2015/02/28 - 2015/03/09
こーにゃんさん
- こーにゃんさんTOP
日本語ガイドさん付きのチェチェンイッツァ遺跡ツアーに参加した旅行記です^^
ネットで調べて79$の一番安いツアーにしましたよ。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- 利用旅行会社
- エクスペディア
私たちは日本語ガイドさん付き遺跡ツアーに参加。ネットで調べて79$の一番安いツアーにしました。
朝7時、ホテルにお迎えの車が来ます。
すぐ近くの大きなお土産屋さんで、大きなバスに乗り換えます。
乗り心地はOK!! -
まず最初に来たのは、16世紀に建設された中世スペインのコロニアル都市バヤドリ。
ヨーロッパに来たかのような街並みに。 -
大きな教会があり、メキシコでキリスト教布教の中心になった教会です。
噴水広場。
長閑な感じで気持ちいいです。 -
カップル用の椅子。
メキシコの方々はカップルや老人たちが向かい合って談笑していましたよ! -
沢山お店が立ち並びお買い物したり散策したい〜と思いましたが、20分ほどで終了。お買い物はNGでした。。残念。
その後、お土産屋さんに到着し20分ほどお買い物タイム。ここでのお土産屋さんは割高だそうです。もっとも、あまりいいお土産がなかったですが、、、
そして、その横にあるレストランでランチタイム。
他のツアーの方もいて、みんな同じレストランでした!
バイキング形式。ツアーのバイキング〜〜って感じでした。 -
食べている間に、メキシカンショーが少し見れます。
そしてまた30分ほどバスを走らせ、チェチェンイッツァ遺跡へ。 -
入口から小道を歩いていくと…
見えました!チェチェンイッツァ!!! -
ガイドさんのお話を聞きながら、チェチェンイッツァの不思議に迫ります。
8年前の事故で、今は登れません^^ -
競技場。
いろんな仕掛けがあり、行ってみて楽しんでくださいね! -
生贄の心臓を置く台。
ドクロの外壁。
昔はさらし首を立てていたそう。 -
蛇の神様。ククルカン。
イグアナの住み家もありました。
ここで自由行動1時間半。
天文台や生贄のセノーテを各自で見に行きます。
チェチェンイッツァの中には沢山のお土産物屋さんが立ち並び、交渉をして安くお土産物が買えます!
ここは穴場です。 -
私たちは生贄のセノーテへ。
お宝を掘ろうと汲み上げたところ、ここから骸骨がたくさん発見されたそう。
そしてお買い物タイムを楽しみました! -
そして、チェチェンイッツァからバスで小一時間。
夕方にセノーテ着。 -
前日に行ったセノーテとは違い、天井が大きく開かれたセノーテ。
夕方なので少し寒そう。
私たちは見るだけにしました。 -
セノーテから3時間半ほどでホテルに到着。
21時ころでした。
ぁあ〜、疲れた〜。
チェチェンイッツァのみのツアーを探したのですが、見つからなかったので仕方ないですが、セノーテも寄るので1日がかりです。特にこれは安いツアーなのでお土産屋さんも寄るし。
(チェチェンイッツァ自体がめちゃくちゃ遠いので仕方ないですが)
でも、一見の価値は十分にありました!