香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短かった、というよりなにかと盛りだくさんだった香港滞在も、最終日。<br />昼過ぎの飛行機に乗るため、午前はホテル回りを歩いて散策。<br />せっかくなので、先日まで盛り上がっていた占拠活動の痕跡を見て回ろうと企みますが・・・。<br /><br />1/23(金) 羽田→香港<br />1/24(土) 香港(島めぐり)<br />1/25(日) 香港マラソン<br />     香港島の裏っ側(石澳、赤柱)へ<br />1/26(月) 中国本土(シンセン)日帰り<br />     新界のあっち側(元朗、流浮山、屯門)へ<br />1/27(火) デモ跡めぐり、帰国:香港→羽田(★ここ)

上を向いて、歩こう 中環デモ跡めぐり? マイルで飛ぶ香港(最終日)

2015/01/27 - 2015/01/27

7993位(同エリア20554件中)

ya2

ya2さん

昼過ぎの飛行機に乗るため、午前はホテル回りを歩いて散策。

1/23(金) 羽田→香港
1/24(土) 香港(島めぐり)
1/25(日) 香港マラソン
     香港島の裏っ側(石澳、赤柱)へ
1/26(月) 中国本土(シンセン)日帰り
     新界のあっち側(元朗、流浮山、屯門)へ
1/27(火) デモ跡めぐり、帰国:香港→羽田(★ここ)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

ホテルをチェックアウト。
    フロントに荷物を預け、散策を開始。
    平日とはいえ8時前なので、あたりはガラガラ。

チェックインしたとき、「なんだ、4階建てか」と思っていたけど、ずいぶん高かったんですね。

ミニ ホテル コーズウェイ ベイ ホテル

・・・お隣は、日本風ラーメン屋だったんですな。
    今更気が付いても、遅いんですが。

路地で、面白い飾りつけを発見!
    「デモ絡みか?」「これが、例のレノンウォールか?」

・・・と思ったら、ただのオブジェみたい。

「時代廣場(タイムズスクエア)」は、通勤者がちらほらと。
    さすがに、買い物客は・・・。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

街市は、にぎやかですね。
    いや、昼間ほどでもないか・・・。

鵝頸街市 市場

おっ、解体してる。
    けど、お持ち帰りは、できないなぁ。

鵝頸街市 市場

「軒尼詩道(Hennessy Road)」まで出てきましたが、朝食を食べる場所がなかなか決まらず。

仕方なく、いつもの「ファミリーレストラン」へ。

自宅でのいつもの朝食と、あまり変わらないものを・・・。

とはいえ、店内は空席を見つけるのも困難なほどの混雑っぷり。みんな、こんなところに居たのね。

交差点で立ち往生し、牽引されようとしているバスを発見。
    ラッピングが、一昨日のイベントのもの・・・。

自走不能で、リタイアですな。

会議場で、個人的な用事。
    といっても、「参加申込」していないので、だだの「様子見」。
    やはり、きちんと申し込んでないと、入れないようでした。。。

会展中心を出たあと、「告士打道(Glocester Road)」を金鐘・中環方面へ。
    ビルの1階はクルマ屋さんが多いなぁ、と思ってたら、
    早くも春節の飾りつけの店も。
    ・・・当地から見たら、これも「外車」ですね。

今まで気にしたことなかったけど、ヘンなカタチしてるなぁ。
    「香港特別行政区政府総部(Hong Kong SAR General Government Offices)」

そして、アンバランスなカタチの「解放軍駐香港部隊ビル」と、
    その奥には「ICC2」が。

もっといびつな、「立法センター」
    ・・・じゃなくて、「力寶中心(Loppo Centre)」ですね。

真下から見上げると、いよいよよく分からないカタチですね。

リッポーセンター 現代・近代建築

確かこの辺りは、テントだらけだった映像を見た覚えがあるんですが。
    きれいさっぱり、跡形もなくなっていますね。

さらに進んで、銀行街へ。
    まずは、とんがった「中国銀行ビル(Bank of China Tower)」

中国銀行 散歩・街歩き

そして、「香港上海銀行」のビルですね。

香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築

その地上階にテントがありましたが、工事関係者用のものでした(笑)。

香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築

クルマが居ませんが、「道路封鎖」ではありません。
    たまたまです。。。

もう一度、そっち方面に行くのも面倒だな・・・
    ということで、いったんホテル近くへ戻ります。

あっ、「アップルストア」発見。

・・・じゃないなぁ。
    「アップルモール」だなぁ。
    少なくとも、「コンピュータ関連の店」では、なさそう。

銅羅湾からは、地下鉄、東涌線での移動。
    東涌駅近くのスーパーで、最後の買い物をしたいから(←建前)
    だって、エアポートエクスプレスよりも安くつくから(←本音)

東涌駅からは、「いつもの」路線バスで空港へ移動。

さて、帰るとしますか。
    15時40分の便なのに、13時15分に到着。
    早めにチェックインして、荷物を預けて・・・

なぜか「到着ロビー」で、昼飯。

・・・そういえば、昨日も食べた記憶が。

マクドナルド (香港国際空港到着ロビー店) ファーストフード

便利で、わかりやすいところにありますが・・・ by ya2さん

立ち寄った「土産物屋」というより「駄菓子屋(!?)」で、
    「4個よりどり」の面白そうなものを発見。
    だけど、かさばるから「どうしようかなぁ」と悩んでいたところ、
    「2つで半額でも」という提示に、思わず乗っかる。

14時10分、そろそろ「出国」の時間が近づいてきました。
    ・・・というか、やることがなくなってきたんですけどね。

空いている時間帯なのか、それとも「カード」の威力なのか、4分後には審査を終了して免税品店エリアへ・・・。

これに乗って帰るんだなぁ、と思うと、寂しくなりますが、
    「自宅に帰るの、明後日なんだなぁ」と考えると、なにかとフクザツに。

暖かかった香港から、真冬に日本へ。
    明るい香港から、到着する頃には真っ暗な東京へ。

一面雲に覆われていて、どの辺か分かりませんでした。
    17時頃。・・・いや、沖縄近辺だから、「現地」時間で18時か。

機内食の登場!
    主食が麺(パスタ)なのに、素麺が付くのかよ・・・。
    でも、タダだから、文句は言うまい。

ご飯食べてる間に、すっかり暗くなっていました。

東京は、寒いんだろうな。
    なんで、横浜市内のホテルを取っちゃったかな。