呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊の施設見学<br />食事の写真は基本撮らない主義ですみません。

呉・江田島 潜水艦が見たい!好奇心旅

2014/09/13 - 2014/09/15

こうこさん

海上自衛隊の施設見学
食事の写真は基本撮らない主義ですみません。

新幹線

世間は3連休の初日。
    しかしながら午前中はいつも通り仕事へ。
    一旦家に帰り昼食を済ませてから新大阪へ向かいます。
    新幹線は指定席でほぼ満席。午後だからとちょっとみくびってました。
    広島駅から呉へ。ホテルに着いた時にはもう陽も落ちる寸前で、この日はれんが通りの多幸膳というお好み焼き屋さんで夕食。観光客も地元の人も来てるみたい。美味しかった。
    特に写真は無かったので適当に2日目の呉の空です。

2日目。
    この日は旅の目的の一つの護衛艦の一般公開。
    呉の中心地から少し離れていて、バスでいけるのですが、その日一日動きやすいようにレンタサイクルを借ります。実は1か月ほど前に予約を入れようと電話すると当日でも大丈夫と言われたのでそのまま行くと…もう残り少ないではないか!割と早く行ったのに…
    無事自転車を借り、見学受付までまだ時間があったので先にアレイからすこじまへ。ついに見れました。潜水艦!!

時間になったので受付へ。さすが三連休。大勢の人です。
    老夫婦から家族連れまで年齢も幅広いです。でも女一人は見たところ私だけでした(笑)
    男女比率で言うと6:4くらいで男性が多いですが女性も結構来てます。
    受付を済ましてその近辺で待機なのですが、よく見ると先程からすこじまで見た潜水艦の横でした。さらに近くで見れて驚き&興奮!ハッチから隊員さんが出入りしてました。機密が詰まってるって感じですね〜

いよいよ護衛艦に移動。
    今回乗せてもらうのは護衛艦さみだれ。
    他にもたくさん艦が停泊しています。その場で何が停まっているか確認はしたのですがメモを取ってなかった…
    行き道から写真を何枚も撮ります。

近くで見ると本当に大きい!圧倒されます。

いよいよ乗船です。

大きすぎてカメラに収まりません。

甲板。晴れてよかった。

くるっと周って後ろまで来ると…
    あれ?もしかして、あそこに停まってるの「いせ」?
    まさか…!まさか見れると思わなっかた!
    今の時点で海上自衛隊が所持してる艦の中で一番大きいです。
    これは思わぬサプライズでした。

一般公開を終えてもう一度からすこじまへ。しばらく潜水艦を眺めて昼食を取りに街に戻ります。途中にある造船所も見たり。
    ちなみに。自転車で移動ですが、街から自衛隊施設へは思った以上にアップダウンが激しいです!力あり余る若者は大丈夫だと思いますが、それ以外の人は素直にバスに乗る事をおススメします。

昼食はガイドマップに載っていた地元の人で賑わううどん屋さんへ行ったのですが、特別美味しいとは思えませんでした。街のはずれだったので頑張って自転車漕いだのですがこれは残念。
    びっくり堂でびっくり饅頭を買い、一度ホテルに戻って休憩。
    その後地方総監部の見学へ。ここは護衛艦見学ほど人はいません。

さぁこれは何でしょう?
    実は地方総監部の見学は2度目なんですが10年前なのでほとんど覚えておらず、新鮮に見学できました。
    受付で何人か集まったら隊員の方が案内してくれます。
    なので時間内だといつ行っても大丈夫みたい。

総監部を後にし、
    江田島の海上自衛隊第一術科学校へ向かいます。今日はとことん自衛隊施設見学です。
    15:00からの見学に参加しようと船のターミナルに行くと「第一術科学校見学へは14:22発に」とおススメの便の時刻表に色がついてるではありませんか。
    これはありがたい。迷わずそれを購入し、時間があったので少し休憩。
    江田島へ行くフェリーで艦も見れました。

江田島に着いて停車してあったバスに乗り込みます。この時点で見学の開始時間の15分前です。すぐに発車するものだと思っていたらなかなか出ない…ていうか運転手さんがいない…
    え?まさか…
    はい。結局着いたのは15時を5分ほど過ぎてました!でもバスは時刻表通りなんです。運転手さんがサボってたわけではないんです。
    ただフェリー乗り場の案内がギリギリだったんです。
    着いた時には説明も始まってましたので、余裕を持って到着したい方は一本早い高速船に乗りましょう。
    さあ見学開始です。

広くて綺麗な敷地です。
    実はここも10年前に来てて、ここは案外覚えてました。
    説明してくれるのは海上自衛隊OBの方です。
    是非その方の近くに行って説明を聞いてください。
    人が多いときは後ろだと聞き取りづらいので。

資料館は前来た時も時間切れで全部見れなかったのですが、今回も時間切れ。見入ってしまってなかなか進めないんですよね。

江田島を離れ呉へ戻ります。少し早めの夕食をと海軍グルメで有名な自由軒さんへ。しかしご飯がまだ炊けてないとのことで一旦出直します。ホテルに戻って荷造りをしてもう一度自由軒へ。デミオムライスを注文。二度足を運ばせたからと食後に紅茶をサービスしてくれました。ありがとう美味しかったです。ちなみに営業時間を早く閉める事もあるみたい。私が帰る頃に来た人にもう今日の営業は終了したと言っていました。ご注意を!

さて3日目最終日です。今回の旅の一番の目的、てつのくじら館です。
    有川浩さんの海の底を読んで潜水艦ってイメージしにくいな…どんなのだろう…気になる!気になる!!と思ったのが旅のきっかけです。
    朝9時開館ですが張り切りすぎて8時半には到着。一番乗り(笑)

開館と同時に20人ほど入ります。
    午後にもう一度来るので前半の展示はさらっと。
    すぐにあきしおに入ります。私一人に潜水艦乗組員のOBの方が詳しく説明してくれました。質問もしまくりです。
    午後来た時は数名見学者の方がいて、中は狭くて長居はできないので説明は少なめです。
    独り占めでゆっくりあきしお見学&じっくり説明を望むなら朝イチがいいですよ!

潜水艦のベッド。激狭です。実際に寝ころべる展示もあります。
    中段に寝てみたのですが、降りるときが怖い。

操縦席(でいいのかな?)

ハッチ

ここで男所帯で生活ってメンタルいるなあ…
    夏木と冬原を妄想。

食事すごいおいしそう〜

10年前は無かったあきしお。
    もう大満足です。入館料タダだなんて…とっていいのに…
    帰りアンケート書いたら艦これポストカードもらっちゃたよ。
    擬人化に興味はない。

ヤマトミュージアムは2回目なので割愛。

ゼロ戦は永遠の0を読んで観た後だったからこれに宮部が…と想像。
    お昼はミュージアム横のレストランでカレーを頂きました。
    広くない店なので時間ずらさないと混むと思われます。

迷ったけど艦の近くをめぐるクルーズに参加します。
    江田島行く時のターミナルで受付しています。前日もどの時間も満員はなかったので予約なしでもいける様です。

からすこじまに昨日と同じ潜水艦が停泊していました。
    手を振ったら上にいた隊員さんがふり返してくれた。なんてサービス精神!

いせのおしりも。

艦好きにはおすすめのツアーですが、値段と内容を考えると護衛艦見学して満足の人は別にいいかな…と思います。

最後にもう一度てつのくじら館を見学して帰路につきます。
    もうてつのくじら館大好き!

ホテルを書き忘れましたが呉ファーストホテルにお世話になりました。
    思っていたより呉駅から離れていてキャリーを引きながらもっと駅に近い所にすればよかった!と思いましたが、れんが通りが近く、すぐに食事処があるのがよかったです。

10年ぶりの呉。満喫しました。時間があれば海の底読み返そう。