2014/08/23 - 2014/08/23
dorompaさん
- dorompaさんTOP
8月にアウェイカシマスタジアムで試合がありました。18きっぷを使うと元が取れないことと帰りは知り合いが車で送ってくれると言うことで行きは高速バスでカシマスタジアムへ行きました。
早く着いてしまったので今まで入ったことのなかったカシマスタジアムのミュージアムに入ってみました。
試合は残念な結果でしたが後半になってビハインドを追いついたと言うことでは評価できる試合でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
東京駅から高速バスで2時間。鹿島神宮に到着しそこから20分くらい歩いて到着したカシマサッカースタジアム。そのバックスタンドの下あたりにあるカシマサッカーミュージアムに初めて入ってみます。
カシマサッカーミュージアム 美術館・博物館
アントラーズファン以外には少し居心地が悪そうな内装ですが10周年にして初めて入ってみることにしました。
中に入るとカシマサッカースタジアムにちなんだユニフォームが飾ってあります。
やなーぎさわのユニフォームなども飾ってありました。
鹿島アントラーズを作り上げた偉人ジーコの展示。
1992年のユース代表。監督が西野明でコーチが山本昌邦、選手は川口能活、城彰二など懐かしい面々。
これは懐かしい。Jリーグ創設時のオリジナル10の決定案内。
2000年の鹿島のポスター。そういえばベベットが鹿島に入団したんでしたね。
鹿島の栄光の歴史。優勝した時のTシャツなど。
ライブラリーもありました。貴重な昔の雑誌などもあります。
鹿島栄光の歴史。アジアチャンピオンズリーグ出場の際の対戦チームと交換したペナントなど。
数々のトロフィー。悔しくも有り羨ましくもあります。
こんなにもらっているのか!と言うくらいのトロフィーの数です。
最近の優勝トロフィーなど。
Jリーグ優勝のシャーレなど。我がクラブも早く手に入れたい。
2002年ワールドカップがこのカシマスタジアムで開催されたことも有り、その関連の展示もありました。
アントラーズのユニフォームなどが飾られている部屋は真っ赤な内装。不思議な気分です。
それにしてもこれだけよく飾れるな、と言うくらいたくさんの優勝回数なんだと言うことを実感しました。
鹿島から海外へ旅立った選手達のユニフォームなどが飾ってあるコーナーもありました。
かつて鹿島で活躍したレオナルド選手の展示。
今、日本オリンピック代表監督の手倉森氏もかつては鹿島の選手。
再び2002年W杯関連の展示。ここで試合した国のユニフォームなどが展示されています。
アイルランド。 -
アルゼンチン。
これはワールドカップ準備室の看板等々。
ナイジェリア。
これはワールドカップのスタッフウェア。
アルゼンチン。
クロアチア。
イタリア。
THE LEGEND OF HALL。アルシンドの展示が行われていました。
ここには鹿島で活躍した英雄的存在の選手を称えてそれぞれのコーナーが設けられています。
現監督のトニーニョ・セレーゾのコーナーなどもあります。
さてこの日は成田市タウンデーということで成田にあるゆめ牧場から動物がスタジアムへ。せっかくなので見て見ました。
ポニーかわいい。 -
こちらは羊。こうやってみるとかわいいですね。
アヒルもいました。
茶色い山羊もいます。
うさぎ。もふもふしたい。
自分で飼うのは大変そうですが癒されます。
さて前置きが長くなりましたがいよいよ試合です。
カシマサッカースタジアムで鹿島戦はなかなか勝てないので勝ちたいところ。 -
試合開始前。両クラブのサポーターの応援にも熱が入ります。
試合は先制された前半。アウェイで厳しい戦いを強いられましたが諦めることなく応援します。
なんとか2点のビハインドを取り戻して2-2の引き分けに持ち込みます。なんとかアウェイで勝ち点1をもぎ取りました。