金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月に初めて金沢を訪問。すっかり金沢のファンになりました♪<br />雪景色の兼六園と、前回見られなかった金沢21世紀美術館のプールを見に、<br />また金沢に友人A子と行ってきました。<br />食いしん坊の私だから、もちろん美味しい物もいっぱい食べてきました。<br /><br />今回もホテルとJR特急がセットになった日本旅行のプランを利用しました。<br />ホテルのリニューアルプランで、特典が色々ついた大変お得なプランでした。<br /><br />【リニューアルオープン記念 金沢東急ホテルスペシャル】<br />旅 行 会 社:日本旅行<br />日    程:2015年2月6日(金)〜7日(土)1泊2日<br />ホ  テ  ル:金沢東急ホテル(香林坊)<br />部    屋:ラグジュアリーフロアツイン(朝食付)<br />往復交通機関:JRサンダーバード<br />料    金:18,300円(1人)<br /> <br />【料金内訳】<br />基本料金:17,600円(限定列車・大阪発着)<br />往路割引: -400円(限定列車・京都発)<br />復路割増: 1,100円(全列車・京都着)<br />========================================================<br />合  計:18,300円<br /><br />【特典】<br />1.大人のための隠れ家バープラン<br />  3軒バーのうち1軒で1人2000円〜3000円のセットが無料<br />2.東急ホテル→バーのタクシー代が片道無料<br />3.金沢駅〜東急ホテルのタクシー乗車券1グループ1枚<br />  もしくは、<br />  城下まち金沢周遊バス1日乗車券人数分<br />4.カクテルorソフトドリンク1杯利用券(ラウンジにて)<br />5.毎月1、9、10、19日宿泊の方は兼六園入園券付<br />6.朝食を昼食に変更OK<br />7.金箔入りあぶらとり紙付<br />8.冷蔵庫内お好きな飲物1本付(滞在中1名に付き1本)<br /><br />写真は、「三幸本店」の金沢おでん(ふかし・源助だいこん・車麩)です。<br />もちろん、梅貝などおでんはもっと注文しましたよ。<br />大阪生まれの大阪育ちの私は、濃い煮汁のおでんが苦手。<br />でも、薄味で旨味の強い金沢おでんは、美味しくいただけました。<br />おでん以外のメニューも豊富で、観光客だけでなく地元の人もたくさん来ていました。

2月上旬 1泊2日金沢旅行 食は金沢にあり その3(1日目 おみやげ購入・ディナー金沢おでん・バー&蕎麦)

2015/02/06 - 2015/02/07

すぶた

すぶたさん

また金沢に友人A子と行ってきました。

【リニューアルオープン記念 金沢東急ホテルスペシャル】
旅 行 会 社:日本旅行
日    程:2015年2月6日(金)〜7日(土)1泊2日
ホ  テ  ル:金沢東急ホテル(香林坊)
部    屋:ラグジュアリーフロアツイン(朝食付)
往復交通機関:JRサンダーバード
料    金:18,300円(1人)

【料金内訳】
基本料金:17,600円(限定列車・大阪発着)
往路割引: -400円(限定列車・京都発)
復路割増: 1,100円(全列車・京都着)
合  計:18,300円

【特典】
1.大人のための隠れ家バープラン
2.東急ホテル→バーのタクシー代が片道無料
3.金沢駅〜東急ホテルのタクシー乗車券1グループ1枚
  もしくは、
  城下まち金沢周遊バス1日乗車券人数分
4.カクテルorソフトドリンク1杯利用券(ラウンジにて)
5.毎月1、9、10、19日宿泊の方は兼六園入園券付
6.朝食を昼食に変更OK
7.金箔入りあぶらとり紙付
8.冷蔵庫内お好きな飲物1本付(滞在中1名に付き1本)

もちろん、梅貝などおでんはもっと注文しましたよ。
大阪生まれの大阪育ちの私は、濃い煮汁のおでんが苦手。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

さて、JR金沢駅に戻ってきました。
    バスは鼓門をくぐった辺りで降車します。
    おもてなしドームがあるので、濡れずに駅前で歩けます。
    また、バス乗り場もおもてなしドームの中にあるので便利です。

【金沢百番街あんと】
    金沢市木ノ新保町1-1
    TEL:076-260-3700
    営業時間:8:30〜20:00
    お 食 事:11:00〜22:00
    お店によって営業時間は違います。

JR金沢駅東口の金沢百番街店あんとに到着。
    2014年10月の時は19:00まででしたが、
    1時間営業時間が延びました!
    観光中は荷物を増やしたくないので、
    買っていませんでしたが、ここでまとめ買いします。

まずは、【きんつばの中田屋】

前回は期間限定の栗きんつば「毬栗」を買いましたが、
    もう期間が終わっていたので、
    今回はエンドウ豆の「うぐいす」170円(税別)を購入。

中田屋のきんつばは甘さ控えめで美味しいです♪

他に期間限定の「きんつば さくら」です。
    衣の上に、桜の花びらを一つ乗せてあります。
    八重桜の桜の塩漬けで、衣にも桜の葉の粉末を入れてあります。
    春が近いのを感じますね♪

こちらはバラ売りはありませんでした。
    3個入りで560円(税別)でした。

きんつば(さくら3個入) 560円×2
    きんつば(うぐいす1個) 170円×4
    消費税(8%)      144円
    合計          1,944円

次は、【柴舟小出】
    こちらの柴舟は母のお気に入り。
    簡易包装の12枚入616円(税込)を購入

生姜の風味の砂糖衣のおせんべいです。

【茶菓工房たろう】
    たろうのようかん 260円(税込)
    ・カカオ ・白カカオ ・ピーナッツ ・濃茶

前回はカカオと白カカオを試食の上で購入。
    カカオとようかんのどちらの風味も生きた不思議なおいしさに感動!
    今回は4種類の味を購入。
    妹夫婦もファンなので、妹夫婦へのお土産として4種類買いました。

こちらも人気の【不室屋】の麩のおすまし
    3個入 616円(税込)

前回買ったカレースープ味は夏限定でありませんでした。残念!
    今回はおすまし3個入りにしました。
    妹夫婦や友人F子へのお土産としても購入。

おすましだけでなく、麩の味噌汁など種類も豊富にあります。
    賞味期限が長いのが良いですね。

【加賀麩司 宮田】
    昨日、加賀麩料理コースのランチでお邪魔した
    【加賀麩司 宮田・鈴庵】の車麩。
    おでんに入れるとお出汁を吸って美味しい!
    5枚入 324円(税込)を2個購入。

【加賀棒茶丸八製茶場】
    いろはてとら(菫)6個入 324円(税込)
    これも他の友人へのお土産に。
    軽くて賞味期限が長くてかわいいパッケージです。

ここからは初めて買うお土産です。

【農家屋かわに風土金澤】
    美味しそうな焼き芋や、饅頭が並んでいました。
    まるでそのままのような「おいもクッキー」205円(税込)を買いました。

素朴な味で美味しかったな。
    次はもっとサツマイモの風味がしっかり味わえる商品を買います!

【まめや金澤萬久】
    パンダの入れ物の甘い豆が人気のお店です。
    他にも味付けをした炒り豆がありました。
    イタリアンの風味を試食したところ、ワインに合いそうな味。
    友人A子とC子のお土産としてB子と購入。
    1袋 339円(税込)

お土産(B子達)、妹、自分用で3袋購入。

【佃の佃煮】
    器茶漬けを買ってみました。
    1番人気は「じゃこと椎茸」
    他に「あさり」「ほたて昆布」がありました。

・あさり 216円(税込)
    ・じゃこ 216円(税込)
    ・ほたて 280円(税込)

友人B子とC子へのお土産として購入。

【金沢・逸味 潮屋】
    あじの香味焼き(250g) 1,080円(税込)

試食をしてみて美味しかったので、
    家で飲む時のアテに♪ 甘いものが苦手の兄の分も買いました。
    他にも色々な種類のアテがありました。

【豆餅すゞめ】
    六星の大福、六星のおはぎが有名なお店です。
    お店で食事も出来ますが、今回は黒豆たっぷりの豆板餅5枚入を、
    自宅用と妹宅用で買いました。

・豆板餅5枚入 464円(税込)

【味の十字屋】
    カマスの一夜干し 216円(税込)

干物も買おうかな。
    近江市場では案外、金沢産、石川産の干物は少ないです。
    こちらの一夜干しは1枚から購入可能です。
    ちゃんと保冷剤入れて、クール包装してくれました。

さて、ショッピングも終わってバスで移動します。
    もう、兼六園シャトル、城下まち金沢周遊バスは終わっています。
    路線バスに乗って移動します。
    夜の移動を考えたら、本数が多い所にあるバスを選んだほうがいいですよ。

さて、金沢東急ホテルにチェックインします。
    荷物が多いので早く置きたい!

2階がフロントになっています。
    特典のバーに行く時のタクシーのチケット、
    バスの1日乗車券、翌日の朝食券などを貰いました。
    今回は15階のラグジュアリーフロアツインです。
    カードキーをエレベーターにタッチしないと15階には行けません。

ドアマンの「行ってらっしゃいませ!」の言葉に送られて、
    夜の繁華街「片町」に移動します。
    香林坊周辺はライトアップされています。

さて、晩御飯は金沢おでんの「三幸(みゆき)本店」です。

【三幸本店】
    石川県金沢市片町1-10-3
    TEL:076-222-6117
    17:00〜24:00
    定休日:日・祝

旅行前に予約をしようと電話しましたが、
    2名では予約は出来ないと言われました。
    3名からならいけるようです。

20:00頃、お店に伺ったところ、金曜日のせいもあって満席でした。
    地元の会社の宴会もやっているようです。
    待っている人が6人くらいいました。
    それだけ美味しいんでしょうね。
    クレジットカードは使えませんと英語でも書いてありました。
    ガーン!香箱カニは、今シーズンは終了したそうです。
    食べたかったな…。

30分くらい待ってやっとカウンターに座れました。
    グループなら必ず予約した方がいいですよ。
    なお、喫煙・禁煙の席の区別はないようです。

私はもちろん生ビール、友人A子は弱いソーダを頼んでいました。
    お疲れ〜!カンパーイ!

• まずは、金沢おでんです。とりあえず3つ注文しました。<br />色々食べたいので、2人で分けて食べます♪<br />・ふかし<br />・源助だいこん<br />・車麩<br /><br />

まずは、金沢おでんです。とりあえず3つ注文しました。
    色々食べたいので、2人で分けて食べます♪
    ・ふかし
    ・源助だいこん
    ・車麩

• 金沢おでんで外せない梅貝は1人1つ注文です。<br />貝から外して食べやすいようにカットされていました。<br />シコシコして美味しい♪<br />前回と同じく、すっかり梅貝のファンになりました。<br /><br />金沢おでんは、汁の色が薄く薄味で旨味があるので、<br />大阪人の私も友人A子も気に入りました。

金沢おでんで外せない梅貝は1人1つ注文です。
    貝から外して食べやすいようにカットされていました。
    シコシコして美味しい♪
    前回と同じく、すっかり梅貝のファンになりました。

金沢おでんは、汁の色が薄く薄味で旨味があるので、
    大阪人の私も友人A子も気に入りました。

おでんの他のメニューも豊富です。
    ポテトサラダも注文。

一品料理も美味しいです。

• 「とろろの鉄板焼き 和風と洋風のハーフ&ハーフ」<br />これも名物料理です。<br />下はカリカリで上はとろりとしてます。<br />ビールによく合います!<br /><br />最初、おでんだけしかないと思っていた友人A子。<br />他のメニューもあるよ!と、<br />どのメニューが美味しいかも情報を仕入れて置きました。<br />私「美味♪美味♪」<br />友人A子「あんた、本当に食べ物にはうるさいなー。」

「とろろの鉄板焼き 和風と洋風のハーフ&ハーフ」
    これも名物料理です。
    下はカリカリで上はとろりとしてます。
    ビールによく合います!

最初、おでんだけしかないと思っていた友人A子。
    他のメニューもあるよ!と、
    どのメニューが美味しいかも情報を仕入れて置きました。
    私「美味♪美味♪」
    友人A子「あんた、本当に食べ物にはうるさいなー。」

これは何か忘れました。練物です。

【ホルモンのもやし炒め】
    他のお客さんが食べていたのが美味しそうだったので注文。
    これ、すごく美味しかったです!
    お勧めします!

私「今日は控えめにしとくね。生中もう1杯!」
    友人A子「控えめで生中2杯目?」
    私「本当は日本酒飲みたいところやけど、ビールにしてるやん。」

• 【焼き鶏】<br />串も1本から注文できます。<br />1番下は牛でした。どれも美味しかったです!<br /><br />私達が食べている間もスーツを着た人や、<br />地元風の人も次々と来店。<br />このお店、ご夫婦と息子さんが中心に営業しているようで、<br />次から次へと問い合わせの電話が入っていました。

【焼き鶏】
    串も1本から注文できます。
    1番下は牛でした。どれも美味しかったです!

私達が食べている間もスーツを着た人や、
    地元風の人も次々と来店。
    このお店、ご夫婦と息子さんが中心に営業しているようで、
    次から次へと問い合わせの電話が入っていました。

こちらも名物だそうです。
    「みゆき揚げ」は、ふわふわのさつま揚げです。
    揚げたてで美味しい〜♪

シメのご飯ものも色々ありました。
    今回は2人で雑炊を半分こしました。
    おでんの出汁を使ってあります。

ごはん入れて食べたかったから大満足!
    ふうふう。漬物もたっぷりついていました。

御馳走様でした。
    上記のメニューにドリンク合計4杯で6900円でした。
    あー美味しかった!

次は旅行プランに無料で付いていたバーへ向かいます。
    東急ホテルから出発になっていましたが、
    フロントで「晩御飯はどちらで食べられますか?」と聞かれました。
    片町で食べると答えたところ、
    「お店から直行で使っていただいて構いませんよ。」とのこと。
    一度、ホテルに戻る手間がはぶけて良かったです。

ひがし茶屋街のバーへ向かいます。

※2015年2月のデータです。
    【武右衛門(ぶえもん)】
    金沢市東山1-15-5
    TEL:076-251-7557
    18:30〜25:00
    休業日:水・木
    古い町家を改装した店内は、ジャズが流れる大人の空間です。
    昼は加賀棒茶を使った茶蕎麦のお店です。

店内はゆったりとしたスペースで、カウンターとテーブル席があります。
    私達が行った時は誰もいませんでした。

ドリンクは700円以下のものならどれでもOKでした。
    私は梅酒ソーダ割りにしました。

友人A子はファジーネーブルだったけ?

突き出しでお浸しがでました。
    さっぱりしていて美味しい。

ドーン!卵3個使っていそうな出汁巻き卵焼きが出ました。

旅行を申し込む時に日本旅行のカウンターで、
    「バーではどのようなセットが出るんですか?」
    と質問したところ、飲み物に1品か2品のアテが出ます。
    とのことでした。
    この卵焼きは想定外でした。
    味はすごく美味しいんですよ。
    でも、もうおなかいっぱい食べてきた後なのに…。

• さらに…<br />バー「加賀棒茶の茶蕎麦です。塩のみでも美味しく食べられます。」<br /><br />蕎麦が1人につき1人前でました。<br />呆然として顔を合わす私達。<br />でも、とりあえず食べ始めました。<br />美味しい!満腹でも美味しいんですよ。<br />空腹ならもっと感動していたと思います。<br />ランチ営業もされているようです。<br />11:30〜15:30<br />ひがし茶屋街でのランチにお勧めします。

さらに…

蕎麦が1人につき1人前でました。
    呆然として顔を合わす私達。
    でも、とりあえず食べ始めました。
    美味しい!満腹でも美味しいんですよ。
    空腹ならもっと感動していたと思います。
    ランチ営業もされているようです。
    11:30〜15:30
    ひがし茶屋街でのランチにお勧めします。

お店は天井が高く、梁がむき出しになって素敵な雰囲気です。
    食べていると、男性10人位が入店されました。

当初は他にもチョコレートとか食べる予定でしたが、
    もう限界です。おなかはち切れそう。
    マスターが男性達の接客をしている間に、
    「ごちそうさま」と帰りました。

さて、タクシーに乗ってホテルに戻ってきました。
    エレベーター前も廊下が広くて快適です。
    新しいホテルは気持ちが良いですね。

では、部屋の紹介を致します。

15階ラグジュアリーフロアツイン

煎茶・加賀棒茶・コーヒー

コーヒーカップも素敵な焼き物でした。
    ポットなどはもちろん付いています。
    部屋に戻ってから友人A子がコーヒーを入れてくれました♪
    食後のコーヒーは習慣になっています。

今回のプランは冷蔵庫のドリンクが1滞在につき、
    1人1本無料で付いています。

ビールもありましたよ。
    しかし、今回はミネラルウォーターにしました。

トイレと洗面台

バスタブ

シャンプー・トリートメント・ボディソープ
    ハンドソープは1番左側の透明のものでした。

最近、エコロジーなのか、コスト削減なのか、ポンプ式が多いですね。

そのほかのアニメティ。
    素敵な箱に入っていました。

交代でお風呂に入ります。
    待っている間に荷物の整理。
    今回は折り畳みバッグを持ってきました♪

なんやかんやで寝るのが遅くなりました。
    友人A子「おやすみ」
    私「おやすみ」
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ゴゴゴッゴゴーゴッ
    私「ごめん。消化音やわ。聞こえてる?」
    友人A子「排水溝に水が流れていると思ったわ。
         前の旅行の時はキューグルグルで、今回はゴゴゴーか!」
    私「悪いねー。許してネ!」

そして、5分後にはもう寝ていました。

すぶたさんのトラベラーページ