大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州西国33か所<br />16番 本吉山清水寺<br /><br />思わぬ梅との出会いをして<br />気持ちも軽やか<br /><br />数年前に秋の紅葉の頃に訪れた清水寺へ<br />

九州西国33か所めぐり 3

2014/03/05 - 2014/03/07

ajisai

ajisaiさん

九州西国33か所
16番 本吉山清水寺

思わぬ梅との出会いをして
気持ちも軽やか

数年前に秋の紅葉の頃に訪れた清水寺へ

前は、参道を歩きましたが
    今回は、まっすぐ駐車場へ。

三重塔が迎えてくれました^^
    福岡県下最古の木造層塔。

丹塗りの塔は、清水の緑や紅葉に映えて美しい^^

ここでも梅が満開。

三重塔から本堂へ下ります。

堂々とした建物。

時代を感じる三門

本尊の千手観音菩薩立像は5mもあるそうですが
    観音様は秘仏

前立の観音様もきれいですね

お堂のそばには庭があって
    清水が流れています。

大師堂内部

また、山麓には雪舟作の本坊庭園があります。
    以前、紅葉の頃に尋ねたので今回はパスしました。