湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と湯西川温泉の、かまくら祭りに行きたいね!言う事で、行って来ました、かまくら祭り。<br /><br />2月中に行きたかったけど、休みを取るのは、今からじゃ、3月しか取れません。<br /><br />雪が沢山あるか、心配だったけど、3月の3日から1泊で行くことにしました。<br /><br />

湯西川温泉・かまくら雪祭り(前半)

2015/03/03 - 2015/03/04

mamiさん

高速・路線バス 私鉄
じゃらん

まるごと鬼怒川 東武フリーパスを使いました。

この切符で、路線バスも乗れます(^.^)北千住からの乗車で、4120円

北千住発9時21分

区間快速・会津田島行き

湯西川温泉12時01分着

乗り換えなしで行けるので、スペーシアは使わず。

電車から

2時間40分で、湯西川温泉へ

ホームは、トンネルの中

駅を出ると、道の駅 湯西川

足湯がありました。

12時10分のバスに乗るため、足湯利用せず

道の駅 湯西川 道の駅

バスからの眺め

今日の宿の、平家の庄の前のバス亭で下車

荷物を預け、お昼&湯西川散策

民宿もやっている、山島屋さんで、食べる事に

湯西川温泉 民宿 山島屋 宿・ホテル

天麩羅そば 950円

味は美味しかったのですが、ぬるすぎて、なんか物足りませんでした・・・・・

でも完食しましたが。

漬物のサービスがありました。

散策開始です(^・^)

ゆきだるま街道

酔っ払いの雪だるま(*^_^*)

傘地蔵のゆきだるま

3月なので雪は少ない?
    歩きやすかったです。

橋からの景色

平家の里

今回は、見学はしませんでした。

平家の里 名所・史跡

結構、飲食店あります。

湯西川駐在所

みにかまくらの会場

メイン会場の、大きいかまくら

自動販売機

予約していれば、BBQも出来ます

売店もありました。

橋の上からが、ミニかまくらの、ライトアップのビュースポットらしい

かまくら祭りの会場からの帰り道、つりはしがあったので、行ってみました。

雪が沢山\(◎o◎)/!

平家集落

とうふ屋さん

次はお邪魔したい

ここにもかまくら

橋の上から、ホテル本家伴久さんの、逆さ氷瀑が見えました。

公衆浴場

混浴だそうです。

ホテル本家伴久の前に、可愛い電話ボックス

酒屋さん

ここでは、お酒、軽いつまみ、お菓子などがありました。

夜のビールと、お菓子、お土産のお酒を購入

お土産やさんの丸湯商店さん

お酒、お菓子などがあり、囲炉裏が良い感じのお店

お茶のサービス

そろそろ、チェックインの時間

天狗様がお出迎え

天狗様の次は、左右に仁王像がお出迎え

3時直前まで、チェックインの手続きが出来ず、ロビーで待つ仕組み

ロビーです。
    ウエルカムドリンクもあり、窓からの景色も素晴らしく、
    コーヒーを頂きながら、待ちます。

時間は決まっているけど、何度でもおかわり自由
    嬉しいサービス
    ジュース・ウーロン茶・コーヒーがありました。

ロビーには、お土産やも、ありました。

チェックインの手続きを終え、お部屋へ案内してもらえます。