2015/02/18 - 2015/02/19
semukaikoさん
- semukaikoさんTOP
わざわざ行くにはちょっと行きにくい明治村。名古屋公演に遠征するのを機に行ってみた。
7:00に東京を発ち名古屋から名鉄犬山線で犬山へ。
バスにのって明治村に着いたのは開園の少し前。
乗物一日券つき入村券を購入。
まず、二丁目のレンガ通りに行ってみた。
そこから村営バスに乗って終点帝国ホテルまで行った。途中、運転手さんの解説があり、広くて把握しにくい村内の概要がつかめた。
帝国ホテルを見学した後SL東京駅に行き蒸気機関車に乗る。SL名古屋駅では蒸気機関車の方向を変える転車台を見ることができた。
すぐ近くにある市電名古屋駅から品川灯台駅まで市電に乗る。
三丁目を散策してから「なごや庵」で昼食。
再びバスに乗り聖ザビエル天主堂を見学。そこから4丁目までいくつかの建物を見学して無声堂前からバスに乗って一丁目まで行く。
一丁目を見学後名古屋へ向かう。
ホテルに入り身軽になって、午後5時過ぎガイシホールに向かう。
公演終了後ホテルへ。
二日目、あまり時間が無いので手近な名古屋城、テレビ塔を見学して、昼食を摂り東京に帰った。
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
初めての名鉄
明治村に到着したバス
明治村正門
博物館 明治村 テーマパーク
レンガ通り。「ごちそうさん」のめ似子住む町並みはここらしい。
明治村のバス。
帝国ホテル
帝国ホテル喫茶室 グルメ・レストラン
蓮子さんがお見合いをした喫茶室
大谷石を使い、柱にもおしゃれな彫りが。
SL東京駅への道
SL東京駅
SL名古屋駅で転車台に向かうところ
以下転車台で方向転換する様子をご覧ください。
方向転換終了
目の前を通り過ぎて
バックして客車と連結
市電
レトロな市電内部
芝川又右衛門邸内部。ここでは建物ガイドの説明を聞くことができた。事前の知識がなかったが、民間の大金持ちの生活を知れて面白かった。ちなみに芝川又右衛門はニッカの出資者の芝川又四郎の父君とか。設計は武田五一さん、家具まで誂えていたと聞いて驚き。
電燈の下の小さな電燈の所がハート形。この時代におしゃれだね。
お風呂の天井の細工もすごい。
ここにもハートが。
階段、吹き抜け、素敵だ。
こんなステンドグラスも。この時代のお金持ちの力ってすごい。
「花子とアン」の「修和女学校」の撮影に使われたという「北里研究所本館医学部」
内部は本来の「研究所」の様子を展示してあって、女学校の雰囲気はなかった。
「なごや庵」の味噌カツで昼食
「花子とアン」の富山「先生と梶原さんが話をしていた「天童眼鏡橋」
ザビエル天主堂
博物館 明治村 テーマパーク
ザビエル天主堂のステンドグラス。
博物館 明治村 テーマパーク
このステンドグラスはレプリカだとか。
宇治山田郵便局
個人的に心震えた「六郷川鉄橋」
無声堂柔道場。「坂の上の雲」「タイムスクープハンター」で使われたとか。
無声堂剣道場。「ごちそうさん」で悠太郎が剣道の試合をしたところ。
聖ヨハネ教会堂。
聖ヨハネ教会堂の「ステンドグラス」は地味。
西郷従道邸。
西郷従道邸内部。あまりの豪華さに、当時の庶民の生活との格差に驚きと怒りを感じた。
従道邸の夫人の部屋。やはり豪華。
散策路にはこんな穏やかな道も。
二日目、名古屋城。
名古屋城 名所・史跡
駅も名古屋城、市役所とコラボ?そして門の向こうの天守閣は市役所!?
テレビ塔。小田さんが訪れていたので行ってみた。
名古屋の昼食。「赤い鳥」の名古屋コーチン親子丼とネギマ(コーチン)。