台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾☆ホントは昨年の夏に行く予定が急に旦那の仕事の都合でキャンセルに。。ランタンのお祭りがあることを知って3/5に行こう!と計画変更♪ 平渓天燈節に行くの巻☆

Taipei 2015 March

2015/03/04 - 2015/03/06

19140位(同エリア30272件中)

さち

さちさん

離陸直前に眠ってしまった(泣)気が付いたら窓の外はこんな感じ!飛行機大好き(*≧∀≦*)

久しぶりにコリアンエアー以外の飛行機(笑)機内食が2種類♪でも炭水化物ばかりだった(笑)

桃園空港に到着〜今回は高級車の送迎付き♪行きはベンツ、帰りはレクサス!

空港から30分でホテルに到着〜思ってたより早い!今回のホテルは『美麗信花園酒店』綺麗だし広かった☆

九份へ〜
    バスで行くはずが、バス停に着くと相乗りタクシーの勧誘に。バス待ちに時間がかかりそうだったので、200元でタクシーに変更。 九份に着くと結構雨が(>_<")とりあえず道なりに歩いて雨宿りも兼ねて夕飯に『阿理厨坊』へ。

雨で思うように写真が撮れず。。

とりあえずベストスポットで1枚。次は天気がいい日に来たいなぁー。結構降ってきたので退散(T_T)雨に濡れて寒かったので帰りも結局タクシーになってしまった。

2日目
    ホントは台中に行く予定が前日の疲れが出で予定変更。市内観光兼お土産購入へ〜とりあえずパイナップルケーキを買いに『微熱山丘』へ♪まるごと1つ試食が出来ます!パイナップルの繊維も結構残ってて酸味もある。甘過ぎずジャムっぽくないので私好み(^ー^)

次は路線バスで『華山1914文化創意産業園区』へ〜
    んー、まだ開発途中?空きスペースがたくさん…

来てみたかった『VVG Thinking』へ〜日本の物多し。期待してた程でもなく、イマイチだったなぁ。。

• 昼食<br />魯肉飯のお店が工事中だったー(ToT)残念。仕方なくとりあえずお茶屋に寄った後『済南鮮湯包』で小籠包を♪やっぱり小籠包最高!また違うお店で食べたいなぁ〜

昼食

昼食後、荷物を置きに一旦ホテルへ戻ると、オッパ君オネムzzz次は十分に行きたいのにどうしようか悩んだ末、やっぱり行かなきゃ!と言うわけでとりあえず出発。予定では電車で移動のはずが上手く乗り継げそうになかったので、急きょこの日特別運転のバス(動物園駅→十分廣場)に乗ることに。1時間強で着いて下ろされた場所は十分駅近く。

お祭りのせいなのか人がいっぱい! 天燈もたくさん飛んでる!特にお願い事もないけど(笑)せっかくなので私たちも飛ばすことに。と、飛ばす直前1時間に1本しか来ない電車が!タイミング良すぎ(笑)一旦避難。電車のデザインもカワイイ(≧∇≦)

火を着けるとみるみるうちに膨らんで、温か〜い(*^ ^*)お店の人がいろんなタイミングで写真を撮ってくれます。

まっすぐ飛んでくれました〜♪あっという間に高く上がってちょぴり寂しかったなぁ。

今回の旅の最大の目的『平渓天燈節』へ〜会場入り口を入ってしばらく歩いたけど、人も多いし雨も降り始めたので、途中で見て帰ることに。少し遠かったけど綺麗だったなぁ☆やっぱり見に来て良かった♪ヽ(´▽`)/

市内に戻ってスーパーマーケットに寄った後、マッサージへ〜70分で900元。安いなぁ〜。足、肩、頭のコース♪痛い箇所もあったけど、気持ち良すぎてうとうとzzzあっという間の70分でした。

3日目
    『SOGO』『微風廣場』へブラブラ〜最後のお土産購入に。途中のドリンクスタンドでレモンジャスミンティを購入♪レモネードにほんのりジャスミンの香り〜****美味しかったなぁ♪何度かコーヒーも飲んだけど、全体的に味が薄い!やっぱりお茶の国だからかな?

• 搭乗に40分遅れて、搭乗してからも1時間くらい離陸せずで約2時間近く遅くなった。行きも遅れたんだよね。。時間がもったいなかったなぁ(&gt;_&lt;&quot;)

搭乗に40分遅れて、搭乗してからも1時間くらい離陸せずで約2時間近く遅くなった。行きも遅れたんだよね。。時間がもったいなかったなぁ(>_<")

お土産part1
    定番のお土産たち(笑)
    阿里山茶、パイナップルケーキ、蓮の実

お土産part2
    台湾らしいオルゴール、熊が周りを動きます♪
    行った2ヶ所のポストカード

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る