大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬が苦手です。寒いのは、苦手です。待ち遠しいのは、春。大阪の春の訪れは、お相撲さんが運んで来てくれます。大阪場所の準備に先発隊のお相撲さんを見かけると春はモウスグです。そうこうしていると梅の花が、ほころび出します。桜よりは、マイナーですが梅には梅の儚さがアリ名所・天満宮を訪れました。

2015 初春 双龍居 と 天満宮 と LE PRIEURE

2015/03/08 - 2015/03/08

mayadai

mayadaiさん

天満宮の最寄り駅は、天満。久々のお出かけで興奮していたのか、駅を間違え1つ手前の環状線・桜宮で降りてしまいます。あまり降りる機会の無い桜宮ですが、高層マンションにリバーサイド、まるでシンガポールみたいです。

テクテク歩いて天満駅到着。大阪ローカル色満載の駅です。

天満宮を、訪れる前に前々から気になっていた中華料理店・双龍居にて昼食。

マズは、青島ビール。

名物の牛肉の四川風煮込み。アツアツ・激辛でウマ過ぎです。サスガは、噂通りの中華料理店です。

もう一品は、カニの風味満載のカニチャーハン。コチラも絶品。

小籠包も本場の味。台湾を、思い出します。

昼食を終え天満宮を、目指しテクテク歩きます。途中、関西ローカルのテレビ局を覗きます。

ほどなく天神橋筋商店街、到着。

商店街に入りスグ脇道に、それると繁盛亭。

繁盛亭を過ぎると、スグに天満宮。

梅が、満開です。コレで天気が良ければ言う事無かったのに・・・

天満宮に入ったのが、裏門だと気づき正門から入り直します。

天井には、十二支のモチーフ。

先に、お参りを済ましに本堂に・・・
    残念ながら、ココでデジカメが不調に・・・
    帰宅後充電切れと解るのですが、かなり凹みます。

ココより iPhone にて撮影。

梅の時期に合わせて開催されている、盆栽と盆石展を見せて頂きます。

見事すぎる盆栽が、並びます。

特に印象に残る一点。額縁との対比が、印象的。

次の待ち受け画面を、撮影中のヨメさん。もう少し長居したかったのですが、なにぶんデジカメ不調のショックが大きく、早々の退散する事に・・

何処かで、お茶しようと門前通りのカフェを覗いて廻ります。3軒目に覗いたのは、コノお店、ル・プリィーと読むそうです。

なかなか好きな感じの、お店です。

ヨメさんは、カフェオレ。

私は、コーヒー。チーズケーキを、シェアーします。なかなか美味しいコーヒーに満足。このル・プリィーと言うお店、フランステイストの好きなインテリア。GW のパリ行きの話に花が咲きます。

終わり