臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臼杵で豊後水道の河豚、関サバ、関あじ…そして搾りたての美味しいお酒で大満足!<br />贅沢グルメの旅でした。

美味しいお酒とグルメの旅@臼杵

2015/02/28 - 2015/03/01

おみかん

おみかんさん

贅沢グルメの旅でした。

高速・路線バス JALグループ 自家用車

今回の旅は、創業万延元年(1860年) 豊後 臼杵の清酒・焼酎醸造元 久家本店さんの搾りたての日本酒“USUKI”と共に豊後水道の河豚と関鯖・関鯵を食す超贅沢なグルメの旅でした

国宝 臼杵石仏を観光

創業万延元年(1860年) 豊後 臼杵の清酒・焼酎醸造元 株式会社久家本店さん

“酒粕”販売中の看板発見

大吟醸“一の井手”酒粕。5日前に搾られたそうです。
    これで作る粕汁は最高!

久家の大蔵は1868年(江戸時代末期)に棟上げされた古い蔵で、造り酒屋の『久家本店』がかつて貯蔵庫として使用していた酒蔵で、現在は改修してギャラリーとして開放しています。
    アズレージョの壁画が装飾されていてとっても素敵です。

歴史的なたたずまいを残す城下町・臼杵市中心部にアンテナショップ「満寿屋(ますや)」さん
    日本酒はじめリキュールなど試飲もさせていただきました。
    週末だけの営業だそうです。

「満寿屋(ますや)」さんの外観

さてさて、老舗料亭「喜楽庵」さんで河豚のコースをいただきます。

まずは、臼杵の郷土料理“きらすまめし”などの前菜と胡麻豆腐です。“きらすなめし”とは、お魚と“おから”を混ぜてあるそうで、お好みでカボズ搾っていただきます。胡麻豆腐も美味しい〜

ど〜んと大皿で“河豚刺し”
    身が締まっていて超美味しい〜
    皮の湯引きはあまり好きではないのですが…、喜楽庵さんで食べた湯引きは本当に美味しい〜

河豚の唐揚げ

河豚の焼き物

ひれ酒

焼き白子
    外はこんがり中はとろ〜り
    美味し〜い。

白子にひれ酒たまりません

お酒は“USUKI”
    こんな風にオシャレに冷やしていただきました。
    美味しいお料理にお酒が進みます

てっちりの写真がありませんがお雑炊まで完食です

翌日は関アジ、関さばをいただくために“久楽”さんに。
    お部屋からは海が広がります。
    見晴らし最高

今日のリクエストは関アジ、関さば。
    まずは臼杵の郷土料理“きらすまめし”

ど〜んとお刺身登場。
    すご〜い

お酒はやっぱり“USUKI ”でしょ!
    美味しいお料理で今日もお酒が進みます。

海老フライも丸ごと食べちゃいました。

大きなサザエのつぼ焼き

今日も完食

“久楽”さんの前はすぐ海です。夏はBBQもできるそうです。

市場でお土産購入。臼杵で搾りたてのお酒を飲みながら河豚に関さば、関あじ…
    また行きたいな…