金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が開業される4日前の金沢へ日帰りで行ってきました!!!<br /><br /><br />会社の旅好き仲間で行くスペシャルプランで<br />朝イチのしらさぎに乗って元上司に会いに金沢へ♪<br /><br />ランチは、兼見御亭へ<br />加賀料理を堪能し、食後は、兼六園と金沢城と東茶屋街をお散歩?いや、それ以上?の運動量!ハンパない!!<br />東茶屋街では、一見さんお断りのお茶屋さんに連れてってもらい、女将さんから芸子さんのスカウトをされました!<br />絶対、金沢ナンバー1の芸子さんになってやる!<br />だって定年なしで88才まで働けるんだもん♪(現在の最高齢88才)<br />普段は、立ち入り禁止になってる金箔の畳のお部屋にも案内して頂きました!<br /><br />その後、自由行動で近江町市場に行き、1盛り200円で10匹以上はいたハタハタを購入し、一か八かで値切ってみたら怒られた。。。チーン(*ToT)<br /><br />許された1時間の自由行動後は、元上司の行きつけのお店で立山を熱燗でくいっと飲み干し、いざ、名古屋へ

北陸新幹線開業直前!!金沢日帰り旅行!!!

2015/03/10 - 2015/03/10

まつ嫁

まつ嫁さん

会社の旅好き仲間で行くスペシャルプランで
朝イチのしらさぎに乗って元上司に会いに金沢へ♪

ランチは、兼見御亭へ
絶対、金沢ナンバー1の芸子さんになってやる!

社員・団体旅行
観光バス JR特急 徒歩

しらさぎに乗って金沢へ

到着して案内してもらったお店!
    【兼見御亭】

兼見御亭 グルメ・レストラン

ボリュームがすごい!!!!

食べても食べても減りません!!!

でも、ビールはすすむ♪笑

食後は、運動?がてら【兼六園】へ!

兼六園 公園・植物園

根上松

大小40数本もの根が地上2mにまでせり上がった奇観は
    たいへんな迫力で、兼六園名物の一つとなっています。
    この松は、13代藩主・斉泰(なりやす)が土を盛り上げて若松を植え、
    根を深く土で覆い、成長後に土をのぞいて根をあらわにしたものだと
    伝えられています。

唐松崎

13代藩主・斉泰(なりやす)が近江八景の一つ、
    琵琶湖畔の唐崎松から種子を取り寄せて育てた黒松。
    兼六園のなかで最も枝ぶりの見事な木です。
    雪の重みによる枝折れを防ぐため、
    冬にほどこされる雪吊りは兼六園ならではの風物詩。
    他の庭園では見られない、趣深い風情を紡ぎだします。

• 梅林<br /><br /><br />昭和43年、明治百年記念事業として、北野天満宮、<br />大宰府や湯島天神、水戸偕楽園などの協力により、<br />全国の名梅を集めて造成されました。<br />約20種、200本の梅が植えられており、<br />3月になると紅白の花が美しく咲き誇ります。

梅林

昭和43年、明治百年記念事業として、北野天満宮、
    大宰府や湯島天神、水戸偕楽園などの協力により、
    全国の名梅を集めて造成されました。
    約20種、200本の梅が植えられており、
    3月になると紅白の花が美しく咲き誇ります。

ん??

ハートだわ♪

恋愛運UPするかしら♪ルンルン

金沢城

和菓子【森八】

森八 グルメ・レストラン

• 入口

入口

黒羊羹 「玄」を購入♪

厳選素材と天然の名水との出合いが生んだ名菓「黒羊羹」。
    かつて加賀藩士の紋服「黒梅染(くろめぞめ)」の高貴にたとえられたその艶は、大藩加賀の羊羹造りの伝統を未来へ語り継ぐものとされてます

大好きなおふのお店【不室屋】

加賀麩 不室屋 尾張町店 お土産屋・直売所・特産品

このお吸い物やお味噌汁シリーズが大好き

東茶屋街

懐華樓 グルメ・レストラン

• 入口

入口

階段を上がって2階へ!!

ひな人形

手まり

手まりもこうやって並べると素敵!!

ひな人形

2階からの眺め

金沢といえば、花嫁のれん!!

花嫁のれんは、婚礼当日のためだけに個別に作られるのれん。
    新婦実家によってオーダーされ、新婦実家から嫁ぎ先へ嫁入り道具の一環として贈られる。

こういう素敵な風習は残していきたいですね!

花嫁のれん

芸子さんの控室

女将さんのフィギュア!

ランプの明かりで照らすと、ホント【金】!!!

近くで見るとこんな感じです

説明文

いつかマイホームを建てた時の参考に(笑)

和室の畳が金箔で包まれたらホント素敵!!

まっ。夢の夢のまた夢の話ですが。。。

金運UP根付

見ても食べても楽しめる♪
    金運もUPするかも。。。。

セレブふりかけ(笑)

いつもの食卓が一気に華やか
    セレブふりかけさえあれば
    おかずなんて要りません!!!

お茶をいただいたお部屋

お抹茶をいただいて休憩♪

茶菓子

世界各地から訪れてます!!

女将さんの下駄!

あまりにもかわいくて写真撮っちゃいました!

金沢駅近くにある【たかぎ】で夕食!!

立山は熱燗で頂きました!!

北陸新幹線の開業まであと4日!!

金沢駅

しらさぎの乗って名古屋へ!

楽しかった思い出はフォトブックに残しておきました!!