2015/01/12 - 2015/01/12
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは、じゃいこちゃんです。
年末年始のマレーシアに引続き1週間も経たずにまた出国の時期になりました。
マレーシアはかなり楽しく満足しましたが、準備の段階でトラブルが発生してしまい、思っていたよりも短い時間の旅行となってしまいました。
マレーシアの旅行期間は当初12/28〜1/6でしたが、1/5の仕事始めに職場にいないのはどうよ?の上司の一言にあえなく激沈。
飛行機のチケット買ってしまったと言っても譲らない上司・・・。
じゃいこちゃん納得いかない・・・こうなったら、やり返してやる!!
仕事始めに職場にいなければいけない・・・。
裏を返せば、仕事始めいれば、後はいなくてよし!!と勝手に都合よく解釈し、その週末には日本を脱出してやりました。
上司よ、ざま〜みろ!!
1ヶ月に2回も海外に行けるほどじゃいこちゃんは経済的には余裕がないので、そういう時のためのマイル。
マイルで韓国、ソウルに行ってきます。
それでもじゃいこちゃんの最寄空港のセントレアからマイルで韓国に行くにはどうしても羽田経由になってしまいます。
それじゃぁ、羽田でトン活でもしようかと出かけます。
むふふ・・・楽しみです。
- 高速・路線バス
おはようございます、じゃいこちゃんです。
昨夜はサウナで雑魚寝をして過ごしました。
雑魚寝といってもガッツリ爆睡です。
隣のオヤジのイビキなんてまったく気にならずに寝ることができました。
今日は朝6時代に出発します。
たまたま朝早く起きることが出来たのでちょっと遠出してみようと思いました。 -
サウナ⇒ソウル駅(バス)
ソウル駅⇒高速ばすターミナル(地下鉄)で移動しました。 -
高速バスターミナル到着☆
バスチケットを購入しました。
いろいろな方の旅行記読んでるとチケット買うのが必死と書いてある人が多かったのですが、なぜか全州(チョンジュ)って言ったらすぐにチケット買えました。
一番の直近のバスがVIPバスだったので30分ほど待って安いチケットで行くことにしました。 -
こんなバス☆
格安バスは4列の並びでした。
まったく知らない韓国人女性と隣になりずっと韓国料理をいただいちゃった☆ -
今回の旅のお供は・・・ターミナル駅でアジュマから買った麻薬キンパ。
よく考えるとこの旅で毎日1回は食べてたきがします。
キンパ大好き。特に麻薬キンパ大好き。
かなりの勢いでB級グルメだと思います。
それと右側は豆の入ったお餅。
かなりの朝ごはんとしては量が多くヘビーですね。 -
4時間ぐらいのバス旅は途中でサービスエリアによりました。
さてさて、全州のバスターミナル着いてターミナルのまん前にインフォメーションがあり、そこで韓国マウルまでの行き方を教えてもらいました。
ローカルバスに乗ってマウルまで行きました。
バス停のまん前が全州の教会でした。 -
何をしていいのかわからず、とりあえず有名な景色を見に行こうと坂道&階段を登って梧木台に行きました。
本当に何をしていいのかわからず、たった1日で3回も梧木台にきてしまいました。
本当にきれいなところでじゃいこちゃんは好きですね〜。 -
こんな木漏れ日の遊歩道もあり、歩きやすかったです。
途中途中にきれいな風景が見れるところで撮影タイム!!
は〜、きれいな景色を見ていると心が癒される〜☆ -
何していいのかわからず、とりあえず街並みを歩いてみた。
ここは歩きたい通りというところ。
う〜ん、残念ながら欲しいものないからな〜。
本当は全州に来たんだからビビンバ食べたかったんだけど、家族会館というお店がじゃいこちゃんの持っている地図に載っているんだけど、なかなか見つからずにあえなく断念。
後でもう一度トライしたら、地図に乗っている場所と違っていたので、やられた〜と思いました。 -
家族会館・・・見つからず、結局メインの通りに戻ることに。
ビビンバ食べたかったけど、見つからず、メインストリートに食べ物を探しに・・・。
メインストリートは食べ物屋さんいっぱいあります。
なぜかみんなイカを食べてたので、おいしそうに見えてきて、イカ購入☆
よくよく考えると、みんなイカをカップルでシェアしているので・・・シェアする人のいないじゃいこちゃんは一人で完食!!
がんばった・・・
でも、もう何も食べれない・・・
やばい、ビビンバ食べれない。
ここまで来てビビンバ食べれないなんて・・・ありえへん!
無理やり食べてやる!! -
ここでぶらぶら歩いてたら・・・観光案内所で無料のツアーがあることを知り、参加してみようと。
ツアーに参加まで時間が少しあったので、マウルの北側をプラプラ。
ツアーではマウルの南側を回るとあったので。 -
北側は歴史的な建物をリフォームして博物館にしたり、お店にしてるところが多いイメージがありました。
南とどっちが栄えているかといえば、北のほうが観光客が多く、買い物を楽しんでいる若い人が多いイメージがあります。 -
ツアーに参加しました。
2回目の梧木台はツアーで参加。
ここの高台まで来ると本当に坂道&階段がきついので大変です。
明日はきっと筋肉痛で大変です。 -
ガイドさん(韓国語)が案内してくれるので安心して着いていきます。
しかし、韓国語なので何言ってるのかわからず、一番後ろからこっそりくっついていきました。 -
南側はゲストハウスや住宅地みたいな感じです。
生活感があり、静かなイメージがありました。 -
散歩にはたまりませんね。
そうそう、南側は韓国ドラマのトキメキ成均館スキャンダルのロケ地なんです。
あまり韓国ドラマは詳しくないのでこれを見てもよくわからないのが残念です。 -
なんとな〜くドラマで見たことがあるような・・・
たぶん、ここは寮のところかな? -
記憶も定かではないので、もう一度ちゃんと見ないといけませんね!!
ぶらぶら〜☆
韓国屋敷がきれいなのは、住んでいる人に向けてつくっているんじゃなくて、通りを通る人に向けて作っているのだそうです。
ちょうつがい・・・本当に蝶の形をしたちょうつがいでした。
歩いているとかわいいですね。 -
そして、さっき食べたイカから時間があまりたっていないけど、やっぱりビビンバ食べたい!!
執念で家族会館を探すにも、お腹がまだまだいっぱいなので、近くにあったPNBベーカリーへ。
ここら辺では有名なチョコパイを売っています。 -
こ〜んなお店です。
メインストリートにも支店がありますが、そちらではチョコパイと少しのクッキーを扱っているのみでした。
ここは菓子パン、惣菜パン、ケーキも取り扱っていました。
でもやっぱりみんなチョコパイを買っていきましたね。
じゃいこちゃんも家用に10個ほど買って行きました。
1つ160円ぐらい。少し高めだけど、大きくてナッツ、ジャムも入っていてチョコパイの概念が吹っ飛ぶ感じでした。 -
さて、食べ物の恨みって怖いですね。
どうしてもビビンバ食べたくて、メインストリートからタクシー捕まえて連れて行ってもらおうとしたけど、あまりに近いからと乗車拒否×2回ほどを経験してまで、来ました。
乗車拒否されて、結局は歩いて来たんですけどね。
そして、まさかのここ。
さっき、じゃいこちゃんこの前何回も行き来したんだよ〜。
その時は勇気がなくって周りの人に聞けなかったのに・・・。
今回は恥ずかしげもなく聞いて現地到着☆ -
そして、なんとか、ビビンバまでたどりつけました。
よく考えるとこのおかずの多さ・・・ありがたいけど、じゃいこちゃんお腹がまだこんなに入る準備が出来てない。
あ〜しまった・・・。
でもおいしそうなビビンバ&食べてみたかったケランチム。
そして、全部をビビンして真っ赤にして食べます。
辛いの少しねって言ったのに、かなり辛い。
あ〜、韓国人って本当に辛いの好きなのね。
おかずたちも量が多かったので気に入ったものを寄り好んで食べました。
残しちゃってごめんね〜。
でも最高においしかったよ〜。 -
家族会館でたらきれいな夕日タイムだったので、大慌てで梧木台に戻ってきれいな屋根瓦を見に行きました。
本日3回目。
かなり疲れました。
でもこの景色はたまりません。 -
いい時間帯ですね。
今日はあまりに疲れたので全州のサウナに泊まっていこうかなとも思ったんですが、なかなかサウナがわからずに、ソウルに帰ることにしました。 -
またまたローカルバスでターミナルにやってまいりました。
今回は格安とか言わずに真っ先にソウルに帰れるVIPバスにしました。
ソウルに帰ってまいりました。
バスターミナルに着きました。 -
まだまだ夜更けには時間があったので、早速トン活。
東方神起・ユノ氏のお友達のやっているカフェがノンヒョンにあるのでぶらぶらやってまいりました。
ユノの大好きなタルギ(イチゴ)のジュース。
やっぱり韓国のイチゴはおいしい!!
タルギの季節には絶対に飲みたくなるものですね〜。
でもさ、ここでも日本から遠隔操作されて、妹・ぽりんから・・・
“なぜにタルギスムージーを頼まない!!”とお怒りのメールが・・・
あのさ、1月の真冬のソウルで誰がスムージーなんか飲めるかよ!!
ということでジュースで我慢しました。 -
かわいいお店の店内はマスコット的存在の大きなくまさんが・・・。
これ、インスタとかでユノがハグハグしてたんだよね・・・
もちろん私もするけど・・・
もはや変人ですが。 -
外から見てもかわいいくまさん。
外は寒いけど、お店の中はあったか〜くのんび〜り出来ました。
ここから今日のお宿(サウナ)へ移動します。 -
地下鉄で梨泰院にやってまいりました。
ま〜、駅からすぐって書いてありましたが、実際にはちょっと迷いました。
そして、かなりあせりました。
だって裏道に入ってしまったらしく、かな〜り怪しいピンクコーナーなエリアに入ってきてしまいました。
それでも何とか見つけて今日のお宿にありつけました。
ま〜、本当に今日は歩きまくりました。
それでもかなり楽しく1日を過ごすことが出来ました。
1ディトリップも楽しかったし、トン活も出来たので、今日の自分は満点の出来。
よかったよかった〜。
明日は何をしようかな〜。
たのしみだ!!
今回も旅行記読んでいただきありがとうございます。
次回もよろしくお願いします。