ヨーホー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(10月05日)その2<br /><br />「なんなんだ!これは!」・・・ビューポイントからレイクマッカーサーを一望した時、<br />口をついて出てしまった。もちろん否定的ではなく、真逆の意味なのですが。<br />カナディアンロッキーで最も美しい湖の一つと言われているレイクマッカーサー。<br />期待値はもちろん Max 、そしてその期待を裏切られることはありませんでした。<br />雲は少々多かったのですが、雲間からこぼれる太陽光の具合や湖面を渡る風、<br />刻々と変わっていく湖の表情にため息の連続。<br />言葉(=私の乏しいボキャブラリーでは)、もちろん写真(=私の撮影技術の低さと<br />センスのなさ、ついでに機材)、では表しきれない青さ、美しさ。<br />あらためて、来れてよかった、と心から思いました。<br />

なんとなくカナディアンロッキー (05)レイクマッカーサー

2014/10/05 - 2014/10/05

ファルコン

ファルコンさん

3日目(10月05日)その2

刻々と変わっていく湖の表情にため息の連続。
あらためて、来れてよかった、と心から思いました。

レンタカー 飛行機
エアカナダ

ハイレベルサーキットでレイクマッカーサーへ

復路は下に見えるロウレベルサーキットを歩きます

ハイレベルなので山々の展望はいいですね

もうすぐレイクマッカーサー

正面の岩壁の向こうに・・・

だんだんと足早になりますが

その前にここまでの道を振り返って

ちょっと心の準備を、

してから・・・岩壁を越えると、視界に飛び込んでくる “青”

Oh!

あれが・・・ひょっとすると・・・

いや・・・ひょっとしなくても・・・

レイクマッカーサー!

右と左、どちらも高台へと続いているようですが、・・・
    とりあえず右!

レイクマッカーサー -Lake McArthur-

「なんなんだ!これは!」

レイクマッカーサー到着…10:48(ここまで所要1時間27分)

• 輝!<br />

輝!

リスさんもこんにちは

素晴らしすぎる!

神秘のブルー

マウントビドル -Mt.Biddle- と湖の源ともなっている氷河

この氷河、だいぶ小さくなっているそうで、いつかはこの美しい湖も
    なくなってしまう運命なのでしょうか。

表情を変えていく湖もまたいい

高ぶった気持ちをちょっと抑えるため、反対側の山に目を向けますが、

やっぱり湖を見ていたいかな

なんて贅沢なんだろう。
    今、ここレイクマッカーサーにいるのは、私と、彼らのみ。

夢心地

全然美味そうじゃないランチですが(はっきり言ってこのパンは
    思いっきり口に合わなかったけど)、この素晴らしい景色の中では
    十分です。

ちょっと場所移動しましょうか。

Breathtaking !

待ってたよ “Blue Sky”

ちょっとわざとらしかったですかね。

これ、空ではなく、水の色です。

思わずダイブしたくなってしまいそうな青

「ちょっと南の島へ行ってきたんだよ」が通用しちゃうかも

でもここは、標高2265m の山上の湖。

あの先端に行ってみましょう

青が眩しい

氷河湖だからグレーシャーブルーとでも言ったらいいのだろうか

Mirror!

湖畔に下りてきました。

ここに留まっていたいけれど、残念ながらそういうわけにもいきません。

そろそろ出発

レイクマッカーサー滞在時間…1時間20分

なんとなくカナディアンロッキー
    (06)レイクマッカーサーからレイクオハラサーキットへ へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る