ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はいつもいく長野の雪が少なく、<br />主人の仕事も正月休めなかったりで<br />3月にちょうど空くと言うので<br />初めてルスツにいってきました。<br />リフト券付き二泊1人40800円<br />ルスツホテル<br />飛行機ANA

2015 北海道ルスツ 家族スノボツアー

2015/03/06 - 2015/03/08

眞空

眞空さん

今年はいつもいく長野の雪が少なく、
主人の仕事も正月休めなかったりで
3月にちょうど空くと言うので
初めてルスツにいってきました。
リフト券付き二泊1人40800円
ルスツホテル
飛行機ANA

1.0
1.0
1.5
2.0
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

わ〜い♪
    久しぶりの北海道スノボ旅行〜!!
    前回は2011年、ニセコに行って
    到着一本目にして息子が骨折のアクシデントw

怪我しないように!
    羽田から〜いくぜよ〜

リフト券付き40800円のANAツアーにしました。
    JALの方が少し安かったけどホテルが空いてなかったので
    2500円くらい高くなりましたがANAツアーに。
    JALだったらクラスJに乗ってみたかったのにな・・・

いつも直前すぎるからだめなんだよな〜
    半年前とか無理すぎるので大体1〜2週間前の緊急予約w
    そりゃ選べないってねぇ

なんだか荷物の重量と大きさに厳しい感じがしました。
    でも預けるとこでは特に何もなかったですけど。

スノボのワックスやスプレーなどは受託手荷物には入れられないようです。
    機内持ち込みになるようです。あと工具もです。

沖縄行きのポケモンジェット

定刻より10分近くオーバーして離陸。
    無事に新千歳へ。
    思ったよりも寒くないなぁ。

ここからスキーリゾートバスで約一時間半かけて
    ルスツへ向かいます。

途中でこのきのこ王国に停まります。
    トイレ休憩と買い物兼ねて15分くらいですね。

ニセコに行くときもここに停まりました。
    空港から一時間くらいです。

なかはとにかくきのこ推し。
    国内外のお客さんでごった返しです。

メニューはキノコ料理、きのこのご飯など。

きのこ汁100円ときのこソーセージ買いました。
    きのこソーセージ脂っぽいw

建物入口向かって右側がお土産スペース。
    こちらもきのこ商品ばっかり。

買いませんでしたけどね・・・

さて、あと30分くらいでホテルです。

今回泊まるルスツリゾートホテルです。
    ちょっとホテルに関しては微妙でした。
    それはホテルの口コミに書きます。

お昼に着いたけど部屋は15時からしか使えないのでとりあえずロッカーを借りて着替えて山へ。
    ホテルのある山からゴンドラに乗って隣の山へ。
    主にそちらで滑りますので
    移動が大変です。
    タワー棟がその大きい山の方にあるので
    タワー棟に泊まるほうがいいかもです。高いけど。

ホテルの前にあるゲレンデはファミリー向けの小さいもの
    軽井沢プリンスのような感じ
    バブリー廃れ感否めない

天気は微妙に曇ってきました。
    このかんばんの後ろに本当は羊蹄山が見えるのですが・・・

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

洞爺湖と太平洋らしいです。

洞爺湖 自然・景勝地

羊蹄山雲かかってます。

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

ゲレンデは圧雪されているところと
    その間は非圧雪です。一応立ち入れますが自己判断です。
    でもバックカントリーほど厳しくないので
    すぐにコースに戻れるくらいです。

ツアーには一食分夕食がついてましたので
    色々選べるんですがとりあえずばいきんぐにしました。
    バイキング会場も二種類あるんですが
    オクトーバーの方が人気らしいです。
    訳はアルコールが若干安い事とソフトドリンクバーがあるから。
    あと内装がちょっとこじゃれてる?
    ディズニーランド意識してる感じ。ちょっと瞑想気味w

とりあえず今日は移動して疲れたのでナイターはやめて飲む事に。
    こちらは4Fの奥まったところにあるバイキング

たらば、ずわいカニ食べ放題〜
    私はあまり好きではないので食べませんでしたが
    主人と息子はモリモリおかわり

海鮮類も取り放題♪
    でもわかったこと。
    イクラは適量でいいってことw

ほろ酔い加減でホテル内散策。
    大きい木製のカルーセルがあります。
    なんか凄いHPでもかなり推してる
    無料で乗れます。
    馬は上下しません。

カップルなどには雰囲気は良いと思います。
    ただ、中国韓国からの観光客が多いです。
    (またか・・・w)
    声が大きいのとマナーの悪さはやっぱりどこでも一緒でそれで
    私たちのテンションも下がります。
    あとホテルの人も注意してくれないので
    余計に居心地が悪く感じます。

カルーセルのまわりだけこんな感じ。

んでちょっとそとに出てみました。
    ホテルゲレンデ側からの外観

なんかこれもHPに乗ってたけど
    ただホテル沿いに建ってるだけで
    夜光るだけ・・・
    何かもっと街っぽくなってるのかと思ったけど
    写真ってやっぱりわかりませんね〜

結構古いです

このツリーの近くにはログハウスタイプの部屋もあります。
    そっちの方がいいなーと思います。
    ホテルのサービスって我が家には過剰すぎていらないので・・・
    余計に面倒でなりません・・・

そとを歩いてると隣の棟にスポーツバーが。
    ここは欧米人が多い。似合うなー
    と思ってたらあと15分で現地のジャズグループが演奏するとのことで
    一杯飲んでみる事に。
    三人組でした。
    日本人は本当に好きな人はちゃんと見てるけど
    酔っ払いおじさんは気持ちよく寝ちゃっててしかも一番前の席で・・・
    失礼じゃないかなーと思いながらいつもとちがう経験をさせてもらえました。
    なかなか生演奏なんて聞けないので。

パブ クリケット グルメ・レストラン

雰囲気作りに頑張ってる by 眞空さん

黒ラベル大好きな私。ここでは北海道限定のサッポロクラシック。
    飲みやすくて美味しかったです。
    ホテルでは高いです
    自販機だと310円(350ml)410円(500ml)

ちなみにきのこ王国だと240円くらい。
    んでレストランだと生700〜800円くらい

私たちの部屋はとても端っこで
    かなり歩かされしかもエレベーターも乗り換えて
    行かなければならず
    ホテル内の移動が本当に大変で面倒でした。
    (あとから増築したのかなぁ・・・)
    大浴場も真反対なので絶対無理と思って部屋のユニットバスで済ませました。

二日目は朝食7時から入れるオクトーバーへ。
    (さきほど書いた夕食バイキングのところ)
    朝食も人気のようで行く前から凄い行列でした。
    20分くらい待ったかな。和洋食それなりに普通です。
    こちらはパンが焼きたてでおいしいらしい。
    コーヒーもコーヒーメーカーがおいてあって
    ラテとかもある。
    あとは野菜ジュースがあったのが嬉しかった。

オープン前から並ぶのがいいと思います。
    (朝から滑りたい人は)

オクトーバーフェスト グルメ・レストラン

朝食はこちらがいいかと。 by 眞空さん

二日目は雪で結構ふぶいてました。
    でも逆に山はかなりパウダーで楽しい♪
    一日滑り通しました。
    いったん戻って仮眠して30分ほどナイターで遊びました。
    滑っている時は動画を撮ってるので写真がありません・・・

この日は土曜日と言う事もありゲレンデもレストランも混んでます。
    自分たちの部屋の真反対の位置にあるホテルの居酒屋へ。
    30分くらい待って通されました。
    和風なお店は日本人ばかりでした。

絶対食べたかったウニ

ラーメンサラダとホタルイカ
    美味しかった〜

ホテルの中にある居酒屋 by 眞空さん

てんぷら盛り合わせとザンギ(北海道では唐揚げの事をさす)

ホテルの中にある居酒屋 by 眞空さん

いももち揚げとポテトグラタン。

やはりジャガイモはほくほくで美味しかった!

その後缶ビールを部屋で飲んでテレビ見ながらちょっと整頓して
    最終日に備えます。

ホテルの中にある居酒屋 by 眞空さん

最終日オクトーバーじゃないバイキングの朝食へ行きました。
    ここには行かないほうがいいです。
    食事は大して変わらないと思いますが野菜ジュースがない、
    パンが美味しくない(もしかしたら昨日の?)
    コーヒーも暖めておいてあるので美味しくなさそう

宴会場につくりましたってかんじですね。
    ただオクトーバーよりは混んでないです。食事は特に
    気にしないのであればいいかもです。

んでうちは最終日だけ息子のボードとブーツをレンタルすることにして
    レンタル屋さんで見つけたこれ。
    光るウェア。
    二時間一万円
    エクスペリアのCMのような?
    たぶん韓国人むけ?
    来てる人はみませんでしたけど。
    ちなみに光るボードもあるみたいです。

最終日はとても晴れて暑いです。
    バスの時間があるから三時くらいに上がろうとか言っておいて
    気付けば3時半w

チェックアウトの後も大浴場使えると思ってたけど
    別料金かかると言われたそうで
    主人がそれを聞いたホテルの担当の言い方が気に入らなかったと怒っていた。
    どういう言い方をされたのかは知りませんが基本的にホテルの人良くないです。
    すれ違っても挨拶してくれもないしなんとなく偉そうに見える。
    山は楽しかったけどこのホテルにはもう来ないなと思った。

バスは定刻前にホテルに来てくれていて
    親切に荷物も積んでくれました。

やはりここでも遅れる人。ちょっとわかめのダブルデートっぽいカップル2組。

あなたたちが遅れると空港でのお土産時間とか短くなるんだからやめてよねと
    ぶつぶつ言いながら10〜15分くらい遅れてホテル出発。

帰りもやはりきのこ王国へ。
    空便食べるからここではトイレ休憩だけ。

(画像は行きにバスから撮ったきのこ王国の駐車場)

急いでANAカウンターで手荷物預けて
    お土産買って空便買ってあっという間に出発30分前!!
    全然ゆっくり出来なかったじゃんあいつら遅れやがって
    謝りもしないで日本人もマナー悪いのキライ!!!

念願のうにいくら空弁。よかった〜ギリギリかえた〜1500円。
    もう安めなのは売り切れてて余ってるのはこれくらい。
    私が買った弁当やさんは8時半で閉まると言っていた。
    空港でお土産買おうと思ってる人は
    帰りの時間も考えて余裕を持ってバスや飛行機を選んだほうがいいと思いますよ。

急いで検査場行くもすっごい混んでる!!
    時間かかり過ぎでしょうよー
    焦ってるのに息子がトイレから出てこないさらに焦る

主人がこの旅ラストクラシック買ってくれてる間に
    eチケが一枚ない事に気づく。さらに焦る

息子がトイレ前までもどると掃除のおばちゃんが
    拾ってくれてて危なかったね〜と言ってくれたそう

主人がなかなか戻ってこない。焦る。

なんだか凄い遠い場所までビールを買いに行ってくれた主人だが
    搭乗口のすぐ近くの売店で売っていた・・・

焦ると本当に色々失敗しますねw

それと満席状態だったので並び席が取れませんでした。
    当日の変更もできませんでした。
    事前の座席指定で通路はさんで隣とその前でなんとか近くには座れたので一安心。

以前3度ほど北海道にスノボで来たことがありますが
    全てニセコでした。
    とにかくダイナミックで楽しいと思えたから。

ただ、ニセコはとにかく空港からバスで3時間と遠いのと
    昔よりも値段が上がったので今回は家族だけだしと初めてのルスツへ行きました。
    ホテルはやはり行ってみないと何とも分かりませんが我が家には
    ペンションや旅館、もしくはコンドミニアムなど
    ゆっくり出来る方がいいなと改めて思いました。今後の参考になりました。

ただ山は本当に次はあっちに行ってみよう今度ここ滑ろう!と
    パウダースノーを楽しめました。
    でも年々雪が減っている気がします。

ホテルには行く事はないですが山にはまた行きたいねという結論になりましたw
    大荷物で帰宅〜重い・・・

あと今回の旅と関係ないですが
    ANA国際線の受託手荷物が1個から2個まで無料になったそうです。
    やっぱり不評だったのでしょうかね?
    私のハワイ旅行記参考にしてくださいね〜