大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日3月6日は、同じ福岡県のお寺を巡ります。<br /><br />まずは、梅で有名は普光寺へ。<br /><br />20年ほど前に<br />梅を見に訪れたお寺です。<br /><br />

九州西国33か所めぐり 2

2014/03/05 - 2014/03/07

ajisai

ajisaiさん

翌日3月6日は、同じ福岡県のお寺を巡ります。

まずは、梅で有名は普光寺へ。

20年ほど前に
梅を見に訪れたお寺です。

2日目は、臥龍梅で有名な普光寺へ。
    20年くらい前にも行ったことのあるお寺です。

駐車場からしばらく歩きます。

ありました。
    この階段!
    登ろう〜 登ろう〜

境内の石仏。

本堂からの眺め

梅も満開。

• 本堂<br />堂内の拝観は、毎月1日と第一日曜日です。<br /><br />江戸時代初期の建立。<br />

本堂
    堂内の拝観は、毎月1日と第一日曜日です。

江戸時代初期の建立。

時間があったので納経をお願いしました。

なにをお願いしますか?
    と問われて。。。
    特になく
    「九州西国33か所めぐりの成就」

と祈願しました。

大牟田の地に栄えた仏教文化を伝える観音堂内陣

県指定天然記念物の臥龍梅。
    樹齢450年。24mも地を這う八重先の梅。

風格がありますね。

16番のお寺へ向かう途中
    こんな看板と遭遇〜

以前、観梅観光でHPを検索した時に
    どんなところだろうか?
    と思ったものでした。

寄り道!

園内のしだれ桜が満開^^

梅の花吹雪〜〜〜
    豪華 艶やか 素晴らしい\(~o~)/

ご利益と出会いました。
    ありがとう