ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム圏騒動が拡大する中でエジプト シナイ半島での騒動 リビアでエジプト人襲撃 リビア爆撃  カイロでの同時爆弾テロ このような最中 家族 周辺の知人は旅行を止めたらとの声もありました<br />幸いツアー会社も中止することなく行くことができました<br /><br />海外旅行を始めたころよりどうしても行きたいと考えていた エジプト(23ケ国目) 50年来(高校時代~)の友人と二人でエジプト古代遺跡を訪ねるツアー(17名)に参加した 2日目に同行者の1人(女性)と話をしていると なんと なんと 中学校時代の同級生であった エジプトの世界遺産の歴史的建造物 建造物に描かれた彫刻などに感動 懐かしい出会いにも感動 生涯の記念に残る楽しい旅行でした<br /><br />※画像表示の日時 カメラ設定を間違え2014年(正 2015年)としてしまう 大失敗 失敗 ??? ??? <br /> メーカーに問い合わせたところ修正不能 ??? ?<br /><br />【行 程】<br />1日目 関空22:40発 QR803便 (約12時間)<br /><br />2日目 ドーハ4:45着  ドーハ7:55発 QR1321便 ルクソール10:25着(約3時間30分)<br />    ルクソール東岸観光  カルナック神殿 クルーズ船check in 昼食後 ルクソール神殿<br />3日目 ルクソール西岸観光  王家の谷 メムノンの巨像 カルナック神殿  エスナの門通過<br />    船内にてベリーダンスショー<br />4日目 エドフ(ホルス神殿 ) クルーズ後 コムオンボ神殿  船内にてガラヤベイパーティー<br />5日目 下船後 アスワン観光 ?西サハラ砂漠を走りアブシンベルへ(約3時間) アブシンベル神殿 アブシンベル泊<br />6日目 アブシンベル神殿 日の出 観光  ?アスワンへ<br />    アスワン発 14:30 MS412便 カイロ着 15:55  ギザ泊<br />7日目 ギザのピラミッド スフインクス エジプト考古学博物館<br />    カイロ発22:40 QR1302便 ドーハ着22:40(約3時間)<br />8日目 ドーハ発1:30 QR802便 関空着16:55 (約9時間25分) 解散<br /><br />3泊4日のナイル川クルーズでゆっくりと時間とれ同行者の人たち楽しく時間が過ごせた<br /><br />

エジプト 古代遺跡とナイル川クルーズ ①

2015/02/27 - 2015/03/06

m0344

m0344さん

幸いツアー会社も中止することなく行くことができました

メーカーに問い合わせたところ修正不能 ??? ?

【行 程】
1日目 関空22:40発 QR803便 (約12時間)

船内にてベリーダンスショー
6日目 アブシンベル神殿 日の出 観光  ?アスワンへ

1.5
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

関空22:40発 QR803便でカタール ドーハ空港へへ 約12時間のフライト

シートでのエンターテイメントもタッチパネルで操作しやすい
    洋画 邦画 TVドラマ ミュージック 充実

まずまず 不満なし

ドーハAM5時前到着 乗り継ぎ3時間
    昨年5月新しくなった空港は広く店舗も充実している
    店舗は24時間営業 出発待ちの人も多い

中国の世界進出が著しいのか 中央近い場所に目立った

中東産油国 中国の金持ち向けへのアピールか新型アウディースポーツカーも

取りあえずコーヒーでも ゆっくりとして 7:55発 ルクソールに

ドーハ発7:55 ルクソールへ出発  約3時間半

ルクソール国際空港10:25 到着 関空を出て約19時間弱 やっとエジプト上陸 日本との時差ー7時間

35ドル払い入国ビザ取得
    そのあと 両替  本日のレート・・取りあえず25ドル エジプトポンド紙幣 噂通りヨレヨレ 汚い??
    空港内にはドーハ
    からの乗客以外人影はなし?? 店も開いていない??

ルクソール空港入り口付近

観光始まり ルクソール東岸 カルナック神殿第一塔門へ 紀元前2000年頃より建設が始まり2000年かけ増築???  約4000年前・・・すごい昔
    スフインクス参道・・入場前にバスの中でも見えたが3km離れたルクソール神殿から続く参道にスフインクスがずらーと並んでいたらしい
    何体ぐらい???  現在参道に当たる上に立つ建物など移転させておりルクソール神殿まで発掘作業を行っている・・・いつ頃再現できるか???

スフインクスの像の列

ラムセス2世像(BC1279年在位〜1213年)・・90歳前後まで生きた新王国19世
    足のところには妻の一人(何人ぐらい妻女がいたのか?子供は100人位いたらしい)
    最終日カイロの考古学博物館でラムセス2世ミイラと対面できた

壁面(高さ20mを超える)全体に掘られた碑文など ・・ロゼッイタストーンが解読されて書いてある内容が解った 現在から3200年前を超える時代に  スゴイ スゴイ  この後 他の遺跡を見ても スゴイ スゴイ 感動 感動

柱の上梁のところには色彩まで残っている

再生を意味するスカラベの像も鎮座している 時計回りの反対方向に7回まわると願いがかなう

• この梁にも &#8252;

この梁にも ‼

倒されたオベリスク 碑文

ハトシェプスト女王のオベリスクにも 高さ約30メートル  一本の石材で出来ており当時どのようにして切り出し 運び 立てたか スゴイ技術

カルナック神殿観光を済ませナイル川クルーズ船へcheck in

クルーズ船入口 船名が見えているが 名前??呼び方忘れた メモしていなかった  齢のせいか??  今回約50人程度乗船 300人以上の定員であり ゆったり ゆったりのんびりした3泊4日であった

船内 フロント

船は4階建て構造になっている 303号室

船内 洗面所 トイレは水洗であるがトイレットペーパーは流さないように  横にあるダストBOXへ シャンプー ボディーソープは用意されていたが合わないのか髪の毛がボサボサ?? 湯は出るが量が少ない 使いすぎると水になる  細かいチェック必要 シャワーを使おうとしたら切り替え部分のハンドルのネジが外れていて初日は我慢

船で昼食 一休みご再び市内へ
    ルクソール神殿へ アメンヘテプ3世 ツタンカーメン ラムセス2世がBC1500年頃作った 神殿入口のオベリスクとラムセス2世像

神殿入ったところラムセス2世中庭で 奥への入口 巨像が鎮座している

ラメセス2世

壁面の彫刻の一部 壁面全体に彫られている

大柱列廊

天井にも

PM5時頃 ライトアップが始まる

巨像が壊された 頭部

ルクソール神殿の入口上あたりが砂にうもれていたオスマントルコ時代に建築されたイスラム寺院
    ルクソール神殿内にはローマ帝国後期迫害されたキリスト教徒が隠れ住んだ形跡も残っている

ライトアップされた神殿入口

• 船に戻り夕食  エジプト料理中心・・同行者全員好き嫌いはないのか 美味しい &#128523;    旅行情報には生野菜 水 氷 など生水に注意と言われていたが 生野菜サラダはグループ全員毎食食べていた 最後まで下痢などの体調不良者は帰国まで現れず<br />友人とビールで乾杯の後エジプト産ワインボトルキープ・・船内ですごす間はキープ可能

船に戻り夕食  エジプト料理中心・・同行者全員好き嫌いはないのか 美味しい 😋    旅行情報には生野菜 水 氷 など生水に注意と言われていたが 生野菜サラダはグループ全員毎食食べていた 最後まで下痢などの体調不良者は帰国まで現れず

船内の乗客我々のグループ含め40人前後か? 200人位収容されるようでゆったりとすることができる
    同乗のフランス国籍エジプト人グループ(身内みたい)誕生日のようで船よりデコレーションケーキが贈られた

夕食後は ラウンジに移りベリーダンス鑑賞・・ダンサー腰をクネラセ躍動的に踊っているが お腹の皮がかなり弛んでいる 少し残念・・こんなものかも??

続いて男声のダンヌーラ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 185円/日~

エジプトの料金プランを見る