三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、楽をしてツアーに参加したり車で出掛けて宿に泊まってくるだけ…のような旅が多かったため、久し振りに自分で計画を立てる旅をしてみたいと思っていました。<br /><br />そんな時に雑誌の広告で近鉄の『まわりゃんせ』という切符を知り、往復の新幹線と宿がセットになったプランと『まわりゃんせ』を使って伊勢志摩を巡って来ました。

2014年師走、まわりゃんせで伊勢志摩を巡って来ました

2014/12/24 - 2014/12/26

孤独な旅人

孤独な旅人さん

新幹線 私鉄
JTB

名古屋には何度も行っていますが近鉄名古屋駅に行くのは初めてでした。

平日のラッシュ時間帯だったので人の流れが怖かったです(^_^;)

これは僕たちが乗った伊勢志摩ライナーだったと思います。

近鉄には二見浦の最寄りに駅がないので、鳥羽からJRの参宮線で二見浦に向かっています。

二見浦から夫婦岩に向かう途中です。

もうすぐ夫婦岩です。

夫婦岩です。

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

このあたりはカエルの置き物(?)が多いです。

せっかく二見浦に行ったので二見シーパラダイスに行きました。

『まわりゃんせ』で入れます。

伊勢夫婦岩ふれあい水族館伊勢シーパラダイス 動物園・水族館

二見シーパラダイスの前にCANばすというバスのバス停があったので、伊勢・安土桃山文化村に行ってみました。

昔は戦国時代村という名でそれなりに賑わっていたのですが、今は平日に行ったせいか閑古鳥が鳴いていてスタッフもやる気がなさそうでした。

ここも『まわりゃんせ』で入れます。

CANばす 乗り物

1泊目は鳥羽国際ホテル潮路亭というところに泊まりました。

これは夕食のお品書きです。

潮路亭は和風別館なのですが、本館は皇族の方々もお泊りになったことがあるようです。

鳥羽国際ホテル 潮路亭 宿・ホテル

お造りです。

二日目は近鉄の普通電車に乗って賢島に向かいます。

本当は朝一で鳥羽水族館に行こうと思っていたのですが、体調が悪く「昨日二見シーパラダイスに行ったからいいや」と思ってパスしてしまいました。

賢島では遊覧船に乗りました。

これも『まわりゃんせ』で乗れます。

雰囲気が箱根の海賊船のようです(^_^;)

遊覧船からの眺めです。

「右に見えるのが今晩泊まるホテルかな?」と思いながら撮っています。

ちょうどクリスマスだったので、ホテルの入り口にはサンタクローズなどが飾ってありました。

泊まったのは賢島宝生苑で部屋からの眺めもなかなかです。

賢島宝生苑 宿・ホテル

ホテルの中にはこんなところもあってちょっとビックリです。

3日目は志摩スペイン村に行きました。

ここも『まわりゃんせ』で入れます。

志摩スペイン村パルケエスパーニャ テーマパーク

ここはディズニーランドのようなところもあり、USJみたいなところもあり、なかなか楽しかったです。

こういう乗り物があるとつい乗ってしまいます。

園内ではかき揚げうどんを食べました。

散歩道みたいなのがあって…

こんな人形が置いてあったりします。

海が見えるところもあります。

帰りは賢島から近鉄特急しまかぜに乗って名古屋に向かいました。

3列シートです。

一番後ろの車両だったので乗務員室越しに後ろが良く見えます。

しかし、名古屋や大阪からの往復の特急の切符(しまかぜ等は割増料金が掛かりますが)と現地での電車やバスの運賃、観光施設の入場料等が含まれて1万円でお釣りが来るんですから『まわりゃんせ』はお得です。