2015/02/27 - 2015/03/02
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,344,957アクセス
毎年2月から3月初旬までフイリピンの高原都市バギオで開催される FLOWER FESTIVAL の見学に出かけた。祭りは1か月間続き、その間いろいろなイベントが開催される。
今回、見学したのは FLOWER FESTIVAL のメインとも言うべきDANCING FESTI-VAL と FLOWER FLOAT FESTIVALで、前者は2月28日に、後者は3月1日に行われた。
フイリピン最大と言われるこの祭りは、期間中全国のみならず海外からも訪れる人は多く、100万人もの観光客が訪れるそうだ。最初この2つのフェスティバルは2月17、18日と聞いていたので、11月にこの両日を挟んで3泊分のホテルを予約していたが、ところが予定が1週間後に変わったこと知り、1月中旬にあわててホテルの予約を変更しようとした。ところが、もう変更しようにも予約で一杯で、変更どころかもう新たにホテルの予約は不可能であった。幸いにしてようやく日本人が経営しているゲストハウスに泊まることが出来た。
■ 「バギオでFLOWER FESTIVAL( フラワー・フェスティバル )を見る(後篇)」もご覧ください。
フェスティバルのパレードを見るためにやって来たのはバーンハム公園内の遊歩道で、ここに到着した時はご覧の通りもう人でいっぱいであった。
フラワーフェスティバルで最大の見ものは、Dancing Festival( 2月28日 ) と Flower Float Festival( 3月1日 )であるが、本稿ではまずは前者を取り上げて紹介したい。
この写真はパレードが始まる前の小生のいる周りの様子であるが、地元の大学生たちがボランティアで路上での警備に当たっていた。 -
開始時間は8時と聞いていたが、出発点から小生たちがいたところにパレードがやって来たのは9時半を過ぎていた。
最初に現われたのはフイリピン・ミリタリー・アカデミーで学ぶ軍人たちである。一糸乱れぬ様は見ていても気持ちがよい。 -
”PANAGBENGA”と書かれた文字が見えるが、これはバギオを中心とするこの地方の言葉で、「芽吹きの季節、開花の時」という意味を表す。
バギオはフイリピンで最も北に位置し、標高1500メートルを越え、様々な花が一斉に開花するこの時期に収穫祭として行われる。
フイリピンを代表する美女ともいうべき女性たちが次々と登場してきた。
参加している女性たちのコスチュームは皆何らかの花をモチーフとしているようである。
衣装がカラーフルで、華やかな様子ですね。
このパレードを見ていると、アジアというよりはラテン的な色彩が強い気がするが、どうだろうか。
何やら大きな動物のぬいぐるみのようなものから顔だけを出した女性の様子が面白い。
韓国の国旗が4人の人に支えられて登場した。バギオにはかなりの数の韓国人が住んでいるので、このような場にも参加しているものと思われる。日本人のグループも登場するのかなと思っていたが、残念ながらそれはなかった。
民族衣装を着た韓国の方たちが農楽( ノンアッ )を演奏しながら歩いている。
農楽というのは、朝鮮半島の農民が豊作を祈願したり、収穫を祝ったり、時には仕事の疲れを癒やす等、人々の生活と深く結びついた伝統芸能である。 -
こちらも韓国人のグループで、かなりの数の人たちが参加していた(おそらく100人位と思われるが)。
地元の大学の吹奏楽団が演奏している。日ごろから訓練しているのだろうが、全然乱れることなく進んで行くのには感心させられた。
パレードに場違いな人たちが参加していたが、この方たちはフイリピンでは有名人なのだろうか。2人が通ると大きな歓声が沸き起こった。
豪華な衣装に身を包んだ参加者たちがやって来たが、炎天下でのパレードには暑さと衣装の重さで大変であったと内心想像した。しかし、彼女たちの顔には大変そうな様子は微塵も感じられず、平静そのものであった。
こちらの女性もにこやかに観客に笑顔を向けたり、あるいは手を振ったりと、優雅な足取りで進んで行った。
楽隊は小学生、中学生、高校生そして大学生とにそれぞれ分かれて、個性的な服装をし、踊りもも加わったりして、見ているだけでも楽しかった。
フイリピンには100以上の民族が住んでいて、その分かも言語も異なる。そうした民族の中でもルソン島北部に住む山岳民族の方たちの参加もあった。
パレードはこのグループが最後の登場となった。横断幕には「街をきれいにしよう」というキャンペーンが書かれている。
行進している参加者をみると皆男性ばかりで、しかも同じジャージを着て、頭は坊主刈りだ。みんなミリタリー・スクールの学生たちのようだ。
■ この後、「バギオでFLOWER FESTIVAL ( フラワー・フェスティバル )を見る」( 後篇 )もご覧ください。
- AKOさん 2015/04/11 14:00:31
- いつも楽しく拝見いたしたおります、。
- Tamagai様
バギオのフェスティバルに行かれましたのですか。
後編も観させていただき、羨ましいですね!
我々旅行者は、日にちの変更をされますのが、一番こたえます。
現地ステイの貴殿が大変羨ましいです。
小生も、一度だけバギオに行きましたが、何も無く印象の無い町でしかありませんでした。
でも、もう一度行ってみたい気持ちになりました。
我々も、6月に渡比の計画をしている処です。
お薦めの所があれば、ご紹介戴ければ幸いです。
西 川
- Weiwojingさん からの返信 2015/04/11 14:51:01
- RE: いつも楽しく拝見いたしたおります、。
- 西川さん
メッセージをありがとうございます。バギオのフラワー・フェスティバルへ行って来ました。ものすごい人には驚きました。
バギオは高原の街で、マニラなどに比べるとかなり涼しく、フイリピンでは今夏なので、政府がバギオに移っきているそうです。私はバギオの街は好きです。日本人関係の遺蹟屋墓地などもあります。
今度6月頃フィリピンに来られるのですか。これまでバギオ以外にルソン島北部へ行かれたことがありますか。もしないようならば、Vigan( ビガン )と Banawue( バナウェ )等如何でしょうか。前者はスペイン風の街並がユネスコの世界遺産に登録され、後者もライステラス( 棚田 )で世界遺産に登録されています。 私はどちらも行きました。
もしこれらの場所に行かれる際は San・ Fernando ( サン・フェルナンド )にもお寄りください。私が住んでいるところです。
では、これで。
Tamegai
- AKOさん からの返信 2015/04/11 19:25:09
- 早速のご返事ありがとうございます。
- Tamega 様
貴重なご意見ありがとうございます。
ビガンは、バギオのついでに行きました。落ち着いたスペインの面影を残したホントに良い町ですね!
ビガンは行きたかったのですが、時間の制約で行けませんでした。
世界遺産の棚田は素晴らしいらしいですね。只、交通の便を考えさせられました。 時間の制約もありますが、もう一度、検討してみます。
ご活躍をお祈り申し上げます。ありがとうございました。 西川
その他の観光地(フィリピン) の旅行記
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~