大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は釜山から大邱に移動してベタに西門市場と薬令市をぶらり旅。<br />そこから更に移動して今日は義城塔山温泉に宿泊しています。<br />塔山温泉、期待以上に良いお湯でビックリ!<br />基本的には大邱か安東が起点となるので交通の便はあまり良くないけど、温泉好きな人には是非来て頂きたいところです。

2015年3月 韓国湯めぐり一人旅 4日目 初めての大邱と一粒で二度美味しい義城塔山温泉!編

2015/03/13 - 2015/03/13

マサラさん

そこから更に移動して今日は義城塔山温泉に宿泊しています。
塔山温泉、期待以上に良いお湯でビックリ!

6:10起床。
    そろそろ起きるのが辛くなって来たけど、今日は朝ごはん食べてから8:40発の大邱行きのバスに乗りたかったから頑張って起きました。
    冷井温泉のお湯、温泉っぽくはなかったけど、浴槽が大きくて良かったです。打たせ湯や四方八方から水が吹き出してくるシャワー(?)とか面白いのもありました!
    次の日朝早く沙上ターミナルから出発の人は泊まるのに良いと思います。
    (沙上温泉より全然良いです)

で、朝ごはんはやっぱりテジクッパ食べようと思って、バスターミナルの向かい側にあるハプチョンテジクッパへ。このお店も韓国人の口コミが多かったの。

タロクッパにしようと思ってたんだけど、メニューを見ると「テジウドン」なるものが!
    珍しい〜!
    実はなんかご飯って気分じゃなかったのでもちろんうどんを注文!

こちらがテジウドン6000w。

激ウマなんですけど♪

上にたっぷり乗ってるおろしにんにくが絶対効いてるわー。

今度また沙上ターミナル来ることがあったらまた食べたいな。

沙上ターミナルから大邱行きのバスは本数が少なめ。この8:40後は10:10だったので乗り遅れるわけにはいかなかったんです。間に合って良かったです。

大邱行きのバス。

余談ですが、コーヒー代節約のため今回はサーモスのタンブラーとスタバのタンブラーを持ってきました。
    サーモスは8時間位熱々のまま保てるからね。でも細いから水ですすぐだけではキレイにならないのでお湯専用に。
    スタバのタンブラーは中まで手を入れて洗えるし、気分次第でコーヒーや紅茶を作れるので良いです。
    スティックコーヒーも今すごく美味しくなってるからね〜!マキシムのトップアロマオススメです!

釜山から大邱の西部停留場までは2時間45分くらいかかりました。ここから市内バスに乗り換えて西門市場に移動です。

西部停留場から西門市場まではバスで15分程だったかな?

ナッツやドライフルーツの店

乾物屋さん。
    ワカメが大きい!

干物も迫力あり。

陶器のお店。

通りの真ん中にずらりと食べ物屋台が並んでる所。
    なんでお姉さんたちカメラ目線?

この辺は衣料品。

美味しそうなホットック屋台発見!一つお買い上げ。

中にヒマワリの種がいっぱい入ってて美味しい♪
    でも最後の方酸化した油のニオイが気になってもたれた。

ここは私が探し求めていたお風呂道具専門店!
    釜山の国際市場だと何軒もあったのに、西門市場ではここ位しか見つけられなかった。

何を探していたかと言うとこのサウナラップ。
    韓国語ではサウナチマと言うみたい。
    チマはスカートって意味。

サウナに入る時身体に巻いて使います。ソウルだとこれ使ってる人全く見ないけど、南の方では結構いるんだよね。
    姉へのお土産と自分用に2枚お買い上げ。1枚10000w。

市場で買いたいもの買えたから、薬令市に歩いて移動。
    2日目のハイキングの筋肉痛がまだ続いていて平らな道を歩くのもキツイ位なので西門市場から薬令市まで大した距離無いのに辛かったです。

韓方薬を煎じるためのポット。

薬令市ではここに来たかったんだ。
    薬令市韓医薬博物館。
    入場無料です。

ここにもポット。

昔の人が韓方薬を作っているミニチュア。

お医者さんが脈を測っている所。

薬剤を準備しているところ。

煎じているところ。

薬草が発見されたお話をアニメで見ることが出来ます。(音声:韓国語、字幕:日本語)

韓方に関する書物。

韓方になる鉱石。

韓方になる珍しい動物。

ここでは韓方足浴、韓方石鹸作り、韓方スプレー作りなど、韓方を使ったいろんな体験も有料で出来るみたい。ただ、30分前に要予約。
    残念ながら時間がなくて出来ませんでした。

足浴コーナー。
    ふくらはぎのむくみに効くって書いてあったから時間があれば受けたかった〜!

雙和茶は無料で頂けます。

ギフトショップで売っていた韓方石鹸。

効能別に3、4種類あって形も色々。

私はアトピー肌なので一つ試しに買ってみました。3000w。

自分に合う韓方薬の調合はどれでしょう?

これは今の気持ち(笑)

これは日本にいる時常に感じている気持ち(笑)

レシピが決まったら必要な薬剤を鍋に入れてグツグツ煮込んでハイ出来上がり♪って言うゲーム(?)でした。

博物館を楽しんだ後は薬令市をぶらぶら。
    韓方茶が飲めるカフェがありました。

なんか、この薬令市は広い道路の脇にお店が並んでるだけであんまり市場って感じがしなかった。
    ソウルの薬令市場の方が断然面白い。

薬令市も見終わってバスで北部停留場に来ました。

これから義城の塔山温泉に移動です。
    トリウォンと言うところまで行きます。バスは40〜50分間隔位だったかな。

ターミナル内の売店。
    無性におでんが食べたくなった!

トリウォンは終点じゃないから乗り過ごさないようにしないと!

何度も船を漕ぎながらもがんばって寝ないようにして1時間でトリウォンに到着。
    何にもない田舎町です。

トリウォンのターミナルから塔山温泉まではシャトルバスが運行しています。(バスと言うよりバン)
    ターミナル前の駐車場に止まってます。

バンで5分程で温泉に到着。
    金浦の薬岩温泉や、忠州の文江温泉並みに周りに何もない一軒宿。
    日帰り温泉も可能ですが、上の階がモーテルになっているので今日はここに泊まります。

1階の総合受付で宿泊と伝えると料金先払いで引き換えに宿泊利用券を渡されて5Fの案内室で手続きするように言われます。
    平日は35000wで週末は40000wだったと思ったんだけど、金曜で週末のはずなのに35000wでした。
    なんか得した気分。
    これが5Fの案内室。
    ここで部屋の鍵と温泉無料券、洗面セットをもらいます。
    温泉無料券は基本的には1人1枚しかもらえないはずなんですが「明日の朝も入るでしょ?」って2枚くれました!
    ラッキー!

案内室の横には薬水コーヒーが。
    無料です。

お部屋。
    床はオンドル。ベッドにも電気毛布みたいなのが敷いてあって火傷しそうに熱いです。だから暖房いりません。

テレビ。
    wifiは全館でガンガンに飛んでます!

部屋のお風呂。
    一応浴槽付き。
    心なしか部屋のお風呂も温泉ぽい感じが…。

受付でもらったセットです。

お風呂の写真が撮れなくて非常に残念なんですが、本当に良いお湯でした。
    ここの温泉は硫黄炭酸泉なんです。

源泉は冷泉のようで炭酸泉は30℃もない位の水風呂って感じです。
    でも硫黄の香りもして肌触りが若干ヌルっとしています。
    硫黄の香りは強いけど、炭酸泉の表面を見る限りピチピチしてる様子もないし、炭酸は大したこと無いんだろうと思って入ってみたら、忠州のヌンアム温泉顔負け位に身体中が泡に包まれました。
    ヌンアム温泉ほど上がった後のビリビリ感は無いものの、硫黄と炭酸を同時に楽しめるのがすごい!
    温かいお湯は38℃、40℃、45℃と三種類あって40℃のが一番硫黄の香りが強かったです。

ここは韓国温泉ファンの方には絶対オススメ。
    基本的には大邱か安東が起点になりますが、東ソウルからも一日に数本出てるみたいです。

1階には売店があるのでここで部屋飲み用のビールを調達。
    ちょっと高いので、時間があればターミナル前の7-11で買って来ると良いと思います。

食堂も3つあります。
    今日は手前の韓国料理食堂で御夕飯。

食堂のメニューは4つだけ。
    私はユッケジャンをチョイス。

おかず7品ついて7000w。
    全部手作りのおふくろの味って感じでとっても美味しかった〜!

お風呂に行く前に洗濯して干しておきました。
    扇風機回しておけばあっという間に乾いちゃうよ!洗濯バサミは5個持って来ました。
    チムジルバン泊で困るのが洗濯出来ないことなんだよね。二泊三日とかなら問題ないけど、1週間ともなると日数分服持って来られないからさー。

部屋飲みには昨日飲み残した焼酎とビールで爆弾酒を。
    うーん温泉入って美味しいご飯食べて誰に気兼ねすることもなく飲んだくれ。
    あー極楽じゃ(笑)

今日は早くアップ出来たからゆっくり寝られそう。
    おやすみなさい〜( ´ ▽ ` )ノ

• まさひろさん 2025/06/11 22:02:39
    気力がなく疲れた時
    そうそう、最近は気力がなく疲れるって時が多々あるんですよ。年のせいと思いますが。

ニンニクたっぷりのテジウドン、これ本当に旨そうです。
    韓国では韓方薬って書くんですね。初めて知りました。

ガイドブックや旅行記で値段を確認して実際安かったらすっごく嬉しいですよね。
    多分、それは本当の値段かもですが。マサラさんも同じ気持ちで良かったです。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/06/12 09:25:06
    Re: 気力がなく疲れた時
    タイ料理も中華もいいですがやっぱり韓国料理も良いですよね~。
    久しぶりにテジクッパ食べたくなりました。
    そしてこの温泉は私的には韓国で行った温泉で3本の指には入るお湯でした。
    まだ営業してるかはわかりませんがまた行きたいです。

Re: 気力がなく疲れた時
    久しぶりにテジクッパ食べたくなりました。
    まだ営業してるかはわかりませんがまた行きたいです。

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る