豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里山散策会の親睦会が、平芝公園で梅見とあったので、参加してきました。<br /><br />その日は、気持ちのいい晴天日よりで、青空にしだれ梅が生えてとてもきれいでした。<br /><br />折しも梅まつりの当日で、露店が立ち並び、今まで何回もこの公園に来ましたが、梅まつりの日にはには来たことがなく、楽しい1日を過ごすことができました。<br /><br /><br />2012年の旅記です。<br />3年ぶりでした。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10649547<br /><br />平芝公園アクセス<br /><br />公共交通: 名鉄梅坪駅から徒歩10分 <br /><br /> 車: 東名高速豊田ICから国道153号経由で6km20分

陽光に誘われてしだれ梅も人出も最高潮♪ 平芝梅林公園梅まつり

2015/03/08 - 2015/03/08

みちるさん

2012年の旅記です。
3年ぶりでした。

平芝公園アクセス

公共交通: 名鉄梅坪駅から徒歩10分

車: 東名高速豊田ICから国道153号経由で6km20分

自家用車 徒歩

時は午前10時。

すでに大勢の見物客がいました。

10時からお汁粉のお振る舞いがあるのですが、まだ準備中でした。

露店が出ていて、五平餅、みたらし団子には、長蛇の行列。

お野菜の即売も。

陽光に映えて、とてもきれい!

前日雨が降ったので、露がきれいなのを狙います。

殿姫ちんどんが来ましたよ〜

奇抜な派手な衣装で、楽しそう。

ボランティアも積極的にされています。

会員さんのわんこは、とてもしつけがされていて、大人しくお利口さんです。

12時を過ぎると、お客さんが帰る人、来る人の入れ替わりがしてきて。

梅まつりの会場を後にして、松平のお花探しに行ってみます。

松平東照宮にお参り。

ピンクの馬酔木見っけ♪

お馴染みの白も。

高い木の上にマンサクも。

ズームで。

いつもお花だよりを配信して下さる、天下茶屋へ。

雰囲気のいい中庭を通って。

注文ができる前に、販売用の陶器などを見てみる。

注文ができる前に、販売用の陶器などを見てみる。

可愛い飾り物も。

窓際の席で

名物天下餅。

ふわふわのお団子、お醤油味2個、あんこ餅1個にお抹茶つき。

600円。

絶品です。

室町塀に。

奥の高月院へも。

松平は、平均気温もやや低めですが、梅の花も咲いていて、春の足音が聞こえてきました。

• rokoさん 2015/03/15 21:45:09
    枝垂れ梅
    続けて拝見します。

みちるさん、季節を楽しまれてますね♪

プロフの背景、満開のこぼれんばかりのピンクの梅
    素敵です(*^^*)

枝垂れ梅、ほんとに美しいです。
    見に行きたいなと思いつつ、なかなか行けなくて。

ご紹介ありがとうございました。

みちる

みちるさん からの返信 2015/03/16 21:11:54
    RE: 枝垂れ梅
    > 続けて拝見します。
    > みちるさん、季節を楽しまれてますね♪

続けて投稿して下さって、ありがとうございます。

> プロフの背景、満開のこぼれんばかりのピンクの梅
    > 素敵です(*^^*)
    あの日は、雨上がりの晴天日で、青空と梅の花とがすごくきれいで、感動しました。

> 枝垂れ梅、ほんとに美しいです。
    > 見に行きたいなと思いつつ、なかなか行けなくて。
    > ご紹介ありがとうございました。

早咲きの桜が、ぼつぼつスタンバイしてます。
    寒い寒いとぼやいてたのが、季節は確実に春に向かっていますね。
    こちらの桜開花予想は、26日です。
    この日は、前の職場の友人と、桜の名所の池の周りを歩きに行く予定です。
    私の都合で、満開の日には歩けないので、残念ですが、春を探しに行ってきます。
  • rinnmamaさん 2015/03/14 10:36:21
    梅林
    みちるさん、おはようございます♪

彼方此方にお出ましで、素晴らしいですね!
    今年は花々が以外と早く咲きますね。
    先日の雪にはビックリでしたが・・
    名残り雪もいいものです^ ^

何かと忙しい時期ですが、みちるさんを見習って、頑張ろ^_^
    では、また。
    rinnmama

みちる

みちるさん からの返信 2015/03/14 14:52:12
    RE: 梅林
    > みちるさん、おはようございます♪

rinnmamaさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

> 彼方此方にお出ましで、素晴らしいですね!
    > 今年は花々が以外と早く咲きますね。
    > 先日の雪にはビックリでしたが・・
    > 名残り雪もいいものです^ ^

先日の雪の日の寒さには参りました。
    今日は打って変わって風もなく暖かい日で、孫と公園で遊んできました。
    孫も7歳ともなると、体力は上でついていくのが大変です^^

歩くのが好きなので、あちこちと出かけてきて、写真を撮っています。

> 私は昨年の梅林の写真が、お蔵入り状態ですし、最近の外出の写真も・・
    > 何かと忙しい時期ですが、みちるさんを見習って、頑張ろ^_^
    > では、また。
    > rinnmama

是非、お写真見せてくださいね。
    旅記アップ楽しみにしておりますね。

みちるさんのトラベラーページ