ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あべのハルカス美術館で開催中の高野山開創1200年記念「高野山の名宝」も、次の日曜日(8日)までになりました。<br /><br />運慶作の八大童子像や快慶作の孔雀明王坐像、四天王立像などなど、良いですよねぇー。<br /><br />二度目に行こうか行くまいか、迷うくらいなら行ってしまおうと、出かける事にしました。<br /><br />あべのハルカスの近くには、安倍晴明公をお祀りする神社、安倍晴明神社があるので、阪堺電車上町線(路面電車)に乗ってお参りしてから、運慶快慶の仏像にお会いするというプランです。<br /><br />【写真は、「高野山の名宝」です。】

また八大童子像に会いたくてあべのハルカスへ、と安倍晴明神社へ

2015/03/03 - 2015/03/03

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、「高野山の名宝」です。】

私鉄 自家用車

鮨屋萬助・阿倍野歩道橋から見た、あべのハルカスです。
    歩道橋の命名権を「小鯛雀鮨鮨萬」が持っているので、この名がついた歩道橋で、上から見ると阿倍野の頭文字aをイメージしてあります。

歩道橋から下を見ると、阪堺線の駅、天王寺駅前駅が見えます。
    この歩道橋から降りていけると思ったのですが、降りていけません。
    3連接車体の超低床車両の「堺トラム」がとまっています。
    あれに乗りたいですねぇ。

地下から行かないといけないようなので、エスカレーターで、ハルカスの地下へ。
    いま11時35分くらいのようですね。

地下道から、駅に上がって行きます。

階段の両方の壁にポスターが貼ってあり、何かと思うとマッサンでした。

駅に上がったところで、堺トラムは出て行ってしまいました。

しばらく立つと電車がやってきます。
    これが折り返しとなり、乗る電車になります。

一般道路から、電車専用の軌道になってすぐに、降りる駅である東天下茶屋駅が見えてきます。

東天下茶屋駅で、電車がすれちがいます。

東天下茶屋駅から東に歩くと、あべの筋にでます。
    そこを南に歩いて行きます。

ちょっと歩くと、安倍晴明神社の案内の看板が見えましたが、さらに歩きます。
    すぐ阿倍王子神社につきます。
    安倍晴明神社は、この阿倍王子神社の末社で、まずはこちらをお参りします。

阿倍王子神社の拝殿です。
    阿倍王子神社は、阿倍野王子とよばれた王子社で、かつて熊野街道に沿って、熊野詣の途中の休憩のための神社の一つです。

拝殿の前の狛犬です。

安倍晴明ゆかりの葛之葉稲荷神社もあります。

境内には、楠の大木が。
    ご神木で、茂杜能木霊神(もりのこだまのかみ)、汰紀能木霊神(たきのこだまのかみ)、多摩能木霊神(たまのこだまのかみ)、波多能木霊神(はたのこだまのかみ)の名がついています。

西側から出ます。
    でたところの道は、熊野街道です。
    こちらが表のようです。

少し熊野街道を北に行くと、安倍晴明神社があります。

手水は、龍の口から。

左が安倍晴明公誕生の地の碑、右は古代船のいかりとして使った鎮石(しずみいし)で、安産祈願の帯をしめる(鎮める)と掛けて、安産を祈ります。

安倍晴明公の産湯の井戸を再現したものです。

安倍晴明公の母君の葛之葉姫の図です。

葛之葉姫は狐であったといわれており、その姫が信田の森から飛来する姿をあらわしています。

安倍晴明公の像もあります。

拝殿本殿です。

願掛色御幣がたくさんささっています。

熊野街道にもどって、北の方に歩いて、ハルカスを目指します。

歩いていくと、熊野かいどうの碑があります。

しばらく歩くと、阪堺線があべの筋と合流し、路面電車になります。

あべの筋をさらにハルカスの方に歩いていきます。

これから卒業式でしょうか。

上は阪神高速松原線です。

だいぶハルカスに近づいてきました。

あべの筋を横断するとき、曇っているのではっきりしませんが、ハルカスに太陽が反射しています。

ハルカスの南側にほぼ到着です。

ハルカスの中に入っていきます。

エレベータで、美術館のある16階についたところです。

高野山開創1200年記念「高野山の名宝」、開催中です。

ハルカス300(展望台)行きのエレーベータに乗る人はあまりいないようです。
    曇っているからでしょうね。

生駒山の方です。
    曇っているので、この16階からの眺めにしておきます。

やっぱり、かわいいこうやくんは、撮ってしましますね。

大きな撫で三鈷杵です。
    いっぱい撫でてしまいます。

これは場外展示物です。

あべのべあ、ハルカス300のキャラクターもいます。

16階をいろいろ撮ってみます。

あべのハルカス周辺のジオラマがあります。

お腹が空いてきたので、14階におりて昼食にします。
    15階から14階におりていくエスカレーターから振り返ります。

塚田農場に入りました。
    ランチタイムはすべて、塚だま(生玉子)、日向灘しらすおろし、きゅうりの平兵衛酢胡椒漬け、長芋明太の小鉢4点が付いてきます。

塚だま親子丼をたべました。
    塚だまとよばれる、卵がおいしい。
    ちょっと親(鶏肉)が少なめでしょうか。

美術館にはいります。
    残り期間が少ないからでしょうか、前回より混んでいます。
    快慶の孔雀明王坐像、四天王立像良いですね〜。

そしてなんといっても、すばらしい〜運慶の八大童子。
    にじみ出るような、その良さ、何回みても良いですね〜ぇ。
    諸尊仏龕、浮彫九尊像、小さいながら光りますね。
    満足して、美術館を出ます。

(おしまい)