2013/12/30 - 2014/01/02
3492位(同エリア20655件中)
nananaさん
- nananaさんTOP
2014年の新年を香港で。海外での年越し体験は初めて。要領がわからず、うっかり年越しちゃったりしたけど楽しかった!
- 友人
まずはレパルスベイ(淺水湾)へ。
MTR中環(セントラル)からすぐのバスターミナルから、赤柱(スタンレー)行きのバスで30分くらいでしょうか。
スタンレーマーケットでは花文字を書いてくれたり、ショッピングも楽しめますが、まず先に訪れたのは、白砂のビーチに突如現るド派手な天后廊。
風水的にも良い土地だそうで、たくさんの神様が一同しています。
ここに来ればもう他にお参りしなくてもいいんじゃないかと思うくらい、様々な神様の御利益がいっぺんに得られます。レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
黄色い鯉?(龍?)の口にコインが一発で入ればラッキーが☆
チャレンジは一人一回だけ。
運命の赤い糸を持った仙人様(月老)や、全身をなで金運アップする神様像、渡ると寿命が延びる橋などなど。
もちろん全制覇しました。 -
次に来たのがウォンタイシン寺院(黄大仙廊)
未来を予測する能力が有名という事にあやかってか、占い屋さんが軒を連ねていました。黄大仙祠 寺院・教会
熱心にお参りする地元の方々を横目に、早速占ってもらいました。
日本で言うところのおみくじ的なものは5HK$とお手軽。
占い(面相、手相、四柱推命)は500HK$でした。
ちょっと高いかなと思ったけど、どれだけ聞いてもOKで、時間制限も並んでいるお客がいなければOK、納得いくまで話を聞いてくれます。
そう言った意味では安いのかも。日本であまり占いをしないので良くわかりませんが。。。 -
夜はビクトリアピークで夜景の見える中華レストランで食事を取りました。
お店の名前わすれちゃったけど(ピークトラムのビルの最上階の店でした)、冬なのに冷房がガンガン入っていて、コートを脱ぐのが嫌でした。
ビールも進まず、出てくる料理(コース)は美味しいのですが、冷めるのが早い早い。 -
滞在したホテルはパンダホテル。
中心部からは離れているので、カウントダウンを楽しむには不向き。
ここはグレードアップして湾岸のホテルを取るべきでした。
もちろんホテルでもカウントダウンイベントやってましたよ。
ちょっとホテルで休もうと、うとうとしている内に年越しちゃってましたが。。。パンダ ホテル ホテル
ホテル自体は快適でした。地下にAEONやドラッグストアが入っているので、必要なもの・お土産まで購入できます。食事も困りません。
MTR(大窩口)も徒歩5〜7分くらいです。そこから尖沙咀には20分くらい乗ったかな。 -
翌日は、高速船に乗ってマカオへ。
尖沙咀の中港城というビルのフェリーターミナルから、けっこう頻繁に出ています。
出国手続きがあり30分くらい待ったような気がしますが、結構スムーズでした。マカオ政府観光局インフォメーションカウンター(セナド広場) 散歩・街歩き
香港同様ここでもクリスマス飾りが綺麗で、まるで西洋。
マカオは宿泊費が高かったので泊らずに香港へ戻り、ナイトマーケットへ。
MTR旺角駅を出てすぐの女人街で、ニセモノのブランドポーチやキャラクターパジャマ等のお土産を探します。 -
ペニンシュラでのアフタヌーンティ♪
絶対行くと思ってましたが、めっちゃ並んでいたのでやめました。
ザ・観光地という感じだったので、雰囲気だけつかんでアーケードを見て帰ってきました。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル