ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、SNS等を殆ど利用しない私ですが、今回の旅行でダナンがとても気に入ってしまいました。<br />最近注目のスポットとマスメディア等で取り上げられることもたまに出てきましたが、ガイドブック等でもまだまだ情報が少なく、渡航をお考えの皆様に少しでも参考となるなら…との思いで今般掲載致します。

ダナン(ベトナム)

2015/03/04 - 2015/03/08

実垂穂さん

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルは、『インターコンチネンタル』を利用しました。
     『フュージョン・マイアミ』と迷いましたが、今回はこちらの方が少し安かったので決めました。

施設や設備等で不満は全くありません。機会があればまた利用したいとさえ思っています。他の方の評価も概ね高い為、ここでは敢えて良かった点は省きます。

従って、苦労した点等を主にお伝えします。

【コミュニケーションは英語、日本語は通じない】

過去の利用者の方のコメントの中には日本人スタッフが在籍していたとの情報があります。今回お世話になったベトナム人ガイドの方も日本人スタッフがいる筈だと言っていました。
     しかし、残念ながら現在はいません。退職されたのだと思われます。
    現地人スタッフの方で片言の日本語を話す方はいましたが、コミュニケーションが図れるレベルではありませんでした。
     英語のできない私は本当にこの点が苦労しました。

【市街地まで遠い】

時間にして約20分、金額にして約300,000ドン(約1,500円)かかります。3泊で10,000円程タクシー代に投じたと思います。

【バスはお湯が出るまでに時間がかかる】

しばらく水を出しっぱなしにしておけば出てきます。

【スパの予約はお早めに】

妻が昼頃に当日の予約をしようとしたのですが空きが無いとのことでした。次の日はホイアン等1日中観光の予定を入れてしまっていた為、結局スパは利用できずじまいでした。

【食事は高め】

ホテルのクラスからいって仕方ないことですが…。

【デポジットあり、クレジットカードのご用意を】

海外の高級ホテルでは当たり前なのでしょうか?日本ではあまり馴染みの無い制度です。チェックインの際に6,000,000ドン(約30,000円)のデポジットを要求されました。

※デポジットとは保証金のようなものです。

市街地近くなら、『フュージョン』始めノンヲック・ビーチ沿いのホテルの方が立地が良いです。
     『クラウン・プラザ』はカジノもあるみたいです。(中国人の利用が多いと言っていました。)

また、リゾートホテル以外では、『ブリリアント』、『グリーン・プラザ』が市街中心地にあり好立地だと思います。
     『グランド・メキュール』は市街中心地から5分程離れた別荘街にあります。中心地よりいくらか静かですので、あまり人混みは…という方はこちらが良いかもしれません。

ただ、利用はしていませんので内観やサービスはわかりません。

私が利用した『インターコンチネンタル』は、日常から離れ、自然に囲まれゆっくり過ごすのに適していると思います。

ホテルのフロントで紹介して貰った『BE MAN(ベイ・マン)』。
    シーフードのお店です。気に入って2回も行ってしまいました。

注文方法は、
    奥に並べてある食材から好きな物を選ぶ、
    量を決める、
    調理法を選ぶ、
    という順序です。

店員に何か言われるも英語が全く聞き取れない私は、
    「Pleasa You like the best.
    I believe to you.」
    と知っている単語を並べたら何とか理解して貰えました(笑)。

そして、これらが出て来た料理の一部です。

料金は2人で飲み食いして、
     1度目は1,400,000ドン(約7,000円)
     2度目は2,400,000ドン(約12,000円)
     でした。

注文内容からすれば納得の金額、むしろ安い方だと思います。

『ラ・メゾン』です。
     「世界で4番目に美しいレストラン」という記事を見つけ、せっかく宿泊しているホテル内にあるのだからと思い切って行きました。

フレンチレストランなんか過去に2度しか行ったことの無い私、まず何を着て行くか?から悩みました。

格式高いレストランだと思いますが、土地柄観光客も多いのでしょう。スマートなイタリア人支配人が時々気さくに話し掛けてくれて緊張がほぐれます。とってもナイスガイな青年です!
     因みに、奥様は新潟県柏崎出身の日本人だそうです。よって、少し日本人に親近感を覚えてくれるのかもしれません。

料金は、
      前菜2品、
      サイド1品
      メイン3品
      デザート2品
      ハーフボトル2本
      他ドリンク2杯
      ミネラルウォーター2本
     で、約20,000,000ドン(約100,000円)。

今回は、新婚旅行&嫁の誕生日ということもあり少し奮発しました。

さすがに少し注文し過ぎましたが、前菜、スープ、メイン、デザートの組み合わせで2〜4万円程度、+ドリンク代といったところでしょうか。

メニューに日本語は無く、殆ど理解できませんでした。コースがあるのか無いのかさえも…(笑)。

インターコンチネンタル宿泊者の方は、ホテルのフロントで予約する際にメニュー等を確認することをおすすめ致します。

ホイアン&ミーソン遺跡観光です。

それなりに楽しめましたが、ホイアンは夜の観光の方がおすすめだとおもいます。

それは何故か?
     ホテルに帰って来て、従業員の方達数人に、
     「ホイアンは昼と夜どっちが好き?」
     と質問したら、全員「夜」と答えました(笑)。

ガイドブックにも書いてあると思いますが、日本で言うと京都の古い町並みを歩く感じです。
     夜になると、ランタンで彩られとても幻想的になるそうです。

次回は是非夜に行ってみたいと思います。

観光は日本のツアーのオプションで頼むより、現地のツアーの方が2〜3割安いと思います。

今回、案内してくれてツアー会社です。
     日本語の案内人もいるので予約の際も言葉の壁に困らないかと思います。

ミーケビーチ。

タクシー等現地では、「ミーヒェ」と言った方が伝わります。

バナナボートやパラセイリング等は見かけませんでした。
     海にぷかぷか浮かび、疲れたらビーチで日光浴、という具合にのんびんり過ごす欧米人の方が多かったです。

また、波が高い為、サーファーの方に人気のビーチでもあるようです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る