稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜を観に行くはずが思いのほか寒くて宿に早々と・・・旅行記は初めてかいてみますね~。旅館でいただいたもの中心ですが(^_^;)

稲取は風が強かった~(浜の湯)

2015/03/06 - 2015/03/07

funimi

funimiさん

横浜から修善寺でお昼、途中河津によって、最終目的地の稲取、浜の湯さんへ向かう予定でした。とりあえず、無事に修善寺につき、独鈷そばの大戸で腹ごしらえ。夜ご飯がボリュームがあるらしいので、さっぱりとざるでいただきました。しかしここの駐車場はなんかよくわからないので、結局奥の方の有料駐車場にとめて、ちょっとゆっくり散歩もしました。

独鈷そば大戸 グルメ・レストラン

独鈷の湯の近くに新しいお土産屋さん、どうやらカメヤのお店みたいな気がします。甘泉楼で戸田塩ジェラートを。生ワサビのトッピング付きです。甘じょっぱく、さっぱり。でもミルクの風味もあります。けどこれで300円ってちょっと観光地値段かなぁ。ここはお茶も無料ですし、試食もたくさん。トイレもきれいなので、ゆっくり休憩するのにもってこいですね。

途中の天城越えがかなり寒く、桜もゆっくりみてられないので、早めに宿にチェックインしました。この日は風が強くて、車のドアも開けにくくて大変でした。車は宿の方が回してくれます。(翌日、あまりの強風に車が潮まみれですごかったです・・)

風が強いと寒いね〜 by funimiさん

ざっばーんと押し寄せるなみ・・・それでもボートがでてましたね。なんだろ、釣りかなぁ??

風が強いと寒いね〜 by funimiさん

ちょっと頼りない、かわいらしいお部屋係さんに案内されて、お茶もいただき、早速部屋の露天風呂へ。強風のため屋上のお風呂はパスしました。結局私は部屋から1歩もでてません・・・。お湯は熱すぎず、ぬるすぎず、ただただ、吹きすさぶ風が肩を冷やします(笑)二人で入るのにちょうどいい大きさです。私は石風呂が好きなので、このお部屋で良かったです。

そして桜をイメージして持ってきたワインをお風呂に入りながら〜。とはいえ、やはり吹きすさぶ風にカップを持って行かれそうになる・・・。

風が強いと寒いね〜 by funimiさん

さて、夕飯。生ビールを頼んで始まり、始まり〜!個人的にはこの八寸が心躍る瞬間ですね。山東菜のおひたしがおいしかったなぁ。全般的にこちらの旅館のお出汁が結構気に入りました。

風が強いと寒いね〜 by funimiさん

そしてアワビの酒蒸し。バターとレモンでいただきます。やわらかくておいしーですね!

風が強いと寒いね〜 by funimiさん

皆さんの旅行記では舟盛り、とあったのですが、台盛りでした。金目、イセエビ、いさき、さざえ、勘八などのお造り。白身のおさかなはちょっと乾き気味。特に美味しかったのは、金目のあぶりですね。

下にある聖護院大根の蒸し物が大変おいしゅうございました。牛肉はちょっとにおいがダメだったかな・・・。歳をとってきてから、どうも牛肉が苦手になってきました。

ソラマメのポタージュですね。これはお口直しに春の風。

雲丹ののった蒸し物。一口なのでペロッと・・・

そして立派な金目の煮つけ!二人で結構な量でした。昨年下田でいただいた金目の煮つけの2倍くらいはありそうな量〜!最高ですね!

そしてさらに金目のしゃぶしゃぶ。。。この辺になるともうお野菜だけでいいかな?位におなか一杯に。。

イカと小柱の炊き込みご飯がきましたよ。赤だしのお味噌汁とおしんこで。量的には2膳分くらいでしょうか。何とかおなかにおさめました。

ようやくデザートです。ここまで2時間くらい食べてたでしょうか・・・疲れました(笑)ムースは甘すぎましたが、いちごは美味しかったです!地元のいちごだそうですよ。

朝ごはんの20分くらい前にだされるお目ざ、ところてんの黒蜜がけ。朝いちばんから露天風呂で温まっていたので、ちょっと冷たい感じがちょうどよかったです。

さて、やはり朝からお刺身ですね。やはり白身のお魚は乾きますなぁ。イカがかなーりおいしかったです。

塩辛やら、たらこやら、わさびやらの小鉢で私は全然朝ごはんは満足です。茶わん蒸しがおいしかったですね。サラダはちょっとシナシナだった。

昨晩でてたイセエビの殻で出汁をとったお味噌汁だそうです。なかなかおいしかったですけど、すぐ冷めちゃうんですよね〜がっかり。
    ご飯はおひつででてきましたが、軽めになってました。男性には少々少ないかもしれませんね。

このあとチェックアウトギリギリまでお風呂を楽しみました。