オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月末からオアフ島とマウイ島に行ってきました。

ハワイ諸島・オアフ島とマウイ島の旅

2015/02/26 - 2015/03/03

shoky

shokyさん

2015年2月末からオアフ島とマウイ島に行ってきました。

社員・団体旅行

2月末からハワイ諸島はオアフ島に行って来ました。

22時発のJAL便に乗機。
    ディナーは憧れの「俺の機内食」

俺の機内食は
    中々、美味しかったです。

ちなみに映画は
    「ベイマックス」
    「紙の月」
    「寄生獣」←途中で飽きてやめる。
    の3作品を鑑賞しました。

ほぼ定刻通りに到着〜☆
    東京で毎日天気を調べていて
    4泊6日、ほぼ全滅で雨の予報。

嬉しい事に
    今回、雨に降られることはありませんでした。

16時のホテルチェックインまで
    レンタカーでお出かけしました。

まずはランチを兼ねて大人気のアサイーボール屋さん
    『ボガーツ』へ。

メニューはたくさんあります。

でもやっぱりアサイーボールに決まってる♪
    くどすぎない甘さが人気のボガーツ。
    フルーツも多少酸っぱめですが、
    個人的には好きです。

お次はカハラモールへ。この中に入ってるホールフーズがお目当てです。

日本人観光客にも人気のスーパーですよね。
    オーガニックのものを集めているスーパー。
    ソープやお茶、エコバッグなどがお土産に人気。

初めて見る痛み止め薬。
    これね、色んな種類があるのが分かるかと思うんですけど、
    痛みの箇所別になってるんです。

関節痛、歯痛、生理痛、ものもらい用とか本当にたくさん!
    イラストがあるのですごく分かりやすい。
    小さな錠剤が入ってました。

ちょっと欲しい…。
    でも今回はスルーしてみた。
    お土産に…?とも考えましたが
    服用するものなので、やめときました。

そんなこんなで
    ホテルにチェックインできる時間。
    今回もホテルはシェラトンワイキキです。

前回の旅行では悲しいことに6階でしたが
    今回はなんと25階。
    眺めが最高だよ〜っ♪

去年と高さが大違い。
    去年は喫煙所のすぐ上だった。

18時半頃に、
    アラモアナショッピングセンターへ向かいました。
    写真はまたまた撮り忘れてたね。
    ってか、アラモアナって
    正直そんなに興味ないんだよな。
    1ドル120円っていう円安の数字を見てしまったので
    夕飯はモール飯でやっつけました。

おなじみ、パンダエクスプレス。
    略してパンエク。

いつものメニューだね。
    絶対ブレない。
    ヌードルとフライドライスのハーフ&ハーフに
    ブロッコリービーフとオレンジチキン。
    あゝ学生の頃を思い出すよ。
    このマズうまい感じがアドレナリン出してくれる。

幸せ〜☆

お腹もいっぱいになったので
    カラカウア通りに戻りDuty Freeへ。

さて2日目。
    まずはシェラトン・ワイキキホテルで朝食を

朝食クーポン券は
    結構いろんなところで利用できるのだけど
    面倒なので結局いつも宿泊していたホテルで食べました。

ビュッフェとなっております。
    欲張ると後で深みにハマるので
    控えめに…。(これでも)

2日目はマウイ島へ向かいます。
    ホノルル空港 10:21am発。

たった40分のフライトです。
    上がったと思ったら
    もう下がりました。
    近いな。

マウイ島のカフルイ空港到着!

ハワイ諸島の空港は
    どこも似ていますね。

予約していたシャトルバスで
    カアナパリビーチホテルへ。

空港から車で約45分。
    カアナパリという場所は
    観光客が多いリゾート地です。
    老人がかなり多かったですね。

プール。

ホテルの外観。

ホテルの中には自然がいっぱい!

到着したのは正午。
    チェックインは15時以降にならないとできないので
    とりあえず事前予約しておいたツアーに参加。

ツアー終了の23時に
    鍵だけスムーズに受け取れるよう
    チェックインの作業だけは済ませておきました。

ホテルに荷物を預け
    14時半まで近くのモールで時間つぶしすることに。
    ホエラーズビレッジ。
    ホテルから徒歩5分の距離です。

意外にもヴィトンなど高級ブランド店もありました。
    小さなフードコートやお土産屋などなど、
    そこそこ充実しているモール。

サブウェイのミートボールサンドを食べて
    ちょっとショッピング。

モールからビーチに出てみました。

I Love Maui...
    字が汚っ
    この後、サンセットと星空ツアーに参加です。

早速、
    『ハレアカラ山頂 サンセット&星空観測ツアー byマウイオールスターズ』
    というツアーに参加しました。

こちらのツアーの決め手は、
    14時半スタートだということ。
    時間的にちょうど良かったからです。

⚫︎ツアーのメニュー
    14:30 ピックアップ
    15:45 クリスピードーナツ屋さん
    18:00 ハレアカラ国立公園到着(2100メートル)
    18:30 ハレアカラ火口付近見学〜360度視界のサンセット
    19:00 特製日本食弁当で夕食 (3055メートル)
    20:00 満天の星空が見せる、夢と感動の天体ショータイム (3055メートル)

14時30分にカアナパリビーチホテルに
    リックさんというガイドさんがお迎えに来てくれました。

リックさんは日系アメリカ人。
    日本語ペラペラなので安心です。

実はこのツアー会社、
    BSの「ハワイに恋して」という番組に
    紹介されたことがあるんだって。
    「山ピーさん」という方が名物ガイドさんなので
    同僚はまさか
    他のスタッフが来るとは思わなかったらしい。
    私は全然知らなかったのでオケ。

他にもあと2組のお客様と一緒だそうで
    ピックアップのために
    カアナパリエリアからカフルイへ向かいます。

その途中、クジラが見える場所でしばし休憩。

クジラが潮吹く姿をとーーくで見ることができました。

他のお客さんのお迎えには
    ちょっと早い時間だったので
    私たちだけ先に
    次の目的地であるクリスピードーナツで待機。

ドーナツをぱくぱく。
    もう何度も食べてるので
    そこまでの感動はありませんが
    いつも通り美味しかったです。

ここで他のお客さんと合流!

18時くらいにハレアカラ国立公園に到着。
    2100メートルの場所で写真撮影しました。

世界で3ヶ所しか生息していない植物だって。
    人間が触ったら死んじゃうらしい。
    みんな触らないようにね…。

残念ながら雲が厚すぎて
    ハレアカラ火口付近の観光はスキップ。

綺麗な夕日も期待できそうにありませんでした。
    でもめげずに向かってみることに。

ついに山頂に到着〜♪3055メートルのてっぺん。

360度の視界が目の前に広がっていました。
    やはり天候は残念な感じだったな。
    雲がいっぱい。

でも雨じゃなくて良かった。

本来ここで美しいサンセットが堪能できるはずなのですが
    微妙でしたね。ほんのちょっとだけ顔を出す太陽。

こちらのツアーでは
    望遠鏡で星などを見るサービスがあります。
    雲に隠れた太陽を見てみる。

サンセットと星空は残念ながら見れなかったけど、
    私たち違う楽しみを見つけました。
    望遠鏡から月を撮影すること。

めっちゃ近い!
    この月の写真は本当にすごいでしょ?
    (私が撮影したものじゃないけど…。w)

そんな感じでツアーは終了しました。

マウイ島2日目。(ハワイは3日目)
    朝から一日レンタカーで移動です。

すぐ向かったのは「天国」と言われている
    ハナという
    マウイ島の東岸にある街。

ハナまでの道は逆に「地獄」で
    600以上のカーブに
    一車線の橋が60個もあります。

ちょっとガイドブックでも見ようものなら
    すぐに酔っちゃう。w

しかも見渡しの悪い一本通行の橋を
    譲ったり譲られたりしなければなりません。
    対向車線の車に気を付けながら
    約2時間半のドライブの後
    無事にハナに到着!

早速ランチを頂きます。
    ハナ唯一のレストラン「ハナランチレストラン」
    観光客でいっぱいでした。

私は体調が悪く、チキンシーザーサラダにしておきました。
    それでも半分以上残してしまった。
    ごめんなさい。

ハナの街で有名なお店、
    それがハセガワジェネラルストアです。
    ポール・ウェストンという人が
    曲のタイトルにこのお店の名前をつけたことで
    更に知名度が上がったのだそうで。

ハセガワさんは
    地元の方も利用しているスーパーのようで、
    何でも揃っています。

フルーツや野菜はもちろんのこと、アルコールも。
    ネジとか水道のパイプなんかもありました。w

ハセガワジェネラルストアのオリジナル商品。
    商売上手!!
    ちゃんと観光客向け商品も用意してるなんて。

マグネットを購入しました。
    もっとマグネットのラインナップを見たい方は
    ブログをご覧ください。

マグネットぷっちん⇒http://ameblo.jp/magnetlover

この後、もう少し南下してキパフルのハレアカラ国立公園へ。

段々になってるオヘオの池が見どころです。

帰りのフライトの時間もあるので
    この辺でもう空港に戻らねばなりません。
    また2時間半、クネクネ道を戻ります。

となるとですよ。
    地獄道を通ってせっかく天国に来たのに
    また地獄の道を戻るのか?
    つ、辛すぎる。
    でも他に方法がないので頑張るっきゃない!!

なんとか2時間半耐えて
    元来た街に舞い戻りました。

空港近くのパイアという街でしばし休憩。

まだ時間が残ってたので
    Kmartも行っちゃいました。

丸2日間、マウイ島を満喫したところで
    この日のうちに、オアフ島へ戻りました。

さて、最終日。
    またシェラトンワイキキホテルで朝食を。

お腹を満たしたところで、
    レンタカーを借りて
    オアフ島、ワイキキからノースまで向かいます。

まずは定番のガーリックシュリンプ
    「ジョバンニズ・アロハ・シュリンプ」へ。

ハーフシュリンプ・スキャンピをオーダー。

ガーリックがきいていて
    美味しかったです。

でもこの脂で
    完全に胃もたれしちゃった。

このままハレイワのビーチでの〜んびり。

本当にきれいな海。

1時間くらいのドライブの後、
    マラサダを食べに行きました。
    食べてばっかりでスマソ。

こちらもド定番のレナーズ・ベーカリー。

揚げたてのマラサダはうましっ!

そして、今回オアフで「初」のターゲットに向かいます。

行ったことなかったので
    楽しみにしておりました。

ウォールマートやペイレスなどにはないものがあったりと
    豊富なラインナップだったので結構満足。
    次回も是非行きたいです。

ここでTime is up...
    レンタカー返却の時間になってしまいました。

一度ホテルに荷物を置いて、
    今度はカラカウア通り近辺にできたという
    エッグスアンドシングスへ。お土産をゲットです。

夕飯はモール飯にしました。

こんな感じで、
    朝昼晩とB級グルメばかり食べてたので
    今回の旅行は、両替1万円のみで済みました。
    ※買い物は全部カード。

そして次の日。
    ホノルル空港へ。

空港のトイレサインがアロハ〜!

最後、ちょっぴり駆け足になってしまいましたが
    こんな感じで
    ハワイ旅行は終了です〜♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る