2014/12/23 - 2014/12/28
jyaranjyaranさん
- jyaranjyaranさんTOP
台湾周遊の現地ツアーを体験しよう!
1日目・・・台北
2日目・・・台湾3泊4日ツアー参加①日目 ホテル → 日月潭散策 → 日月潭近く宿泊
3日目・・・ツアー②日目 台南 → 高雄 夜市へ
4日目・・・ツアー?日目 高雄 → 最南端(墾丁) → 太平洋側をまわって → 台東
5日目・・・ツアー④日目 台東 → 花蓮 → 太魯閣渓谷 → 花蓮 → 台北(ホテル)
6日目・・・台北
7日目・・・早朝帰国
一人旅を満喫するために、初めて外国人ばかりのVERTRAのツアーに参加。英語しゃべれませんが・・・!
このツアー。ミネラルウオーターは毎日ついてきました。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船
- その他
桃園国際空港から台北中心部へ バスで125元
雨なので台北駅からタクシーでホテルへ。80元。
東京新宿MAY hotelです。日本語通じますよ。
コーヒー、お茶だけでなく、お菓子がたくさんついてました。 -
徒歩で寧夏夜市へ。夜ごはんです。
牡蠣オムレツ200円くらいかな。50元。 -
2日目 VERTRAの現地ツアーに参加。(ネットで申込できます)
ツアー初日、8:00にホテルに迎えが来て、日月潭に向かいます。ガイドさんは、日本語、英語、中国語を話します。すごい!
途中で昼食。ツアーでみんなで食事。これは何?アロエのようなものですが・・・。なんとスイーツのようにはちみつにつけて食べます!食感が面白くおいしい。 -
台湾じゅうの観光地で中国人観光客向けにキャンペーン。ガイドさんによると中国共産党を批判しているらしい。この後、観光地では必ず見かけた人たちです。
日月潭につきました!船に乗って散策です。
ちょっと上ります。その途中でこんなのがたくさん生えていました。
蒋介石が作ったらしいですが・・・。
ここからの日月潭が絶景です。晴れている時が少ないらしいですが、晴れるとこの建物の上からの景色は最高です。 -
こんな素敵な景色が見えますよ!
半日が過ぎると、周りを見る余裕ができてきました。
このツアーに参加しているのは、家族の誰かが台湾人である家族が多い。
奥さんが台湾人、旦那さんが日本人のオーストリア国籍の家族、おじいちゃんが台湾人の新婚カップルを含む大家族のアメリカ人、アメリカ人弁護士母娘(ipadで仕事しつつ参加)、沖縄の米軍基地にからきた家族、韓国系カナダ人の高校生グループ。インド人夫妻。などなど。一人は私だけ。でもなかなか面白い。みんな、なんだかんだ言ってアジアが好きみたい。 -
さて、降りてきて玄奘時。三蔵玄奘はここまで来ていないのになぜか玄奘時。
わりと新しいお寺です。 -
玄奘時は太っ腹なお寺で、お寺のカードなどのほかこのようなペットボトルもタダで置いてありました。
暖かいからかお花もきれいです。
そろそろ湖も夕方になりました。
孔子さまも岳飛もいました。
ここから、日月潭のそばのホテル(リバーヴューじゃないけど)へ。
ホテルのお部屋にはデザートが用意されておりなかなか素敵。 -
ホテルの部屋から見た風景。ホテルの一階にはスタバもありました。
この辺りの食堂で牛肉麺(105元)を食べて就寝。
ホテルは、高級ホテル。ウェルカムフルーツあり!
(ツアーに説明がネット上に出ていたように、湖側ではありませんが、この景色でも満足。しかも、バスタブとシャワーブースが別!) -
朝ごはんはホテルからこはんを見ながら。
ホテルの一階には有名なお茶屋さんもありました。これは巨大なプーアル茶。
3日目 ホテルからバスで台南へ。安平へ。
この建物は、オランダ人が建てたものではありません。オランダの城を攻略したのち、中国風の建物をたてたという。2階には、当時の船の模型が展示されてます。
やっぱり鄭成功。お母さんは、日本人。
鄭成功の戦いの地図。ゼーランディア城も。
鄭成功を後にまつった建物。わりと新しい。鄭成功の母親の肖像画も。
日本人の私は、抹茶味と大きな勘違い。この字はわさびです。。。。
かなり雨が・・・。龍から入って、虎から出るものだそうです。
近くのお寺。豪華。
どこで売っていたのか忘れちゃったけど、ありそうでなかったこの組み合わせ。
クロワッサンとソフトクリーム。 -
高雄で川沿いを少しお散歩。なかなかきれいでした。 -
六合夜市へ。海鮮が多くておいしそう!。
でも、最も並んでいたのが・・・これ!
胡椒餅です!!これは美味。パンの中に胡椒味のお肉。
台北の夜市でも見た、牡蠣と卵の饅頭みたいなもの。あーーー、胡椒餅でおなか一杯になっちゃった。残念。食べられず。
甘いものは別腹!ということで、スイーツ屋台へ。
いろんな豆の入ったおぜんざいを注文。40元! -
スイーツ屋台を遠くから見たところ。次々にお客さんがやってくる。
歩いていると、こんなお店も!
自由行動ののち、集合。バスでホテルへ。ホテル(福華大飯店)は歩いて20分なので、まだまだ楽しむ人も。
このホテルも高級ホテル。何と浴衣あり。問題はWiFiが弱いことかな。 -
ツアー3日目。朝からバスで台湾最南端を目指します。その途中でこの時期のフルーツ(蓮霧)を試食。リンゴより水っぽいかな。この地域は玉ねぎも有名らしい。
墾丁国立公園。台湾海峡から最南端。
この、猫の後ろ姿に見えるところでみんなが写真撮影。 -
最南端の海岸へ行ってみよう!
歩きやすくなっています。冬でもそこそこ暖か。さすが沖縄より南ですね。
集合場所のお土産売り場でこんなものが。串に刺して売られている揚げ物をおいしそうに食べる人も。
近くのホテルで、みんなでランチ。ツアーメンバーは、私にはゆっくり英語で話してくれたりと親切な方々でありがたかったです。
おばあちゃんたちの人生のお話が素敵だったのですが、いまいちよく分からず・・・。
もうちょっとわかればもっと楽しめたのになあ。 -
デザートです。ミニ饅頭。
今度は太平洋側を北上。今日は、台東までひたすらバスの旅。
ここで、明日お別れになるドライバーさんにチップを払う。
人によっては100元も支払う人も。習慣のない私はちょっと困って、その半分くらい払いましたが、強制ではありません。難しいところです。 -
台東の宿。あまり宿がないらしいのでちょっと古め。オシャレな感じ。温泉もありましたが、水着が要ります。
中国人の団体客が泊まっていて、温泉もうるさく、行った人々は大変だったといってましたね。 -
浴衣もあって日本人には便利。
周りに飲食店がとっても少ないことがちょっと問題かな。
セブンイレブンは近くにありました。 -
セブンイレブンから道の突き当りまで行ったところにこんな食堂が!
ガイドさんが勧めてくれたお店。次々に人がやってきてお持ち帰りの料理を買ってはバイクで帰っていく様子。
頼んでみると安い! -
こんなものを頼んでみました。
これは、一緒にテーブルを囲んでくださったオーストラリア国籍の家族の皆さん5人分!?(4人だったけど)。私は1人前を頼みました。
3品で65元。安いだけじゃなくおいしい! -
カスタードフルーツって言ってました!釈迦頭!
めっちゃおいしい!濃厚〜
オーストラリア国籍の家族の皆さんから少しいただきました。 -
ツアー最終日。台東駅から太魯閣渓谷へ。新しい電車で向かいます。ちゃんと次の駅も大きく車内に表示されます。
太魯閣渓谷。
落石が危険なところは、バスの中でヘルメットが配られて誰もがヘルメットをかぶります。
トンネル工事で亡くなった方々を慰霊するための仏像がありました。
これでツアーも終了。大理石工場にちょっと寄ってから、花蓮駅へ。花蓮駅から台北駅まで電車で、台北駅からはバスでホテルまで送ってくれます。安全。
ひとりだからちょっと高かったけど、2人ならよいかな。台湾一周するのは個人では行きにくいところもあるからちょうどいい感じです。 -
再び、新宿MAIホテル。ここも浴衣のようなものあります。
明日は、最後の一日。
お土産はどうしよう。 -
朝早くからやっているお茶の問屋さんへ。(林華泰茶行)
ここはよいです。 -
お茶の木など。
お茶を作る機械も写真を撮らせていただきました。
朝一番に、竜山寺へ。黒い服の人が一斉にお経を読んでる!!!
皆さん、黒い服を着ています。
皆さん一生懸命お経を読んでいます。ちょっとぶれてますが…
お経が終わると、黒い衣装を脱いで解散していかれました。 -
お昼ごはんは、台湾ツウの方と、骨排(右側)美味!
台湾の食堂は、一皿が小さいので女性2人で4皿食べても大丈夫。 -
歩いて台湾スィーツ屋さんへ。
夜は、行天宮へ。
中で、お祓いを無料で体験できました。これは、お祓いを待って順に並んでいる人たちです。
行天宮近くの交差点の地下通路には占いの方がいっぱい。
日本語が話せるブースが2か所あり、日本の芸能人が来ているという写真などもありました。
面白そうなのでやってみました。
結果は覚えていません。 -
翌日早朝帰国なので、近くの水餃子屋さんのテイクアウトをお願いしてホテルで夕食
ご飯をホテルで食べて、明日に備えて早く寝ないと・・。
朝、4時出発なのにホテルの方は朝ごはんを(たぶん近くのセブンイレブンで買ってきて)用意しておいてくれました。タクシーで空港まで。その間にコーヒーが覚めちゃいましたが、ありがたかったです。
また、台湾でのんびりしよう。