波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br /><br />[6月26日]<br />ANA991便 羽田空港6:25→那覇空港9:05<br />ANA1769便 那覇空港12:45→石垣空港13:40<br /><br />竹富島をぶらぶら<br /><br />石垣島泊<br /><br />[6月27日]<br />石垣島でダイビング<br />ダイブハウスマンタ<br />http://ishigaki-manta.com/<br /><br />石垣島泊<br /><br />[6月28日]<br />カヌー&森林浴&シュノーケリング@西表島<br /><br />石垣島泊<br /><br />[6月29日]<br />波照間でダイビング<br />アトラスはてるま<br />http://www.atlas-hateruma.info/index.html<br /><br />波照間島泊<br /><br />[6月30日]<br />ANA1780便 石垣空港17:05→那覇空港17:55<br />ANA136便 那覇空港19:50→羽田空港22:10<br /><br /><br />※昔の写真を整理していたら,この写真達が出てきました.<br />せっかくなのでアップさせていただきます.<br />2009年の記録なので,現在(2015年)からすると情報が古いかもしれません.ご了承ください.

2009年夏_めざせ日本最南端,波照間島へ!!

2009/06/26 - 2009/06/30

波照間島泊

[6月30日]
ANA1780便 石垣空港17:05→那覇空港17:55
ANA136便 那覇空港19:50→羽田空港22:10

※昔の写真を整理していたら,この写真達が出てきました.
せっかくなのでアップさせていただきます.

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

早朝6:25羽田発の飛行機で沖縄へ.
    早めの昼食に,牧志公設市場近くまで向かいます.

あえて石垣便との乗り継ぎ時間を多めにとったのは,ここの沖縄そばが食べたかったから.

変わらない味.おいしいです.
    また来ます!

石垣島に到着!
    真上から照りつける太陽,,,酷暑です...

そんな暑さにもめげず,我々は竹富島行きの定期便に乗り込みます.

竹富島.
    のんびりとした空気が漂います.

竹富島の観光といえば,,,

やっぱり水牛車でしょう.

せっかくなので体験してみます.
    (新田観光さん)

車はのんびりのんびりと進みます.
    水牛さんよ,こんなに暑い中,頑張ってくれてありがとう.

集落のなかを一通り見ることができます.

天井には,こんな歌詞が.

そう,スタッフさんの三味線と唄も聴けるのです.

竹富島の水牛車,オススメです.

水牛車を堪能した後は,島内探索へ.

集落のなかを歩いていると,水牛車とすれ違うことも.

集落のなかにある「なごみの塔」

けっこう急な階段を上らなければなりません.

この幅なので,すれ違いは不可.

なごみの塔の上からは,集落を一望できます.

竹富島で,一気に沖縄モードに浸ることができた一日でした.

2日目,石垣島近辺でダイビング2本.

1本目はサンゴの美しいポイント.

洞窟に入ります.

久しぶりのダイビングを楽しみます.

そしてこの日の2本目は,有名な「マンタスクランブル」というポイントに.
    高確率でマンタに会えるこのポイント,我々も無事にマンタの乱舞を見ることができたのですが,,,,

何を寝ぼけていたのか,マンタスクランブルに潜るときに船の上にカメラを忘れてしまい,写真に収めることができなかったのです.後悔...

ダイビング後,レンタカーで石垣島をドライブ.

石垣島鍾乳洞に着きました.

入り口付近には,なぜかウサギもいます.

中に入ると,ほのかに涼しいです.
    外の暑さがウソのよう.

次は川平湾に.

残念ながら夕暮れが近いので,絵はがきのような川平湾の色は見ることができませんでした.

日が暮れます.

平久保埼からの夕日

翌日,朝イチの定期便で石垣から西表島に渡ります.

お願いしていたショップの方に港でピックアップしてもらって,さっそく河口へと移動.
    カヌーを漕いで上流を目指します.

途中でカヌーをおりて,トレッキングです.

30分ほどでピナイサーラの滝に到着.

水しぶきが心地良い...

滝つぼに入って,しばし休憩.

何か手に触れるなと思ってよーく見たら,小さなエビが!!
    古い角質を取ってくれるらしいです.

人気のスポットなんですね.
    滝を眺めながらお弁当を食べていたら,かなり混んできました.

我々は来た道を戻ります.

カヌーでのんびりと.

出発地点まで戻ったら,午後に向けて少し休憩です.

午後はバラス島に行きます.
    上原港から出港.

10分ほどで見えてきました,バラス島.

サンゴのかけらだけでできた,真っ白な小島,バラス島.
    リアルひょっこっりひょうたん島です.

上陸してさっそくシュノーケリング.

カヌー,トレッキング,滝,シュノーケリングと,西表島の自然を満喫した一日.
    石垣島に戻って,明日に備えます.

明日は念願の波照間島上陸,そして波照間ダイビングです.
    石垣−波照間の航路は波風で欠航することが多いようです.無事にたどり着けることを祈ります.

翌日,風は強かったのですが,定期便は運行されました.

波照間に到着し,その感慨に浸るヒマもなく,同じ港からダイビングに出発.
    強風で船が遅れたために,ショップの方や他のお客さんを待たせてしまってました.たいへん申し訳ない...

波照間の海にエントリー.
    深い青が印象的.

チンアナゴ

クロヘリシロツバメガイ.
    ウミウシの仲間です.

波照間では,砂地でいろんな種類のウミウシを見ることができます.
    ただ,小さい種類は写真に撮るのが難しい...

アップでみると,サンゴも意外と面白い.

カクレクマノミ

キヌハダウミウシの一種

けっこうデカいフグが砂地に鎮座してます.

かなり近づいても逃げない...

きっと,ここのヌシですね.

ヒョウモンツバメガイ.

指先よりも小さいです.カメラの限界...

手頃な大きさのウミウシも,ゴロゴロいます.

ウミウシ天国です.

静かな青い海で,きれいな砂地とサンゴを眺めながらのダイビング.

魚の群れや大物も良いけど,こういう癒やしのダイビングも良いものです.

2本のダイビングを終えて,あらためて波照間に上陸.

波照間の宿はここ,ゲストハウスNamiさん.

ゲストハウスNamiさん,お客さんみんなでいただいた夕食はとても美味しく,大満足の宿でした.

波照間の夕暮れ.

明日は旅行の最終日です.

最終日も朝から快晴.

自転車を借りて,島内を見て回ります.

放し飼いのヤギたちが,,,

日陰に集まってます.
    さすがに暑いんでしょうね.

集落からずーっと走って,,,見えてきました.

星空観測タワー.

そしてその傍らには,最南端の碑.

やってきました,最南端!

ここから南に行くと,フィリピンに行き着くんですよね.
    九州よりもフィリピンの方が近いという...

はるばるやってきたものです.

お次はニシハマに向かいます.

到着.

ニシハマビーチ.

何というか,お手本のような海の色です.

1泊2日の波照間滞在はあっという間.

帰りの定期便も無事に出るようです.

石垣に戻ります.

さようなら,波照間島.

石垣島でお土産を買い込み,,,

石垣空港に到着.

今回の旅も楽しかった!

石垣→那覇のA737.

さようなら,石垣島.

那覇空港には北からのアプローチ.

見えてきたのは,,,

2年前にやってきた阿嘉島でした.

慶良間空港も見えてます.

波照間島の人気ホテルランキング