~ by かめきちともともさん
  • クリーミー!<br />

クリーミー!

海鮮チヂミもいただきました。

3人で5000円。

• 食後の運動で歩いていると人だかりが。

食後の運動で歩いていると人だかりが。

今回の旅行唯一の記念写真なり。
    あ,息子と姉のね。

三清洞散策。
    アクセサリー好きの姉のお目当てのお店、阿園工房。

阿園工房 (三清洞店) 専門店

そして、ウンナム。

ウンナム(三清洞店) 専門店

姉の戦利品。

ラッピングも素敵です。

行きたかったお店、三清洞スジェビ。
    えごまのスジェビにしてみました。

実はここで私と息子が大喧嘩を…てへっ!
    なので味をすっかり忘れてしまいました。

三清洞スジェビ 韓国料理

濃厚な感じです by かめきちともともさん

喧嘩エキサイトして、お店を出ることに。
    お店の前でもエキサイトー
    参った参った。
    うまく仲裁してもった姉に感謝です。

• そんな雰囲気だったので、甘い物食べようと<br />ソウルで二番目においしいお店って名前のお店。<br />おしるこおいしかった〜<br />奥の生姜のなんちゃらって飲み物も濃い〜感じがしておいしかったです。

そんな雰囲気だったので、甘い物食べようと
    ソウルで二番目においしいお店って名前のお店。
    おしるこおいしかった〜

途中でチュロス食べてみたり。

散策写真が全くございません…

夕食はローカル雰囲気満載のお店。
    仕事帰りのサラリーマンで大賑わい。
    てか、サラリーマンしかいないかも〜
    期待大ですな。

孔徳のマポチョンデポ。
    カルメギザルって言う豚の横隔膜、牛で言うハラミだそうです。

脳天から撮影なんて、きちんと白髪染めしておいてよかった〜

マポチョンデポ 焼肉

ローカル満載です。 by かめきちともともさん

店員さんが卵液流してくれます。

店員のおばちゃんもテキパキお仕事していて気持ちいい。

うんめ〜
    息子が今回の旅行で一番おいしかったと言ってました。

姉のおいしいお店探す嗅覚さすがっす。

doota!に戻ってコーヒータイム。
    いや、デザートタイム…深夜に。

dootaフードコート(ドゥータフードコート) その他の料理

3日目の朝食はホテルから歩いて行ける広蔵市場へ。

• こちらのお店に決定。<br />

こちらのお店に決定。

野菜たっぷりビビンバ。

マンドゥ。

移動して狎鴎亭へ。

散策していると見たことあるマークが…
    私が新宿伊○丹カバン売り場で必ず足を止めてしまうブランド
    ヘンリーベグリンではありませんか!
    潜入…

20%オフだったので購入してしまいました〜

オサレな紙袋…最近はショッパーって言うらしい。
    それに入れてくれようとしたけど持参のエコパックにイン!
    ダサい?
    だってかさばって買い物不便なんだものー

じゃーん!
    チャームがかわいい。

狎鴎亭のUGGにて、息子が悩んで悩んで2足購入。
    ご満悦〜
    でもね、そんなにお安くはありませんでしたとさ。

じゃーん!

じゃじゃーん!

SSGフードマーケットに潜入して…

SSGフードマーケット (清潭店) スーパー・コンビニ

お土産に高級韓国海苔購入。

歩いて歩いて清潭スンデゥブ本店へ。

清潭スンドゥブ (本店) 地元の料理

あつあつうまうま! by かめきちともともさん
  • チーズスンドゥブ。<br />ご飯もひと釜ずつきちんと炊いています。<br />熱々でうんめ〜<br />3人で3600円<br />

チーズスンドゥブ。
    ご飯もひと釜ずつきちんと炊いています。
    熱々でうんめ〜
    3人で3600円

タクシーで移動してカロスキル散策開始でーす。

後半はアラフィフの買い物するはずなのに、
    息子が旅行前から欲しがっていたクラッチバッグ探しに。

流行ってるね〜
    クラッチバッグ。

すぐ休憩。

いろんなお店チェックした結果
    こちらのお店の、hazeで購入。
    こちらのお店はdoota!の1階にも入ってます。

シンプルなこちらを購入。
    息子よ、シンプルすぎないかい?

中はこんな感じ。

夕食はセマウルシクタン。

煙吸い込むこれ、ピカピカなのがいいよね〜

巻いて巻いて…
    うめぇ〜

クルクルのお肉も…

焼いて焼いて…
    うめぇ〜

右はキムチチゲ
    左はなんと豚の皮…
    コリコリではなく、イカっぽいような。

ピンとあってないしー

3人で4000円

最終日の朝食は明洞の小道を入ったイェジ食堂。

イェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理

卵焼きが! by かめきちともともさん
  • サバ定食。<br /><br />こらこらスマホやめんかーい。

サバ定食。

こらこらスマホやめんかーい。

• ドラマでキムタクがマスターに頼んでいたチョングッチャン!<br />

ドラマでキムタクがマスターに頼んでいたチョングッチャン!

ハーモニーマートでお土産などを。
    左奥のスイートポテトドリンク、おいしかったよ〜

お餅を求めて再び広蔵市場。
    下のナツメが入ってる方、うんめ〜

ただいまー
    興味津津のにゃんず。

そー言えば、牛焼肉食べなかったー
    で夕食は近所の焼肉屋さんへ行きましたしとさ。

次、息子と海外に行くのはいつかな?