心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラはじめて5年あまり。まさか、こんなことが起こるとは。<br />まあ、これもひとつの節目ではあります。<br /><br />いろいろ不安はありますが、トラベラーとしてはここは前向きに、週末弾丸でKIX LCC活用しまくりたいと思います(ついでに在阪生活で近くの地元っぽい関西スポット、特に桜と紅葉の(隠れた)名所は行き尽くしたい)。

大阪転勤が決まったので新居探ししてきました

2015/03/06 - 2015/03/08

hoyoyo

hoyoyoさん

まあ、これもひとつの節目ではあります。

新幹線

久々の大阪出張@本町。仕事を終えて、ホテルに向かう前に翌日内覧する物件を見に谷町へ。
    四丁目はカレーの激戦区だそうです。

大阪も東京のように地下鉄網が発達しているので、まずはこれを使いこなすことだな。
    谷町線の谷町四丁目、六丁目、九丁目の谷町エリアが新居の候補エリア。

谷四と谷六の間のマンション。近くに難波宮跡があるけど、それ以外は特筆すべきものはない立地。谷町筋沿いなので、うるさいかな?綺麗だけどね。

谷六から徒歩1分の激近物件。熊野街道の石碑もあり。

今回谷町エリアにこだわった理由は、この空堀商店街。
    万城目学の「プリンセス・トヨトミ」でも有名になりました。

空堀商店街 市場・商店街

商店街とその周辺にはお洒落なお店が点在。街歩きも楽しそうです。

こんなカフェがあったり

夜はこんな店で一杯。

有名な激安の玉出スーパーも商店街内にあり、便利そう。

で、商店街に近い物件。

松屋町まで出て、松屋町筋沿いの物件。1Fにスペインバルがあり、見た物件では一番広く、お湯はり自動など、スペックは一番だった。
    松屋町筋は人形屋さん中心に問屋街。東京で言えば、浅草橋界隈と言ったところか。

堺筋本町と谷四の中間にある、先週の北九州空港に続き、2度目の東横イン。

東横イン大阪船場東 宿・ホテル

11Fだったので、船場方面のビル群が良く見える。
    総じて、いいホテルでした(詳細は口コミにて)。

谷四に近い、最後の物件。この2月竣工の新築ピッカピカだけど、本町に近すぎて定期代が出ないかも、ということで、オフィス街の中だし、オンオフごっちゃになりそう。

晩飯は堺筋本町に行く途中にあった、こちらにふらっと。
    タクシーの運ちゃんがテイクアウトしていたので、旨いんやろ、と。

まずは一杯。
    ほとんど300円前後のメニューも魅力。

豚肉ベースのとん平焼きに

豚玉。似たようなのを頼んでしまった。

大阪に来たら、ここも。

食欲が

炸裂。ついでに胃も。

で、デトックスします。

翌日は観光街歩き、ではなく、物件探し。
    いい物件は足で探すということで、谷町六丁目を中心にジグザグ走行します。

「入居者募集」の看板を見つけたら、携帯で片っぱしから空室照会します。

こういう風に張り紙ベタベタのマンションは、管理の面でパスかな?
    関係ないけど、来月の統一地方選挙は、大阪なので、やはり維新かな?

近くにはこんなロシア料理のお店もあるのね。

商店街内の喫茶店で作戦タイム。
    この後、谷六交差点近くの地元の不動産屋さんを訪ね、2つ物件を見ました。
    個人契約だと、物件の範囲は広がるのですが、個人契約で月6万の物件が、法人契約だと月7.5万くらいで個人負担同じくらい。法人契約の物件の方が築浅でいい物件なので(手続きも楽)、前日外観だけ見て回った5物件を長●工さんの営業マンと内覧。

物件内覧を終えて、梅田まで。
    梅田は東西南北に広くて、地下に潜ると何がどこやら、よーわからん。
    これからマスターせんと、あかんわ。

家族との合流先の京都へ。
    阪急電車、好きです。

今日のホテルはこちら。

からすま京都ホテル 宿・ホテル

同志社小学校の謝恩会があったようです。
    こちらもいいホテルでした(仔細は口コミにて)。

ホテルの朝食。どれも旨かった。

翌日は再び阪急電車に乗り、西宮方面へ。

阪急電車は京阪神を広域にカバーしていて運賃安いし特急乗れば早いし便利。
    在阪生活ではちょっとした観光では間違いなく活用することになるでしょう。

家族と別れて、私は武庫之荘へ。
    転居エリアとしては、大阪谷町か、武庫之荘〜西宮北口のこのエリアで探しました。

しかし、大阪谷町に比べると、単身向け物件が少なく、築浅物件がほとんどなく、その代わり、単身には広すぎる。

環境いいのですが、通勤の楽さなど、いろいろ考えて、エリアは大阪谷町に決定!
    谷町なら地下鉄で10分だからね♪ 心斎橋で飲んでタクシーでも1000円しません。
    (東京は通勤考えると住むところじゃないね)

再び大阪に戻り、長●工さんに電話して、再内覧をお願い。
    待ち合わせ時間までの時間、空堀エリアを再び街歩きします。
    空堀商店街は谷町筋を挟んで両サイドにあるので、反対側も攻略。

果物屋さんあり

花屋さんあり、と、まあ近所の人にとっては普段の生活で利用する商店街です。
    ちょっとお洒落な店も点在するけど。

商店街内より、むしろ商店街北側の町家エリアが街歩きにはおすすめ。
    こちらのビストロは結構有名なようで、住み始めたら一度は行きたいな。

複合ショップ「練」。で、行列はこれまた有名なチョコレート屋さん。
    今度うちの女子たちの土産にしよう。

「からほり推奨建物」なる表札があり、いずれも古い町家風情をうまく活かしています。

で、商店街南側はと言うと、こちらは昔風情はありませんが、グルメでは有名な店が点在。
    例えば、このジェラート屋さんは関西では有名な店なんだとか。

遠くに見える高い建物はあべのハルカスかな?

「谷町」というくらいなので、緩やかですが坂の町です。
    地元の不動産屋さんの話では、この辺りは南海トラフ地震で津波が来ても高台なので大丈夫と。

物件に戻ります。最終的に2件に絞り、もったいなかったですが、採用されなかった物件です。
    エントランスもご覧の通り、豪華。

宅配ボックスだって、ご覧の大きさ。

120戸超の比較的規模の大きいマンションなので、エレベーターホールも広い。
    内廊下なので、マンションと言うより、ホテルかコンドミニアムと言ったところ。
    賃貸マンションと言うより、分譲マンションの仕様です。

部屋からの見晴らしもグッド!

ワンルームなのにカウンターキッチン仕様。

バスルームと

洗面、トイレは完全分離でなく、半分離だけど、十分。

スペックだけで見たら、こちらに軍配なんだけど(もう一つの物件だって、築1年で、綺麗だし、設備仕様で見劣りする部分はなかったけど、内廊下、ロビーなど、全体的に醸し出す高級感は、間違いなくこちら)。
    どうして、こちらを選ばなかったかと言うと、うまく説明できませんが、こちらを、美人で良家のお嬢様だとしたら、決めたもう一つの物件は、見栄えはそこそこだが、アットホームな、心落ち着く女の子、と言ったところか。
    バートナー選びもそうですが、住居選びも、自分にしっくりくるものって、あるのかもしれませんね。でも、「美人」、もったいなかったな。

物件も決まったことだし、谷町も四丁目、六丁目は行ったので、谷町筋を南下し九丁目へ。

この最中屋さんも有名みたいです。ここもうちの女子たちへのお土産処として押さえておこう。

谷九の交差点に到着。ここから先は中央区ではなく天王寺区になります。
    上本町にあるシェラトンが見えます。
    谷九は居酒屋、ラブホ、風俗店が多いエリアだそうです。
    上司が谷九を薦めた理由がわかりました(笑)。
    ちなみに予定の新居へは歩いて帰れる距離ですね。