台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/27 9:50NGO-13:40TPE チャイナエアラインCI151<br />  桃園国際空港ー国光客運ー台北<br />  台北―タクシー相乗りー九扮<br />  九扮ー基隆客運ー基隆<br />  基隆ー基隆客運ー士林夜市<br />  劍潭ーMRT−台北車站<br />  21:45台北車站西Bー国光客運(車内泊)ー4:00阿里山<br />  阿里山ー森林鐡路ー祝山(ご来光6:45)−徒歩下山ー阿里山<br />2/28 9:10阿里山ー嘉義公社汽車ー11:30嘉義<br />  嘉義ー台鐡自強号ー高雄<br />  チェックイン背包41<br />  蓮池潭 旗津半島 六合夜市<br />  背包41泊<br />3/1 高雄ー台南 驛家青年旅館荷物預け<br />  赤嵌樓 安平古堡 延平老街 花園夜市<br />3/2 台南ー和欣客運ー台北<br />  CheersHotelチェックイン<br />  永康街(鼎泰豊) 迪化街 士林夜市<br />3/3 龍山寺 孔子廟 <br />  14:25台北車站西Aー国光客運ー15:17台北桃園空港<br />  17:15TPE−20:50NGO チャイナエアライン CI150

台湾  台北ー阿里山ー高雄ー台南ー台北

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
Agoda

台北車站の地下街。ここでコインロッカーを使用する予定でしたが、すべて一杯。徒歩5分圏内くらいに3か所位コインロッカーがありましたが、その日は運悪くすべていっぱいでした。 あとで気がついたのは、台北車站西B棟にもロッカーがありまり、こちらはガラガラでした。

台北西A棟にあるコインロッカー
    荷物を入れ お金を入れるとロックが掛かります
    この紙にパスワードが書いてあるので無くさないよう写真

台北車站、床に座ったりして過ごしている人もいました。

空港バスで台北に到着後、真っ先に台北車站西B棟にて阿里山行き夜行バス予約。
    金土21:45の一本のみ600元
    駄目もとでしたが、なんとか予約できました。実際のってみたら席は満席でした。バスは3列シートトイレあり、毛布なし。

台北ー阿里山 国光客運のサイトから入手

阿里山バス 国光客運の新型

阿里山行きバス途中で3回ほどトイレ休憩がありました。
    1回目の休憩、

コンビニがありました。

阿里山行きバス 途中休憩 吊り橋

途中休憩 コンビニ

トイレ休憩。少し歩くと電飾が綺麗な建物がありました。

公園のようなスペースがあり、吊り橋や、銅像などリラックススペースとなってました。

吊り橋

バスの中で、阿里山国家森林遊楽区傷害保険個人資料使用同意書と書かれた緑の紙を渡されます。名前を書く欄があります。
    阿里山入場ゲートにて一度バスから降りて150元をひとりひとり支払います。

阿里山行きのバスの中で、渡された。

4時過ぎ阿里山駅駐車場に到着、真っ暗です
    裏側の駐車場に到着するので、ここから運転手さんが表まで連れて行ってくれます。
    森林鐡路の阿里山駅はこっちだよと指差しで教えてくれ、運転手さんはコンビニ(セブン)まで連れて行ってくれます。そこでガイドツアーが待ち構えていて、祝山線はたくさんの人がいるから、並んでもチケット取れるか分からないよ。ガイド付きツアーだったら確実に行けて、他の処も回れるよ。数に限りがあるから早い者勝ちでどうだとセールスしていました。迷ったけど、並ぶだけ並ぼうと思って駅のチケット売り場へ向かいました。

阿里山入口

中にはいるとこんな時間にこんなにたくさん人がいるのかとびっくりするくらい、チケット売り場並ぶ列ができていました。残り枚数が電光掲示板で出ていて、650枚だったのが、チケット販売開始とともにどんどん数が減って行きます。

じりじりと焦る気持ちを抑えながらひたすら待ちます。

目の前にチケット売り場近づくにつれて、ようやく一安心、あと179枚あぶなかった。

購入!ガイドツアーを断って並んだ甲斐がありました。なんかカッコイイ。

チケット購入できたから一安心。と思いきや、2階のプラットホームでも乗車待ちの長蛇の列・・・。一階でサンドイッチやコーヒーなどの軽食コーナーがあります。コンビニまで行きたいけど、ちょっと距離があるから、日の出の時間が心配だったので、サンドイッチで我慢。

祝山行きの最後の列車でした。上り4〜5本位だったと思います。
    プラットホームで待っている間にだんだんと空が明るくなってきました。

The Weather Channelの日の出の時間は6:22でしたが、祝山では6:45 祝山より高い山の向こうから太陽が昇るのでタイムラグがあるみたいでした。おかけで日の出に間に合うことができました。

最終列車7:30これを逃したら徒歩下山。
    下山列車を待つのも長蛇の列なので、私は徒歩で下山しました。途中走って2時間強くらい

頂上では、あったかい食べ物やお土産コーナーがありました。

祝山駅

十字分岐

気さくなお兄さんで、最後の下山列車が通るまで待つよう言われ、しばらく待機。いろいろ話をしてくれました。

通過時間を書いた紙の入った輪っか様のものを交換しています。

沼平駅

• 桜

阿里山下山 たくさんのひとがガイドツアーバスを待っています。

阿里山駅 コンビニ駐車場を挟んで向かいに案内所があります。
    236嘉義行きバスはコンビニでチケット購入、25元 9:10-11:25

嘉義到着バス2時間強
    ここから台鐡で高雄へ 自強号1h20 245元

奥には阿里山行きのホームがありました。

高雄にはレンタサイクル 1時間無料なので結構使えます。 クレジットカードで借りれます。
    ただ、ちょっとカードの反応が悪い。

高雄では、台北でつかえた悠遊卡は使えず、一卡通を購入、カード代100元、台南でも使えました。

左榮駅で自転車を借りて、蓮池漂へ
    左榮駅からバスが出ています。

生態園区の方へ向かって行き、線路や道路を大きな橋で渡れば蓮池漂へ到着。
    蓮池漂の周辺に何箇所かレンタサイクルの場所があるので、1時間無料を利用して時間を見て乗換。

旗津行きの船乗り場
    ここでも、かなりの行列でした。チケット売り場の建物では、入りきらず、海沿いに沿ってずっと行列ができていました。

一卡通が使えます。15元片道

次々と船が到着

バイクも人と同じ程度行列ができていました。

船二階席

旗津到着、ここでも出店が海に向かって続いていて、人でごった返していました。

ビーチでゆっくり過ごす人たちも。

帰りの船待ちの行列も、行き以上にあり、40分程度要しました。

Backpacker 41 Hostel
    背包41
    No.39,Lane.261,Siwei 3rdRd,リンヤ区,高雄
    高雄市苓雅區四維三路261巷39號 1685円
    三多商圏站6番出口から歩いて5分
    1 Bed in 8 Beds Dormitory (Male)
    In 15-22 Out 11
    玄関に入る前に靴を脱ぐ
    シャワーのブース内で着替え

全室Wi-Fi無料とありましたが、部屋では使えず、一階の共用スペースで使いました。ここでは共同キッチン・冷蔵庫があり、コーヒーなどもセルフサービス無料でした。

三多商圏站

三多商圏站案内図。自転車のマークの処で借りれます。

台鐡 高雄ー台南
    呂光号 82元 自販機で問題なく買えました。
    バスよりも安かった。

台南 バス移動は一卡通か一日パスを使うと便利。

赤崁樓

安平古堡

高雄のレンタサイクル

台南 手書きがバスのルート
    宿へは徒歩で台南駅より成功路でまっすぐ行くと15分くらいなので分かりやすいかも。
    バスで行くといろいろなとこをぐるぐるまわってわかりづらいです。バス最寄りは水仙宮

成功路ー海安路二段の交差点からの眺め 奥にある赤い看板が宿

Easy Inn International Hostel
    驛家青年旅館Tel886-6-703-5333
    9F, No.343, Chengkong Rd, Tainan, Taiwan
    成功路343號9樓, 台南市, 台南, 1894円
    3つあるエレベーターの一番奥からフロントへは9F チェックイン前にも荷物を預かってもらえます。タオル、自転車、朝食はすべて有料サービス

駅家旅館は3機あるEVの一番奥。 壁に案内が書いてあります。

驛家旅館 宿泊ポリシー 日本語

2014年改築とあり、中は綺麗で、ベッドマットも真新しい。2段の6人ドミトリーでしたが、カーテンがあり、プライバシーもさほど気になりません。

個人スペースの中にロッカーがありました。南京錠は付いてなく、有料レンタルでした。

テラス

11階に屋上テラスがあり、天気がよいと、ここで朝食ブッフェがあるようです。

テラスからの眺め

部屋内にもシャワー・トイレがありますが、11階にも共用のものがありました。また部屋のすぐ隣にもトイレがありました。

11階共用シャワー 頭用と体用のソープ付き

花園夜市は、宿からはまっすぐの距離で分かりやすい場所でしたが、徒歩で結構な距離でした。途中人気のないところを通るのでタクシーの相乗り(7時集合)で行った方が確実にいいです。

バス最寄りは水仙宮で、周辺に行列のできているおいしい店などありました。

宿から5分程度で提灯がたくさんある通りへ。ここからまっすぐ行くと水仙宮のバス停に出られます。時間になるとライトアップされるタイマーがありました。

提灯 夜になるとライトアップされ風に揺れて綺麗でした。

提灯のタイマー

花園夜市

花園夜市の周囲にいくつもホテルがありました。

規模が大きいです

台南ー台北 バス乗車券 580元

台南ー台北行き 和欣バス シートはリクライニング 毛布付き 液晶テレビ映画ゲーム

県泰豊 お昼ときでものすごい数 ガイドブックによると14時すぎには空いてくるということだったので周辺散策して時間をずらす 飲食店他にも多数あり

県泰豊 入口で伝票を渡され、注文数を書込み、店員さん(日本語可能)に渡します。すると、整理券をくれるので、番号を呼び出してくれるまで外で待つ。
    中国語での呼び出しと同時に電光掲示板にも番号が出るのでちょっと安心。
    店内では、一人でしたが混んでいるのに4人掛けテーブルに相席もされず、一人で使わせてくれました。給仕さんが食べ方など日本語で書いてあるものを渡してくれ、お湯とお茶を出してくれました。帰りの際に伝票を確認するとサービス料きちんと請求されていました。

ガイドブックにも載っている店のようで、日本人客がいて日本語が通じました。

cheershotel ちょっと分かりにくい細い路地の中にあります。
    台北西門町漢口街二段74巷2之1號
    4166円 Standard double room without Windows
    全11部屋
    In 17-23 Out 12 2013改築
    西門駅から7,8分
    浴室カビだらけ
    エレベーターなし
    IKEAの家具や小物

映画館 cheershotelはこの映画館の裏手側にある。

床は分かりにくいが、髪の毛などゴミがちらほら
    ベット足元側上にテレビ付き

浴室は掃除が行き届かず、カビ多数。

cheershotel でもらった地図

cheershotel でもらった地図の裏面 路線図になってます

鶏家荘

中山駅にある 鶏家荘 卵プリン

でてきて、一人で食べるには大きすぎましたが、美味しかった。

北投温泉ー新北投温泉のラッピング列車。

北投温泉

瀧乃湯 ここに入る予定でしたが、中をのぞいてみると薄暗がりのなかにたくさんの人がごちゃごちゃといて入る気にはなれませんでした。

北投温泉親水公園露天温泉

北投温泉 加賀屋

迪化街

迪化街

士林夜市

士林夜市の奥にあった寺院、劇でもやるのかなと思って待っていましたが、カラオケでした。

西門 駅の案内板

龍山寺

龍山寺

龍山寺の中、お供え物なのか祈祷待ちなのかたくさんの人がいて、銀行のように整理券配られていました。

孔子廟

孔子廟でみたリス 餌付けされているみたいで警戒しながらも近くまで寄ってきました。

西門の旅客服務中心。 レンタサイクルの借り方を聞きました。
    台北のレンタサイクルは10ケタの台湾の携帯電話があればイージーカード(悠遊卡)で借りれるが、無ければクレジット決済。悠遊卡が使えれば、30分無料だった。がクレジットカード決済は無料なし。

両替 同じ銀行での再両替は手数料が割り引いてもらえると聞いていましたが、割引されず涙

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る