和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日車に乗っていると、FMきらら(地元のコミュニティラジオ)から山陽新幹線40周年記念切符のことを聞きました。<br />あわててHPを確認すると、小倉‐新大阪間が5610円!<br />これは安いということで、ずっと行きたかった和歌山のお友達に会いに行くことに。<br />記念切符の期間は3/7〜3/13の1週間。<br />1か月前の10時発売に合わせてネットに張り付いてなんとかGET。<br />2泊3日の旅です。

山陽新幹線40周年記念切符で和歌山とUSJへ

2015/03/11 - 2015/03/13

ゆきよね

ゆきよねさん

あわててHPを確認すると、小倉‐新大阪間が5610円!
記念切符の期間は3/7〜3/13の1週間。
2泊3日の旅です。

新幹線 私鉄

まずは新山口駅へ。

ここからまずは小倉に向かいます。

新山口のみどりの窓口に飾ってあった40年前の制服。
    昔はシンプルだったんですね〜。

まずは新山口からスタート〜。

8:19発のこだま721号に乗ります。

せっかくお安いチケットを手配したので、500円ケチってこだまにしました(笑)

8:54に小倉に到着〜。

一旦改札を出て、再び改札を通ります。

のぞみの写真忘れた〜。

9:21ののぞみ16号に乗り新大阪へ。

そこからなんばに移動してサザンに乗りました。

和歌山大学前駅に到着〜。

ここでお友達と待ち合わせ。

ランチはラーメンを食べましょう。

丸太屋さんの中華そば 700円。

醤油とんこつでおいしかったです。

お寿司とゆで卵は机の上にセット済み。

お好きなだけ食べて、お会計時に申告制です。

せっかくなので、お寿司をいただきました。

はや寿司 150円

酢飯もきつくなくて、美味しかったです。

食後は散歩がてら和歌山城へ。

入場料 410円

天守閣からの景色。

和歌山市役所側。

和歌山県立現代美術館

黒川紀章さんのデザインだそうです。

• 海側

海側

和歌山城では忍者隊が撮影していました。

便乗して一枚!

ふもとには動物園もあります。

お次はポルトヨーロッパへ。

入場料 1500円。

スーパーオークワのO-cardを持っていると、入場料1500円が無料です。

中はヨーロッパ調の建物が。

でも規模は小さいです。

ウォータースライダーもあります。

平日なので誰も乗っていませんでした。

イルカも飼育されています。

一緒に写真も撮れるらしいのですが、この日はやってませんでした。

お花も奇麗に咲いています。

こちらも撮影ポイントでしょうかね。

ポルトヨーロッパ横の黒潮市場に移動しましょう。

黒潮市場

平日の4時過ぎなのでお客さんはまばら。

お店も店じまいしているところが多かったです。

こんな海鮮丼も食べることができます。

お土産物売り場。

こちらで南高梅の梅干しをお土産に購入しました。

減塩やはちみつ入りなどいろんな梅干しがあって悩みました〜。

お友達の旦那様をピックアップして、夕食に向かったのは銀平さん。

銀平本店

付き出しの5品

タコと葉わさびの和え物
    蕎麦のクラッカー
    鯛のすり身揚げ
    チコリのホタルイカと酢味噌のせ
    チラシ寿司

刺身の盛り合わせ

せごし、はまち、クジラの脂身(名前忘れました)、レンコ鯛

どれも新鮮で歯ごたえぷりぷりで美味しかったです。

このほかに、芝エビのかき揚げとシラスの出し巻き卵も食べましたが、写真忘れました。

温かい鴨のお出汁のお蕎麦もいただきました。

お友達に御馳走して頂きました。

御馳走様でした。

お友達のおうちにお邪魔して、2次会。

ハイボールを頂きながら夜遅くまで語り明かしました。

お友達の愛犬きな子ちゃん。

とってもお利口な女の子です。

お土産のアジの姿干しも喜んでくれました。

この日はちょうどきな子ちゃんのお誕生日でした。

6歳のお誕生日おめでとう!

二日目の朝。

お友達の手作りの朝食を頂きます。

イングリッシュマフィンにマスカルポーネと自家製イチゴのコンフィチュール。
    後はミネストローネとヨーグルト。

どれも美味しかったです。
    スープはお代りしちゃいました。

旦那様に送って頂いて、和歌山大学前駅から大阪に向かいます。

ユニバーサルスタジオに向かいます。

西九条駅で待っていたら、丁度ハリーポッター電車が来ました。

9時半にユニバーサルスタジオ・ジャパンに到着!

和歌山は雨でしたが、大阪は晴れていて良かった〜。

ユニバーサルスタジオ・ジャパン

チケット買うのにこの行列。

40分くらい並んだかな〜。

残念ながらエクスプレスパスは売り切れでした。

チケット購入して入場!

三井住友カードでチケットを購入すると1Dayチケット7200円→6630円になります。

実はこの値引き知らなくて、売り場のお姉さんに教えてもらいました。

まずはターミネーター2に乗ります。

綾小路麗華様のイジリが楽しかった〜。

この日はトルコからのお客様が居て、さすがの麗華様もびっくりでした。

お次はハリーポッターの整理券をGET!

14:50から入場できます。

混み合う前に早めにランチ。

ニューヨークエリアのレストランに入りました。
    (名前チェックするの忘れました)

ドリンクはキウイのソーダ。

ちょっと甘めかな。

お友達はビール。

話のネタにアフリクテッドの目にしました。

上はマッシュポテト、下はミートソースのシェパーズパイです。

残念ながら、驚くほど小さいです(笑)

という訳で、追加でデザート。

パンプティング。

ほろにがカラメルが美味しかったです。

こちらもお友達に御馳走してもらいました!

食後はレストランの向かいにあったスパイダーマン。

シングルライドで90分待ちでしたが、40分くらいで乗れました。

お次はウォーターワールド。

通りすがりにジョーズの写真だけ撮りました。

時間になったので、ハリーポッターエリアに向かいます。

ハリーポッター2に出てくる空色の車。

写真撮るのも行列だったので、横からパチリ。

念願のハリーポッターエリアに来ました!

ハリーポッターエリアはどこに行っても人がいっぱい。

ハニーデュークスのお菓子屋さんに入るには1時間半待ち。

百味ビーンズを頼まれていたので、ショップに入りたかったけど、あまりの行列にワゴンで買うことに。
    しかしワゴンも30分待ちでした。
    ワゴンでは百味ビーンズと蛙チョコレートが買えます。

ホグワーツ場。

オリバンダーの店に入る行列で並んでいたら良く見えました。

オリバンダーの店。

どこへ行ってもこんな感じで人であふれています。

杖は3500円ですって。

高いので買わず〜。

ホグワーツ城内を見学します。

動く肖像画

動く肖像画

ホグワーツ城を見学した後はハリーポッターライドに並びます。

17時前で待ち時間200分!

ぐるぐると回って18:30頃にようやく乗れました。

感想はとっても楽しかったです。
    もう一回乗りたかったくらい!

出てきたらもう日が暮れていました。

お菓子屋さんでお土産買いたかったけど、行列は1時間半待ちから短くならず…。
    諦めました…。

夜のホグワーツ城

この時18:40。

閉園まで後1時間ちょっと。

名残惜しいですが、ハリーポッターエリアを出てお土産を買いに行かなくちゃ。

スパイダーマンのキャラクターが可愛いなと思っていたので、スパイダーマンのショップに行ってお土産買いました。

7時半からのパレードを見ます。

先頭はエルモ。

ピンクのゾウさん。

シルエットが妖艶なお姉さん。

最後はシンデレラ。

夕食はユニバーサルシティウォークで頂きましょう。

色々ありますが、インドカレーのピーナカーナさんにしました。

インドの地ビールを頂きました。

ビール確か600円くらいでした。

カレーセット 1200円くらいでした。

カレーはマトン、野菜、チキンから選べました。

ナンにサフランライスも付いて盛りだくさんでした。

マトンカレーにしました。

3日目。

この日は朝ゆっくり出かけて、南海電車に乗り京都へ。

山崎といえば、只今マッサンで有名になった山崎蒸留所にやってきました。

丁度ランチタイムになったので、駅前すぐにあったレストラウンジ HIROさんでランチすることにしました。

(大山崎町商工会HPより)

日替わり弁当もありましたが、ハンバーグ定食にしました。

卵がハート。

ハンバーグも柔らかくて美味しかったです。

腹ごなしに歩きます。

山崎蒸留所までは歩いて10分ほどです。

サントリー山崎蒸留所

山崎蒸留所

受付で記入します。

今回の旅行が決まってからすぐにサイトをチェックしましたが、工場見学は満員でした。

案内図と受付で頂けるパンフレット。

山崎ウィスキー館

とっても有名な赤玉ポートワインのポスターがお出迎え。

赤玉ポートワインのボトル

テイスティングの様子がうかがえます。

国産第一ウィスキー『白札』

評判はいまひとつだったみたいですね。

私の馴染みは子供のころ父が良く飲んでいた『オールド』

トリスのポスター

「トリスを飲んでHawaiiに行こう」

サントリーが発行していた広報誌『洋酒天国』

こちらの冊子は知らなかった〜。

ウィスキーの原酒。

年代や樽によって、色もかなり違います。

ポットスチル

ライブラリー

オールドのラジオ

ポスター

ファクトリーショップ「IN THE BARREL」

こちらで山崎蒸留所の製品や、サントリーの洋酒を購入することができます。

買ってきたのはこちら。

山崎の山崎蒸留所限定ボトルとグラス。

テイスティングカウンター

有料ですが、こちらでサントリーウィスキーの試飲できます。

私が選んだのはこの三つ。

ウィスキーは三つまで試飲できます。

グラスに注いでもらいます。

選んだのはこの三つ。

ニューポットは本当に若々しくて、ウォッカのような刺激が強かったです。

世界一にもなった響の12年はさすがの美味しさ。
    年月を重ねるたびに柔らかさが出るんですね。

山崎蒸留所を出ると午後3時。

5時の新幹線に乗るので新大阪に移動しました。

17:09ののぞみ41号に乗って新山口まで。

チケットは小倉までですが、車掌さんに確認したら、新山口で下車しても良いと言われたので、新山口で下車することにしました。

駅弁は新大阪で買ったよくばり弁当。

カツにコロッケにメンチカツが入ったボリューム満点のお弁当でした。

19:03に新山口に到着して、最寄駅まで在来線で帰りました。

2泊3日の和歌山旅行。
    和歌山旅行と言いながら、大阪、京都とほとんど和歌山にはいませんでしたが、お友達とゆっくり話も出来て楽しい旅でした。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。