金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急はくたかが廃止されてしまうし、美味しいものを食べに行きたいし、ということで、金沢に行ってきました。<br /><br />前日のいい天気から一転、この日は雨。<br />しとしとと降る雨の中、金沢の有名どころを周って、はくたかに乗って帰ってきました。<br /><br />メインは完全にはくたかになってしまった・・・。<br />わずか3時間の金沢観光!<br />次に行く時はもう少しゆっくり回りたいです。

2015 冬 金沢 雨の兼六園と金沢城公園をメインにハイライト金沢

2015/03/01 - 2015/03/01

みんみ

みんみさん

前日のいい天気から一転、この日は雨。

メインは完全にはくたかになってしまった・・・。
わずか3時間の金沢観光!
次に行く時はもう少しゆっくり回りたいです。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

おはようございます。朝の兼六園です。

真弓坂口から、兼六園に入場します。

入場料は310円。

早朝入園も行っているそうです。
    3月1日は朝5:00〜7:00。
    狙っていたけれど、早くて無理でした。

霞ヶ池。

向こうに見えるのは、蓬莱島という亀の形をした島。

有名な、兼六園の雪吊り。

うーん、雪はない。温かいということだよね。

有名な、ことじ灯籠。

雨が・・・。

虹橋とことじ灯籠。

兼六園にかかっている雪吊りの縄を全てつなげた長さは、東京から静岡までの距離になるんだそうです。
    金沢からだと米原までの距離。

・・・とガイドさんが言っていました。

梅林。

約200本の梅が植えられているそうですが、まだ少し早い。

ところどころ、咲いていました。

紅梅も咲いていました。

趣のある、お庭です。

根上松。

ツアーのお客様がたくさんいました。

日本語のガイドさんと、中国語のガイドさんのグループがあったので、インターナショナルな感じ。

日本一古いという噴水。

まだまだ沢山見どころたくさん。
    でも、雨で歩くのも大変。

ということで、桂坂口から兼六園を出て、金沢城公園に行きます。

すぐです。

すぐ見えてきます。金沢城公園。

石川門です。

とにかく広い!
    なので、歩きやすい靴で行った方が良し。

河北門。

金沢城の実質的な正門です。

三の丸広場、とにかく広い!

五十間長屋。

河北門の中は、入ることが出来ました。無料です。

石川門。
    こちらも、入ることが出来ました。

どんどん先に進んでいきます。

鶴の丸休憩所。

中は、利家とまつのコーナーや、金沢城についての歴史が学べる展示物がありました。

寒かったので、ほっと一息できる無料休憩場。ありがたい!

改修工事をしていました。

新幹線開業に向けて、準備をしているということか。。。

極楽橋を渡ってさらに奥へ。

石垣をこえていきます。

こちら、三十間長屋。

ここも中に入れました。

中はこのようなかんじ。

「屋根が見どころだよ。」
    と、入口のシルバーガイドさんが教えてくれました。
    どう組み立てているのか。

戌亥櫓跡までやってきました。

少し小高いので、公園を見下ろすことができます。

人が少ないので、基本貸切。

橋爪門。

二の丸広場。

消火栓。
    城の形ではないのね。

あちこちに石垣がありました。

ホント、どこから運んで来るのであろうか。

三十間長屋の隣の階段から、金沢城公園を後にします。

広くて見切れない!

いもり堀の横の芝生を通って、城から出ます。

ほぼ隣にある、金沢21世紀美術館に到着しました。

明るいうちに見れば、また違う雰囲気。

雨宿りも兼ねて、今日もまた無料ゾーンへ。

スイミングプール。

雨の日は入れないので外から覗くだけ。

雲を測る男!

ロッキングチェアー。
    後ろもかわいい柄です。

外の展示物も面白い。

おしゃれな椅子も、なんか不思議なものに。

歩いて、武家屋敷通りを目指します。

消火栓もことじ灯籠。

到着!

賑やかな通りを少し入っただけで、こんな落ち着いた雰囲気の通りになるなんて。

冬の季節ならではの、こもがかかっていました。

土塀の続く町並み。
    時間をかけて散策したいものです。

・・・こちらも貸切。

川沿いにやってきました。

そうすると、少し人も増えてきたかな。

無料で入れる武家屋敷もあり、こちらも長居が出来ます。

帰りの電車のこともあって、兼六園、金沢21世紀美術館、長町武家屋敷跡を3時間で見て回るという、駆け足な金沢でした。

・・・つまり、この旅行は鉄道に乗るためだったということですなぁ。。。

はい、金沢駅到着。

この表示も、もうすぐなくなってしまうなんて。

自由席です。すみません。

行きは、JR西日本の車両だったので、帰りは北越急行の車両で帰りたかったのでした。

冬の日本海、少し荒れているのかな。

はくたかの座席Aの方を座ると、日本海側を楽しめます。

Dに座ると、山を楽しめます。

移動するほど、空席があったということです。

北陸新幹線の高架です。

もうすぐ開業。

糸魚川駅周辺です。

虫川大杉駅で、列車交換のため一時停止。

こんなに雪が積もるなんて。

ほくほく線内に入ると、とんねると雪の中を走りぬけていきます。

この後、越後湯沢で新幹線に乗りかえて、無事に帰宅しました。
    乗ってばかりの北陸旅行でしたが、目標は達成できたのでよかったです!

新幹線が開業すると、金沢はさらに盛り上がるのだろうな。