2014/12/04 - 2014/12/07
1009位(同エリア1938件中)
ともきちさん
雨期の終わりのホイアンに行ってきました。ホイアンは観光地として世界的に有名で欧米人もたくさん来る地です。またランタンで有名な街で夜の街がとても幻想的です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の旅行は航空券&ホテルセットのフリープランツアーを利用しました。
ベトナム航空にて 15:25 NARITA → 19:25 DA NANG
2014年に就航開始した線です。ダナンはベトナム中部の街でここからホイアンまではバスで1時間程。 -
まずは機内食。
食事と
飲み物。
こんな感じ。
機内から。
到着!
象さんタオルがお出迎え。もういい時間なので今日は明日に備えて寝るだけ。
朝。ホテルの窓から。すぐそばに川が流れています。
ホテルは朝食付なのでちょっだけとのぞいて、いざ街へ!まずは朝食のお店探しから!
ネットでレビューを見て来たかったお店。バインミー屋さん。
注文するとおばちゃんがおもむろに作り始めてくれる。
食べたかったバインミー。何とも言えないこの味。おいしかった!
このプラスチックのテーブルセットを見るとベトナムって感じがする。
そして今日はあいにくの雨。
ベトナム看板シリーズ。
ホイアンの街角。
小道を入って行ってパシャリ。
雨も厭わず。
小道を
ぷらぷら入って行きます。
市場に出て来ました。
以前ホーチミンに行ったときはほとんどこの笠を見かけなかったのに、ホイアンではかなり見かけました。
野菜 on カラフルなかご。
バナナだらけ。
かぼちゃは見逃せません。
野菜ごちゃっと。
すぐそばに港。
洗い物は川で。
古い建物。
チリリン(とは鳴らなかったけど)。
シクロ雨対応版。
さ〜てお昼はどこで食べよう。うろうろしていたら日本の旅行会社の前を通りかかった。と、そこからスタッフの方が出て来て声をかけてくれて欲しかった地図をくれた。その方におすすめのお店を聞いて近くのお店に。
コムガー。ホイアンのコムガーは黄色いご飯にほぐれた鶏が乗っているのが特徴。(日本で食べれるのは大抵白いご飯にスライスされた鶏が乗ってる) -
ホイアン名物カオラウ。伊勢うどんがルーツだとか言われる汁なし麺料理。
ご飯を食べたらまた街歩き。
小道をずんずん。
住宅街です。
お家がカラフル。
お葬式に向かう列に出くわしました。
黄色い壁、青い扉。60番。
しだれる木。
団体シクロに遭遇。
観光客がいっぱいです。
日本橋。ホイアンにはかつて大規模な日本人街があったそうです。
実は日本橋より気になったすぐ側の建物群。
バナナ売りさんかな。
ちょうどランタン祭りの日(旧暦14日)に来れました。夜が楽しみ。
あちこちにランタンが。
畑?
気になるお家シリーズ。
歩き疲れたので通りかかったカフェに入りました。
なんかいい感じのお店。
カップがいろいろ並んでいたり。
古いミシンをテーブルにしていました。
念願のベトナムコーヒー。めちゃおいしかった。
日が暮れてきました。。。
街の景色が変化します。
川沿いの道ず〜っとに屋台のようなお店が並んでいます。
店先には、、、お供えかな?
灯籠流しも。
川にも光が浮かび上がります。
思わず欲しくなるけど日本では使えないと何かで見たのでここでいっぱい味わっていく。
川を渡った向こうも夜店が並ぶ。
夜のチェー屋台。