香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは8連休〜♪(2009年の旅行記です)<br /><br />お値段もお手ごろで前々から行きたかった香港へ!<br /><br />しかし一緒に行く母の都合で2泊3日の弾丸ツアー(深夜着いて早朝帰るので正味1日!!)<br /><br />滞在時間は短いけれど、夜景とマンゴーデザートは外せない。<br /><br />1日でどれだけ香港を楽しむことができるのか?<br /><br />弾丸ツアーの始まりです♪

GW☆2泊3日香港弾丸ツアー

2009/04/29 - 2009/05/01

1456位(同エリア19695件中)

うに

うにさん

今年のGWは8連休〜♪(2009年の旅行記です)

お値段もお手ごろで前々から行きたかった香港へ!

滞在時間は短いけれど、夜景とマンゴーデザートは外せない。

1日でどれだけ香港を楽しむことができるのか?

弾丸ツアーの始まりです♪

飛行機
チャイナエアライン JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

香港へは18:20発のJL0735便で向かいます。

30分ほど遅れての出発となりました。

機内食は海鮮釜飯かハンバーグ。

私は釜飯をチョイス。

香港までは約4時間30分。

映画『マーリー』や『ベンジャミン・バトン』を見ている間に到着です。

ホテルは九龍城にあるリーガル・オリエンタルホテル。

JTBツアーのCグレード・ホテル指定なしでこのホテルになりました。

最寄の駅も遠く、移動はタクシーかバス。
    ツアーでないと不便な場所です。

このホテルは現在の香港国際空港ができる前の空港、香港啓徳空港に直結していたホテルのようです。

ホテルのロビー。

モダンな感じ。

外観は古いけど中は綺麗。

ホテルの部屋。

Cグレードのホテルにしてはなかなか綺麗なお部屋。

大きな鏡があって便利でした。

滞在中はNHKで豚インフルエンザの情報をチェックしてました。

この時点で12時近く。疲れたぁ〜。

翌朝。ホテルの目の前の通り。

何も無く静かです。

少し歩いていくとセブンイレブンやマック、許留山などもありました。

時間があったらもっと歩き回って見たかったな〜。

九龍城。ホテル近辺。

古い町並みです。

香港って感じー!!

なんだか感動☆

今日は1日ツアー(今日しか無いけど・・・)

8:30ロビー集合なのでその前に朝ごはんを買いに行きます。

ホテルの近くでパン屋さんを発見。

どれにしようかな〜。

エッグタルトは絶対食べたい。

こっちもおいしそう〜。

お店の中にもいろいろなパンがあります。

もっと買いたかったけど、朝なので2種類でガマン。

下がエッグタルト。上はココナッツタルト。

どちらも美味しかった♪

いろいろなお店のエッグタルトを食べ比べてみたいな。

8時30分になりツアーバスに乗り込みます。

ツアーの人数は20人ほど。

ツアーの目印としてシールが配られました。

JTBの香港のキャラクターみたいです。(ホンちゃんとかいう名前らしい)

ツアー1箇所目はビクトリアピーク。

ピークトラムに乗って山頂に向かいます。

赤い車体がカワイイ♪

ピークトラム内。

右側に座ると眺めがいいんだって。

早く出発しないかなぁ〜

出発して暫くすると、どんどん傾斜が急になっていきます。

首が痛くなるほどの急勾配!

ピークトラムからの景色。

ビクトリアピークに到着。

時間が早かったのでピークタワー内のお店はほとんど閉まってました。

こちらの展望台から景色を眺めます。

おぉー!!

すごいビルです。

でも曇りでちょっと残念。

晴れてたらもっと綺麗なんだろうな。

違う角度から♪

次はスタンレー。海辺の町です。

ここでは40分ほどの自由時間。

スタンレーの町並み。

お土産もの屋が続いています。

可愛い花屋と果物屋さん。

南国らしく変わった花もありました。

海沿いにお洒落なお店が並んでます。

何件かお店を覗いたけど買いたいものも無く、時間を持て余しぎみでした。

ガイドさんお勧めの花文字を書いてもらっている人が多かったです。

次はレパルスベイ。

カラフルな像がたくさんあります。

後ろのビルとのコラボがおもしろい。

渡ると寿命が3年延びるという橋。

こちらは触るとお金がたまる像。

頭からつま先まで撫でてそのまま手をポケットやカバンに入れるとお金がたまるそうです♪

大人気。みんな触ってました〜!

もちろん私も( ´艸`)

縁結びの石。

ナデナデ・・・

これはなんのご利益があるのか・・・

ガイドさんがしきりに観光用、観光用と言っていたのでどれもご利益があるのかは?です

レパルスベイのビーチ。

香港で最も美しいビーチといわれているそうです。

海に面して高級マンションが立ち並び、アグネスチャンのご両親も住んでいるそう。
    ジャッキーチェンの別荘もあるみたいです。

やっとランチの時間になりました。

お昼は飲茶です。お腹すいたー!

ガイドさんが70%の人は気に入ってくれますと言ってました。

微妙な数字・・・

先ずはチャーシューマンと何とかモチ。

アツアツでどちらも美味しい♪

点心3点。

えびがぷりぷりです。

ここからは大皿で。

青菜の炒め物、炒飯。

あんかけ焼きそば。

大皿料理って気を使う。

デザートはマンゴープリン。

ツアーに含まれているご飯だったのであまり期待してなかったけど、美味しかったです!

満足〜('▽'*)♪

お昼ごはんの後はツアーお決まりの宝石店でのショッピング。

母は翡翠のブレスレットを200ドルで購入。(1ドル約13円)

その後はDFSに移動し、夕飯まで約2時間の自由時間。

わーい♪やっと自由だ!

早速ビクトリアハーバーへ。

絶対絶対見たかったこの景色・・・

改めて香港に来たことを実感☆

会いたかったよ、ブルースリー。

アベニュー・オブ・スターズ☆

金像奨の像。

アベニューオブスターズ☆

ここにはたくさんの香港スターの記念プレートがあります。

これはブルースリーのプレート。

ジャッキーチェンのプレート。

たくさんある中から探すのが大変〜!

と思っていたけど、人が集まっていたのですぐ分かりました。

自由時間はほとんどここで過ごしました。

景色がゆっくり楽しめてよかった♪

せっかくなのでネイザンロードにも行ってみました。

おぉー!!

これがネイザンロードか。

少し歩いてみたけど「ニセモノアルヨ〜」の客引きにうんざり・・・

早々に切り上げました。

あっという間に自由時間は終わり、夕食の時間。

夕食は潮州料理か四川料理から選べます。

私たちは潮州料理。ツアーのほとんどの方が潮州料理でした。

潮州料理ってどんなのかな?

先ずはフカヒレスープ。

ガチョウの燻製。

あまくておいしい♪

白菜の煮物、牛肉の炒め物、魚の揚げ物、炒飯など。

黒もち米とタピオカのデザート。

お饅頭。

スープとガチョウは美味しかったけど、後はちょっともの足らない感じでした。

ツアーのご飯だからしょうがないか・・・

ここでツアーは終了。

この後は自由です♪

夜景を見るためプロムナードへ。

ワァァ・・・キレイ

夜景を見るとテンション上がります。

ずっと見ていたいなぁ

毎晩8時から行われているシンフォニーオブライツ☆

光と音楽のショー。

とっても綺麗でした♪

ショーが終わって現在8時15分。

8時30分からオープントップバスと女人街のツアーを申し込んであるので急いで集合場所まで向かいます。

走れ〜!!

フゥ、間に合ったぁ〜!

オープントップバス。

これに乗って出発です。

オープントップバスからの景色。

看板がせり出しています。

これぞ香港☆

風が気持ちいいー♪

ネオンがとっても綺麗。

オープントップバス、お勧めです〜!!

女人街に到着。

ここでは40分の自由時間。

香港も明日から連休との事で地元の人で賑わってます。

女人街。

たくさんの店が並んでいます。

じっくり見たいところだけど、

まだ目的の1つである許留山に行ってない。

買い物よりもマンゴー優先!

わーい♪

許留山発見。

メニュー

いろいろあって迷います。

悩んだ末、楊枝金露にしました。

これおいし〜(*´∇`*)

下にマンゴープリンまで入ってる。

また食べたい〜!!

こちらは母の注文。

白玉もちもちでこちらもおいし〜!

帰りはオープントップバスで各ホテルまで送ってくれます。

かなりのスピードでスリル満点!!

楽しかった〜

あっという間に帰国日。

朝の散歩に出かけました♪

ホテル近くの九龍寨城公園。

公園内。

かなり広く、いろいろな建物があります。

建物の説明もあったけど読めません。

十二支の置物。

公園内では地元の方たちが運動してました。

大砲!

7時にロビー集合なのでそろそろホテルに戻ります。

他のホテルを回り、1時間ほどで空港へ到着。

朝食がまだだったので、空港でお粥を食べました。

お粥とセットの腸粉。

えびが桜海老…

でもごまだれを付けて食べたら美味しかった。

10:45発のJL0736便で帰国します。

機内食はかつカレー。

ここからは今回買ったものです☆

お土産を買う時間がなかったので、ツアーのバス内で自宅用に購入しました。

これはフカヒレとあわびのスープ。

空港で買うよりは安かったみたい。

お土産の定番チョコレート

真珠と羊のプラセンタ入りの美容クリーム。

4個セットで650ドル。1個2千円くらいかな。

日本で買うと1個6千円くらいするよ〜ってガイドさんが言ってたのでつい買ってしまった・・・

効果あるといいな( ´艸`)

お土産買ったらくれたストラップ。

ホンちゃんとコンちゃん。

こちらは空港で購入。

マンゴープリン味のコロン。

早速食べたけど美味しかったです♪

2泊3日と短かったけど
    盛りだくさんで楽しめました♪

今度はもっとゆっくり訪れたいです☆

うにさんの関連旅行記

うにさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る