ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17日〜20日にベトナム ホーチミンシティーへ行ってきました。<br /><br />お世話になったのはSTW <br /><br />行き 成田 17:25発 タンソンニャット 21:25着 全日空<br /><br />帰り タンソンニャット 23:50発 成田 7:50着 全日空<br /><br />時差が2時間あります。<br /><br />シェラトンサイゴン泊 <br /><br />旅行費用は 64500円でした。<br /><br />ベトナムは料理がおいしいことと、ヨーロッパ風の街並みがあることと、物価が安くお買い物天国、マッサージも激安と<br /><br />女子旅にはうってつけですね。<br /><br />今回は大学生の次女との2人旅です。<br /><br />

初めてのホーチミン女子旅

2014/08/17 - 2014/08/20

tenten0812

tenten0812さん

お世話になったのはSTW

時差が2時間あります。

シェラトンサイゴン泊

旅行費用は 64500円でした。

女子旅にはうってつけですね。

今回は大学生の次女との2人旅です。

タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回は成田発です。JRで東京駅まで出て、そこからはバスです。

ソウル以外の旅行は20数年ぶりです。

東京駅八重洲口から出ているTHEアクセスに乗ります。
    成田まで1000円です。
    こちらのバスはトイレ付です。
    もう一つの東京シャトルは900円なのですが、トイレが付いていないので
    こちらにしました。

バスは広々としています。

予約したのですが、しなくても十分乗れていたようです。

成田到着!

同じく!

約1時間で成田に到着。
    広いですけど、羽田の方が綺麗かな?

でもやっぱり成田。
    ショッピングするところもたくさんあって楽しい!
    早めに来たのであちこちうろうろしていました。

今回は全日空で行きます。

免税店でオードトワレを買いました。
    海外旅行はこれが楽しみ!

そして搭乗しました。
    飲み物とスナックが出ます。

エコノミーでもメニューがあるんですね。
    もちろんカルビ焼きごはんをチョイス。

美味しかった!やっぱり韓国風が好き!

日本のドラマは普段見ないので、こういう時に見ます。
    結構面白い!

6時間半ぐらいでタンソンニャット空港に到着。
    久しぶりの長いフライト。
    でもドラマを見てなんとか乗り切りました。

タンソンニャット空港。外に出ると迎えの人がたくさんいました。
    もう夜の11時なのに、すごい人。

バスで順番にホテルを回ります。私たちはシェラトンサイゴンです。

とてもきれいです。

ロビーも素敵!

廊下も素敵!

真夜中ですが、とりあえず写真だけは撮らなければ。

娘はここで毎朝一生懸命お化粧をしていました。

クローゼットの中。セーフティボックスの使用方法がなかなか理解できず・・・。

バスタブはコンパクト。トイレの水の流れが悪かったのですが、
    語学力がなくて説明できず。
    帰国してから「Water is not running!」で良かったとわかったのですが、
    意外と出てこない!!こんな簡単なのに。

洗面台。トイレも一緒でした。

朝になりました。今日は午前中雑貨店巡りのツアーに行きます。夜からは
    水上人形劇のツアーです。

朝食はバイキング。

毎回思うけど、食べたくてもこんなに食べられない!
    朝食付きだから、食べるけど、もし付いていなければ、
    きっと、パンを買って部屋で食べることでしょう。
    朝食もこういうホテルだと結構高いでしょうから。
    元が取れるだけ食べられませんし。
    という貧乏くさいことを考えてしまいました。

ホーチミンってフランス領だったから、パンがすごく美味しいと
    聞いてきたんですが、本当に美味しかったです。

旅行の時は必ず新しい服で出かけることにしています。
    誰もそんなことは気にしないけど、私だけのこだわりです。
    旅行前は洋服を買いに行くわけですが、それも旅行の一部みたいで
    楽しいんですよね。

ロビーでガイドさんを待ちます。

さあ、雑貨店巡りツアーの始まりです。
    まずシクロに乗ってベンタイン市場に出かけます。

風を切って走る〜。

気持ちいいけど、結構、車やバイクと接近して怖い!!

この位置で写真が撮れるのはシクロならでは。スリル満点!

ベンタイン市場へ到着。
    ガイドさんからシクロの運転手さんにチップを2万ドン(100円)
    ぐらい渡すように言われて、私は小銭がなく5万ドン渡したのですが、
    娘はなんと20万ドン(1000円)渡したと・・・。
    まだお札に慣れていないので、こんな失敗!早くも洗礼ですね。
    運転手さん、ラッキーでしたね。

市場の外では様々な食べ物が売られています。
    野菜はわかるんですが・・・。

生魚・・・。この暑さで?

おお??生肉?ホルモン??この30度越えの中、外で販売とは・・・。
    臭いし、絶対腐ってしまう!

噂には聞いていましたが、これほどとは・・・。
    食べ物屋もありますが、飲食する気にはなれません。
    臭いがここまでも・・・。強烈です。

わ〜臭いにも慣れてきた頃に雑貨発見。
    なんでも最初はふっかけてくるから、必ず値切ることだそうで。
    最初は巾着が1枚200円ぐらいなことを言ってきたから、
    立ち去ろうとしたら、腕をつかまれ、12枚で1000円と言われました。
    でも、市場より、ドンコイのお店が多少高くても品質がいいと
    ブログに書いてあったので、買いませんでした。

たくさんのお店にはたくさんの客引きのお姉さんがいて娘はサンダル屋につかまってしまい・・。

お留守番の長女の分と合わせて、2足購入。1足1000円ぐらい。
    好きなパーツを組みあわせて作ってくれるんだけど、
    結局、履き心地はイマイチで履いてはいないもようです。

結局、サンダル2足でベンタイン市場は終了!
    ファニーでアイスブレイクです。

きれいなお店です。

ツアーについていたので、お金は支払いませんでしたが、結構お高め。
    シクロのアイスです。中は冷房ギンギンですので、
    アイスを食べているうちにだんだん寒くなってきました。
    さっきの市場の暑さと臭さとは天国と地獄ぐらいの違いです。

娘はこちらのアイス。

ベトナムといえばバイクや車がひっきりなしに走っていて道路を横断するのが
    大変だとどこのブログにも書いてありました。
    すごく恐れていたのですが、運転手とアイコンタクトをとりながらゆっくり
    横断するのがベストというのを実践したら、案外、上手くいきました。
    というか、横断が楽しいくらい。スリル満点で、無事渡れたときの達成感まで
    感じられたりして・・・。でも何度か娘に危ないと腕をひっぱられました。

さあ、ドンコイ通りにやってきました。有名店目白押しです。
    タンポポ、トンボ・・・

キャーこれよこれ!オトキソのミカチャンが買い占めていたバッグたち。

ホントにたくさんあって目移り・・・。

そしてランチはフォー24です。
    香草が別になっているので、パクチー嫌いの私でも安心。

そしてとてもおいしいです。日本でも何度か食べましたが、やはり
    本場は違う!!あっさりしているけどこくがあってホントにおいしい!

その後国営百貨店まで連れて行ってもらってツアー終了。
    全て歩きで、いろいろなお店に連れて行ってもらいました。
    ちょっと早く歩きすぎで、人ごみで見失っては大変とついていくのが
    大変でした。そしてもうちょっとベトナムにまつわるお話も
    聞きたかったけど、あっさり終了。
    でもよその国のガイドさんのようにお金を落としてもらうために必死みたいなのは
    なくてよかったのかな・・・。

国営百貨店で買ったもの。夫へのお土産。

インスタントフォー。結構おいしかった。1袋20円ぐらい!爆安です。

ドライマンゴー。

そしてホテルで一休みしてから、マングローブなどのお店を見に行くと
    突然のスコール。晴れ女の私たちでも雨季には勝てず。
    雨宿りでゴールドフィッシュへはいりました。

夕方だったので、お客さんは誰もいませんでした。
    スイーツもおいしいと評判ですよね。
    チェーをオーダーしました。ベトナム風ぜんざいと言われています。
    氷が怖くて、いつも「without ice」と言うんだけどこの旅行
    一度たりとも氷を抜いてくれたことはありませんでした。
    なんで??発音のせい?
    でもお腹を壊すことはありませんでしたが。
    おいしいです。素朴でやさしい味。

プリン。有名らしいけど、結構普通でした。

さあ、今日買ったものです。
    イパニマのバッグ。ベトナムでも秋冬のバッグがあるんですね。
    こちらは素材がコーデュロイです。
    16000円ほど。
    中の作りも丁寧だし、ホント素敵です。

中の生地もとっても美しい。さあすがイパニマですね。

巾着のように絞ると中が見えなくなって安心です。

こちらもイパニマ。セールで約5000円です。
    こちらは春夏用ですね。全てスパンコールでおおわれていて
    キラキラ綺麗です。

中もおしゃれです。やっぱり、普通のお土産物屋のバッグとは全然
    品質がちがいます。R241さんの旅行記を見てイパニマを一番の楽しみにしていましたが、期待通りでホントに良かったです。R241さんありがとうございました。

こちらはタンポポで買ったバッグ。あまり好みではないような気がしたんですが、
    旅先だとなんか買ってしまうんですね。
    2000円ほど。でも数回使ったら、中のポケットが突き抜けてしまいました。
    あらら・・。

そしてこれもホントに楽しみにしていた刺繍の巾着たち。
    実際はもっと買ってしまいました。
    ばらまき土産にも最適。
    職場の同じセクションの女性のお土産にしました。
    後日横浜のベイクォーターでワゴンセールをやっていて
    同じようなものをみかけました。1個1000円でした。
    こちらは200〜500円ぐらい。
    巾着は安いですけど、ファスナー付きとか内側防水などは
    500円ぐらいだったかな?
    とにかくカラフルで私の心をわしづかみしましたね。

今も旅行のたびにこの巾着たちに身の回りの物を詰め込んでいくわけですが、
    それがとても楽しいです。きれいなものに接するのはほんとに
    いやされます。

雨がやまないまま、お迎えが来て、水上人形劇へ行きました。
    夕食付きで4000円です。ニャーハンゴンで夕食と聞いたのですが・・・。
    雨のせいか、いつもなのか渋滞がすごくて、少し遅れてしまいました。
    車を降りて道を渡るのですが、雨で暗くて車が多くて
    渡れなかったのですが、ガイドさんがじっとしていてもしょうがないと
    言って先導してくれました。さすがです。
    ガイドさんがいなければ渡れなかったかも。

言葉はわからなくても素朴なお話でなんとなく理解できました。
    人形がなんとも不思議な魅力があって、ベトナムならではの人形劇を
    楽しみました。

この方たちが人形を操っていました。水の中で大変ですね
    良い思い出になりました。
    ホントはベンケー号でディナークルーズを予定していたのですが、1か月前でもう満席だったので、あきらめてこちらにしたのですが、かえって良かったです。

さあ、夕食です。
    ニャーハンゴンではなくこちらのレストランでの
    食事でした。
    この人形劇場は(と言うほど立派なものではなかったですが・・)
    レストランに併設されているようです。
    ただ、最初から最後までお客さんは私たちだけでした・・・。

雰囲気も素敵なんですけどね・・・。とにかく静かすぎて・・・。

アルコールを飲まない私たちはベトナムでは甘いジュースとともに食事を
    します。なんか不思議ですが、水もお茶もでないんです。

前菜。あっさりしていておいしいです。

えびせんべい。

ハマグリのスープ。だしがしっかり出ていておいしい。

空芯菜の炒め物。超美味しいです。空芯菜自体初めて食べたのですが、
    ホントしゃきしゃきしていて、ニンニクがきいています。

蓮の花のチャーハン。炊き込みご飯のようにあっさりしていて美味しい。

豚肉のスペアリブ。これも日本人の味覚に合います。

デザートは杏仁豆腐。

食事が始まる時は人はいないしどうなることかと思っていたのですが、
    最初から最後まで本当においしかったです。
    コース料理だったこともあり、自分たちでは多分オーダーしなかったものも
    食べられて、それがすごく美味しくてよかったです。
    ホントベトナム料理っておいしい。
    もっとたくさんのレストランを食べ歩きしたかったです。

レストランの雰囲気もよかったし、料理も申し分なかったし、
    もっと繁盛するといいのにね。

ガイドさんに撮ってもらいました。シュールな人形です。

コミカルでシュールで。雨も上がってホテルまで送ってもらいました。
    充実の一日でした。

2日目の朝です。素敵な絵が飾られています。ベトナムでも紅葉は
    見られるのでしょうか?

こちらではフォーやバインミーをその場で作ってくれます。

私たちはバインミーを作ってもらいました。
    屋台で食べる勇気はなかったのでホテルでいただきましたが、
    めっちゃおいしい!
    なんだろうこのおいしさは。くせになります。
    日本でも食べたい!

ホテルのエレベーターホールの窓から、初めてサイゴン川を見ました。

さあ、今日は町歩きです。というか最終日なんです・・。
    まずは市民劇場。シェラトンからすぐです。
    これだけみるとフランス??と思ってしまいます。
    素晴らしいコロニアル建築があちこちにあります。
    そしてベトナム風の景色もあちこちに。

HISにやってきました。こちらでアオザイをレンタルして写真を撮ります。

るるぶを持参すると5ドルでレンタルできます。アオザイの種類は
    結構あるのですが、無難な色を選んでしまいました。

まっ、旅行の記念ですから・・・。

上に同じく・・・。

そしてサイゴン大教会。

快晴で暑いは暑いのですが、緑がたくさんあって日蔭もあるから
    それほどとは思いませんでした。
    日本の夏の方が厳しいかも。

中の見学できました。ステンドグラスが大好きです。素晴らしい!

こちらも。

日本人の旅行者に撮ってもらいました。

お隣はサイゴン中央郵便局。

優美なフォルムですねぇ。これが郵便局とは。

素敵なカップルが。

次はパスツール通りへ向かいます。素敵なお店がたくさんあるんです。

ラベラ。
    ワンピースとかとても素敵だったけど、ちょっと若い!
    アラフィフの私は着れないわ・・・残念。
    20年若ければ、絶対買うのに。

ホーチミンはワンピースなどオーダーメイドが有名ですが、
    今回は日程の関係で出来ませんでした。
    若い女性が結婚式に出るためにシルクのワンピースを
    数着オーダーするとか。日本なら1着数万円のところ
    こちらでは1万円かからないらしいし。
    お友達の結婚式って結構何回も出ることになるし、
    そのたびごとに買っていたら大変だから、こちらでまとめて
    作っておくなんてホントいいわぁ。

私も次回行くことがあれば絶対アラフィフに合うワンピースを
    何着もオーダーメイドでつくりた〜い!!

素敵な洋服は買えなかったけど、派手なかごバッグをゲット。700円ぐらい。

ここにもイパニマがありました!品揃えは同じようなちょっと違うような。
    私は2個ともドンコイ通りで買いました。

こちらもおしゃれなテウテウです。
    すてきなワンピースやスカートがあったんだけど、
    この当時、会社に制服がなく、私服だったので、
    会社で着られるかが私の洋服を買うときのチェックポイントの一つだったのです。
    でも今では制服ができ、その制約から逃れることができたので
    服装選びが全然変わって、今まではきれいめカジュアルだったのが
    今は女性らしいワンピースなどエレガントスタイルになってきました。
    今だったら、買っていたのにと悔しい思いをしています。
    今度行ったら絶対買います!

結局買えたのはこのポーチだけ。3個買いました。400円。作りがしっかりしていて
    いいです。

こちらも有名店チチです。

そして行き当たりばったりで何故か美容院でネイルをすることに。
    ホントは調べてあったのですが、時間の関係で行けそうになかったので
    急遽飛び込みで、やってもらうことにしました。
    いつもは綿密に計画を立てて実行するのですが、こんなこともあるです。
    弾丸旅行なので時間との闘いです。行きたいところはたくさんあるのに
    時間がない!

主婦の私の初めてのネイルです。
    たった800円です。
    観光客相手でないから安いのかな?英語もあまり通じませんでしたが。

前日夜に行けなかったニャーハンゴンに行きました。
    地図で見るより近かったです。
    パスツール通りからすぐでした。

黄色を基調とした素敵なインテリアです。
    私たちは外で食べました。

まずはジュース。ここでも氷は入っていました。
    でもきちんとしたレストランの氷は大丈夫みたいです。

バインセオです。
    横浜で食べた時は脂っこく感じたのですが、
    これはパリッパリですごく美味しい。

外だから開放感があってとても気持ちいい!

フォーです。

食べかけの写真ですみません。揚げ春巻き!最高!
    ニャーハンゴンはとても人気があるレストランですが、
    お値段はリーズナブルです。これだけ食べても1500円ぐらいだったような。

ホテルへ戻り、レタントン通りのMIUMIUスパへ。タクシーで120円でした。初乗りは60円。激安です!
    たくさんあるスパの中でここを選んだ理由は口コミがいいこととお値段が安いことです。90分アロママッサージが2000円です!それも手抜きいっさいなし、おしゃべりなし、90分きっちりやってもらいました。大満足です。

ホテルへ戻り、パッキングしてから、ドンコイ通りで最後の街歩き。
    これはマジェスティックホテルのシャンデリアです。
    コロニアル建築の歴史あるマジェスティックホテルは次は泊まってみたい
    と思うほど、素敵です。

ロビーはアンティークな雰囲気です。
    今回の旅行で最後までホテルで迷ったのですが、
    とにかく立地がシェラトンは最高!マジェスティックはちょっとと言うことでしたが、ドンコイ通りの端とはいえ、そんなに遠くないです。
    次回行くときはベンケー号にも乗りたいですし。
    行ってみたい素敵なレストランもたくさんありますし。
    と、旅行記を書いていると再訪の思いがふつふつと湧いてきます。

最後の夕食は近場でベトナムハウスです。暗くなるとお店の場所が
    わからなくなってしまい、ドンコイ通り沿いのわかりやすい場所なのに
    迷ってしまいました。

生春巻き。

ソフトシェルクラブ。これめっちゃ美味しかったです。これの名店があるそうですが、次回行ってみたいです。ホントにカニの風味がすごかったです。

炊き込みご飯もおいしい!結局何を食べてもおいしいんですね。
    感動しました。
    韓国料理も何を食べてもおいしいですけど、ベトナム料理もです。
    料理がおいしいところに旅行に行きたいですものね。

ホテルでピックアップしてもらって、空港へ。行きと同じように多くの人が
    待っています。乗客以外、空港には入れないのだそうです。
    この空港は、お店がほとんどありません。あってもいま一つで、買い物の楽しみは
    全く見出せませんでした。

夜中に離陸して、うとうとしていたら、もう日の出ですね。

朝ご飯。ANAなのにすっごくまずかった。そして機内がめちゃくちゃ寒かった。
    行きはそんなに寒く感じなかったけど、帰りは寒かった!
    旅行記やブログで寒いと聞いていたので割と厚手のサマーカーディガンを持参していたので、助かりましたけど、夏服だったら大変でした。薄手のブランケットだけではしのげなかったかも。

富士山です!もうすぐ着陸です。夜中の真っ暗の中離陸して、道を間違えもせず、
    ちゃんと帰ってくる。飛行機ってすごい!ととても原始的なことを思いました。

無事成田に到着しました。
    オトキソをみて「行きたい!」と思って始まった旅だったのですが、
    とても楽しかったです。
    また近いうちに行きたいです。
    次回のミッションは

①ワンピースのオーダーまたは大人買い。
    ②今回行けなかったショッピングモールへ行く。
    ③メコン川クルーズにもチャレンジ。
    ④今回行けなかった素敵なレストランでおいしいベトナム料理を食べる。

はたしていつ行けるでしょう??

• R241さん 2015/03/21 01:51:49
    イパニマ、素敵ですね!
    tenten0812さん、こんばんは。

イパニマのバッグ、拝見しました。
    2点とも素敵ですね。
    マダムは、最近イパニマで掘り出し物に出会わなくなったと嘆いています。

シェラトンは一度泊まったことがあるのですがとてもいいホテルですよね。
    最近はちょっと高くなってしまって我が家の許容範囲を超えてしまいましたが、立地はいいし、朝食ブッフェは豪華だし、ホーチミンで1・2のホテルでしょうね。

とりとめのない駄文で申し訳ありません。

tenten0812

tenten0812さん からの返信 2015/04/01 20:46:08
    RE: イパニマ、素敵ですね!
    R241さん こんばんは。

コメントありがとうございます。

半年以上前の旅行記を書いていたら、また無性にホーチミンに
    行きたくなってしまいました。

R241さんのGWのベトナムうらやましいです。
    私も次回はオーダーメイドでワンピース作りたいです。

パリ旅行記拝見しました。マダムのお買い物は
    それほど炸裂しなかったように思いましたが、
    いかがでしたか?

ベトナムでのお買い物旅行記を楽しみにしています。

tenten0812さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る