淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの日にドライブがてら、明石海峡大橋を渡って、淡路島に行きました。鳴門のうずしおを見学しました。

2014 鳴門うずしおクルーズ

2014/10/19 - 2014/10/19

kaz

kazさん

自家用車

明石海峡大橋です。めちゃいいお天気です。

アップで撮ると迫力があります

明石海峡大橋を渡るとすぐにある淡路SAです。ハイウエイオアシスとは別です。

明石海峡大橋の石碑と共に

明石海峡大橋の全景です

少し前にもめていたお菓子が売っていました。

良い香りに誘われて、淡路玉ねぎテンプラうどんを頂きました。大きなテンプラでした。

福良マルシェにて「ふぐ」と「たこ」のから揚げを頂きました。

「ふぐ」のから揚げ

「たこ」のから揚げ

うずしおクルーズの乗り場です。駐車場も広いです。

「うずしお」の世界遺産を目指しています。

この船に乗ります。

乗船口では淡路の人形浄瑠璃使いの方がお見送りして下さいました。

エンジンで動くのでマストは張りません。

鳴門大橋が見えます。

うずしおが見えます

橋の下をくぐります。メチャ近い。ぶつかりそうに感じました。

小さなうずです。写真では伝わりにくいのですが、迫力があります。

うずが2つ。

鳴門海峡には、海底に段差があるのと、瀬戸内海と太平洋の潮が混ざって、渦が起きるそうです。自然の不思議な現象です。

夕日と鳴門大橋。うずの近くに行っても船は大きいので揺れなかったです。

クルーズのあとは足湯を楽しみます

「うずのゆ」は乗り場のすぐ横にあります

足湯もうずです

すかりと日が暮れました。

夕闇に浮かぶ、鳴門大橋です。

明石海峡大橋はライトアップしていますが、ちょっとわかりにくいです。

観覧車もライトアップ。最後まで見て下さりありがとうございました。