2014/10/05 - 2014/10/05
ファルコンさん
- ファルコンさんTOP
感動、そして興奮さめやらぬ中、レイクマッカーサーを出発しレイクオハラへ。
レイクオハラ到着時のちょっと心配だった雲行きも、日頃の行いにもかかわらず
天気が崩れなかったことにひとまず感謝です。
他にも素晴らしいトレイルは沢山あると思いますし、歩いたことのあるトレイルは
ごくごく一部なのですが、レイクオハラエリアは別格のように思います。
季節・天候・時間によって、表情を変えていく湖、周囲の山々、草原・・・絶景の中、
優雅な気持ちでカナディアンロッキーを堪能することができる、最高の場所。
カナディアンロッキーの中でも特別な場所であるレイクオハラエリア。この素晴らしい
自然環境を守っていくため、厳しい入山者数制限を行っているのも分かる気がします。
いつかまた、ここを訪れることができた時は、(というより、そのためだけにカナダへ
来てもいいと思っているくらいですが、)日帰りでなく泊りで来れたらな。・・・
- レンタカー 飛行機
- エアカナダ
本当に名残惜しい
でも、必ず戻ってくるさ!
レイクマッカーサー出発…12:08 -
復路はロウレベルサーキットで
声はすれども姿は見えず
“ピー” ピカ(ナキウサギ)らしき鳴き声がよく聞こえます。
その度に立ち止ってキョロキョロしてみるのですが・・・。 -
クマの生息活動エリアにかかるために、規制やクローズされている
ところも、もちろんありました。今回歩いたルートやいくつかの一般的な
ルートでは、クマの心配はさほどいらなさそうです。
ところで、あのキノコ(写真左下)食べられるんですかね?
もちろん、国立公園内でもあるので採取はしませんけど。 -
ハイレベルサーキットとの合流地点
再びシェーファーレイク
ほんの小さな草花でも、この厳しい環境の中では育っていくのに、
長い時間がかかります。私たち人間が入ることによるダメージを、
できる限り小さくするためにも、せめて、国立公園のルールを
しっかり守っていかなければいけませんね。 -
湖 氷張ってます
ここからは往路で歩くはずだった ACC Hut 経由で
ACC Hut(エリザベスパーカーハット)
エリザベスパーカーハット到着…13:28
【参考記録】ここまでの所要時間 : 往復・・・4時間07分、でした。
(食事休憩1時間20分含む)
戻りのバスまで3時間あるので、メリーレイク経由でレイクオハラを周ります。
Lake O'hara 方面へ進み、途中の分岐から Lake O'hara via Mary Lake へ。
ACC Hut を復路にしたため、朝と重複して歩く区間があります。 -
メリーレイクへは脇道の、↑Mary Lake で湖畔を往復します。
メリーレイク -Mary Lake-
レイクオハラへはこの分岐で → Lake O'hara ですが、
まだ時間の余裕はあるので、もう1ヶ所のメリーレイク湖畔スポットへ、
← Mary Lake へ進みます。 -
メリーレイク
この後はレイクオハラへすぐ戻るつもりだったのですが、
・・・オペービンプロスペクト行けんじゃねーかな?・・・
13年前、スルーしてしまった場所へ行ってみようかと思ってしまい、
レイクオハラとは逆方向へ進んでみることに。 -
メリーレイク全景
15分ほど登ったところで、気になってハイキングガイドを開いてみた。
往復してくると・・・時間的に多少の余裕はありそう、だけど・・・・・・
えらい半端ですが戻ることにしました。
オペービンプロスペクトへたどり着かずとも、もう少し登っていけば、
レイクオハラも見えるんだけどね。 -
レイクオハラ湖畔に出ます。
レイクオハラサーキット -Lake O'hara Circuit - トレイルを右方向に、
湖を反時計回りでほぼ一周します。 -
レイクオハラ -Lake O'hara-
“Blue” から “Green” へ。 -
ウィワクシーピークス -Wiwaxy Peaks-(左)とマウントフーバー -Mt Huber-
本当に絶景の連続
滝が見えますね
ぐるっと回りこんできました。残り約半周。
さきほど見えていた滝の下まで来ました
ちょっと一服しましょうか。 -
午後のレイクオハラ 静かな湖畔を歩く
楽しかったレイクオハラハイキングも終了
【参考記録】 : 湖ほぼ一周・・・1時間05分、でした。 -
バスの時間までしばしの休憩を取り、最後にもう一度レイクオハラ湖畔へ。
ここらから見るレイクオハラが一番好きかもしれない。 -
バスを待つハイカーたち
戻りのバスが来たようです
16:30 レイクオハラをあとにします
旅は始まったばかりなのに、終わってしまうかのような寂しさを覚えました。
同乗していくレンジャーの、『Four-Thirty(4:30) Last Bus!』 この言葉が
そういう気持ちにさせてしまったのかもしれません。 -
レイクオハラパーキングに到着
帰宅する人、宿泊先へ向う人、それぞれの方向へ。
★今日のドライブ★
Golden 05:55発 〜 Lake Louise(YH ) 17:11着
走行距離 : 81.6Km
なんとなくカナディアンロッキー
(07)Bow Summit へ続く