松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜松山出身の著名人 子規と秋山兄弟の足跡を辿ります〜 <br /> <br />松山と言えば「坊っちゃん」で有名な夏目漱石を連想してましたが、実際に街を歩いてみると俳人・正岡子規ばかり。<br /> <br />至る所に俳句ポストがあり、「俳句の里 松山」として俳句甲子園を開催してるようです。<br /> <br />路面電車にも微笑ましい俳句(?)が書かれてます。<br /> <br />  「宝物だ」と言ってくれた あなたが私の、タカラモノです。<br />          by ことばのちからメッセージ<br />           <br />

ひょいと四国・松山への旅3日間 初日その2

2015/03/04 - 2015/03/06

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜松山出身の著名人 子規と秋山兄弟の足跡を辿ります〜

路面電車にも微笑ましい俳句(?)が書かれてます。

「宝物だ」と言ってくれた あなたが私の、タカラモノです。
          by ことばのちからメッセージ

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 徒歩

春や昔 十五万石の 城下かな

JR松山駅前子規の句碑です。
    山頭火など著名人の句よりも素人の「ことばのちから」の方が心に響きます。

さて、桃李花での昼食後は近くにある秋山兄弟生誕地を訪れました。

歴史については何と言えば良いのでしょうか?

鎖国から目が覚め欧米に追い付け追い越せと近代国家をめざし、富国強兵を旗印にして邁進した時代の寵児達の物語でしょうか?

司馬遼太郎の書いた「坂の上の雲」の主人公たち

物語の後半は日露戦争の記述ばかりになったそうな
    ならば、大日本帝国軍の高級幹部秋山兄弟の歴史的役割は?

諸説あるけれど多大な犠牲を出したことには間違いない!
    この頃から兵隊の命を粗末に扱う習慣ができたかも?

鹿児島知覧を見れば、特攻と言うバカな作戦を美化した後世の政治家に怒りが湧きます。資源のない日本では、人材を大切にしなければ戦に勝てるわけない。

二百三高地は破滅への第一歩だったかも?

戦争のヒーローはあまり好きじゃないんです。

私の義父も海軍兵学校卒
    士官として良い恰好をした時代もあったそうですが、敗戦後は敗残兵
    戦時中のことはほとんど語らず逝きました。

ここの生誕地も見る価値があるのかな?

ビデオでの紹介と小物が並べてあるだけで入館料¥300はもったいない?

戦争を美化してはいけないと思います。
    特に、永遠のゼロなど特攻隊を美化しては絶対にいけない!

もちろん戦う余力は必要ですが、時には頭を下げて謝ることも必要。
    さもないと、全てが灰になります。

パンフレットには、
    生家を原型に近い形で復元し、秋山兄弟の偉業とその生涯を偲ぶ
    ・・とありますが、

本当の、単なる記念場所でした。

続いて、坂の上の雲ミュージアムへ向かいます

ここもちょっと・・・
    司馬遼太郎を持ち上げすぎでは?

熱烈なファンが多いことは確かですが、このミュージアムって何が言いたいのだろう?
    私には分かりませんでした。

建物は三角形をし、内部はなだらかなスロープで坂道をイメージしてるとか

観覧料
    一般  ¥400
    高齢者 ¥200

ユニークな形の設計ですが、何か自慢話みたいに見えます

歴史教科書?

各種展示物

坂の上の雲に何か関係があるの?

施設運営管理は四国電力の系列会社みたい
    高齢者割引があるのは良いけれど、これに金を使うなら電気料金を下げた方が喜ばれるんじゃない?

司馬ファン以外は訪れる価値ないと思いました

展示物よりも、少しづつ上に上がるときれいに見える萬翠荘のほうが素敵。

大正浪漫に溢れ、まるで青いお城みたい

こんな歌がありましたよね
     ♪ 森と泉にかこまれて 静かに眠る ブルーブルーブルーシャトウ  ♪

まさにイメージぴったし (^^♪

見に行きました。
    1階部分は無料だそうで、その無料部分だけを

松山全日空ホテルの14Fにあるレストランから綺麗に見えるそうで

1階は展示室になっており、八木健の川柳アートが展示されてました。

この階段を登りますと有料です。

レトロで格調ある素敵な階段です。

階段の上にあるステンドグラスがまたとっても素敵

大海原を行く帆船ですね。
    これも欧米に追い付け追い越せの気持ちでしょうか

日の丸が掲げられていますが、
    旧松山藩主の子孫にあたる伯爵が、別邸として建設したそうな

上流階級の迎賓館でしょうか

歴史散策の後は松山の繁華街「大街道」を歩きホテルへチェックインします。

路面電車の大街道駅
    坊っちゃん列車が停まる駅でもあります。乗車予定してましたが結局見るだけで終わってしまいました。( ^^)

大街道はアーケード街になってまして、銀天街と続き松山市駅まで行けます。

この地区は飲食店が多く、左右の路地を覗きながら歩くと楽しくなります。

やはり松山城ですね

そして道後温泉

俳句ポスト

赤い電話ボックス

スマホ全盛期に公衆電話を使う人がいるのかな?
    我が家もテレフォンカードがあるけれど (^^)/

大街道を過ぎると銀天街が始まります

こちらもアーケード街です。

銀天の名前のように人工衛星のオブジェ?
    夜は明かりが灯るようで楽しいかも

星と雪のモチーフがあるからジングルベルだと思うけど
    上を見ながら歩くと楽しい街です。

シュワッチ! こりゃ何だ?

脚はきれいですが顔は男?
    ホントに楽しい街です 爆笑

高島屋

銀天街も終わり松山市駅の隣にあります

松山市駅

ここに観光案内所がなかったのが残念です。
    大体、どこへ行っても駅傍に観光案内所があるものですが、松山では道後温泉にしかないような。

JR松山駅に小さな案内所がありましたが、観光案内よりも温泉旅館斡旋所のよう
    観光温泉目当ての客はリピーターにはならないよ。一般旅行者をもっと大切にして欲しいな

路面電車の松山市駅前駅 (^^)/

坊っちゃん列車はここも来るようです。

駅前通りの花園町

ハプニング その○
    歩いていると道端の幟が強風に煽られ、私の目の前に倒れてきた。
    思わず悲鳴を上げてしまったが、あと数十センチで直撃を受けるところだった。

災いはどこにあるか分かったもんじゃない
    気を付けよう! 暗い夜道と松山の歩道 (*_*;

西堀端のJALシティ松山にチェックインです。

重厚なホテルですが、ホテルライフはいつものように別仕立てにします。

チェックインしましたが夕食の居酒屋タイムには少し早すぎる。
    と言って、ゆっくりお風呂で温まってたのでは歩き疲れが出て寝てしまう。

そして、とても寒い一日でしたので刺身など冷たい料理ではなく身体が温まるものを食べたい

そこで、先ほどの松山市駅隣のデパート高島屋へ
    デパートのレストランならお昼の休憩時間なしで営業してるはず

四川飯店へ飛び込みました。

四川飯店

窓際のベストな席を用意していただけました。

まあ、この中途半端な時間は客はほとんどいませんから (^^)/

眺めは最高

よだれ鶏冷製

早い話はバンバンジーです。
    よだれが出るほど美味しい鶏だそうで、この辛そうな真っ赤は見ただけで汗がでる?

北京ダック?のクレープ焼き

五目おこげ鍋

名物 超激辛麻婆豆腐

頭のてっぺんから汗が噴き出ますが、とっても美味しい。
    辛さはそんなに気にならなかったけど

で、若い支配人が来て麻婆豆腐を土鍋仕立てに改めてくれた。
    こうするといつまでも熱さを保てます。

寒いの 寒いの 飛んで行け〜

はい! 身体がしっかり温かくなりました。(*^^)v

味も接客も☆5つです

さあホテルへ戻って明日に備えましょうか

本日の万歩計  20984歩
    たくさん歩きました。特に松山城を登ったのが効いてます。

明日は道後温泉へ行きお風呂に浸かり、石手寺を参拝します。
    坊っちゃん列車にも乗りたいな