2015/02/28 - 2015/03/01
90位(同エリア212件中)
おみかんさん
臼杵で豊後水道の河豚、関サバ、関あじ…そして搾りたての美味しいお酒で大満足!
贅沢グルメの旅でした。
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- 高速・路線バス JALグループ 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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今回の旅は、創業万延元年(1860年) 豊後 臼杵の清酒・焼酎醸造元 久家本店さんの搾りたての日本酒“USUKI”と共に豊後水道の河豚と関鯖・関鯵を食す超贅沢なグルメの旅でした
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国宝 臼杵石仏を観光
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創業万延元年(1860年) 豊後 臼杵の清酒・焼酎醸造元 株式会社久家本店さん
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“酒粕”販売中の看板発見
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大吟醸“一の井手”酒粕。5日前に搾られたそうです。
これで作る粕汁は最高! -
久家の大蔵は1868年(江戸時代末期)に棟上げされた古い蔵で、造り酒屋の『久家本店』がかつて貯蔵庫として使用していた酒蔵で、現在は改修してギャラリーとして開放しています。
アズレージョの壁画が装飾されていてとっても素敵です。 -
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歴史的なたたずまいを残す城下町・臼杵市中心部にアンテナショップ「満寿屋(ますや)」さん
日本酒はじめリキュールなど試飲もさせていただきました。
週末だけの営業だそうです。 -
「満寿屋(ますや)」さんの外観
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さてさて、老舗料亭「喜楽庵」さんで河豚のコースをいただきます。
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まずは、臼杵の郷土料理“きらすまめし”などの前菜と胡麻豆腐です。“きらすなめし”とは、お魚と“おから”を混ぜてあるそうで、お好みでカボズ搾っていただきます。胡麻豆腐も美味しい〜
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ど〜んと大皿で“河豚刺し”
身が締まっていて超美味しい〜
皮の湯引きはあまり好きではないのですが…、喜楽庵さんで食べた湯引きは本当に美味しい〜 -
河豚の唐揚げ
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河豚の焼き物
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ひれ酒
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焼き白子
外はこんがり中はとろ〜り
美味し〜い。 -
白子にひれ酒たまりません
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お酒は“USUKI”
こんな風にオシャレに冷やしていただきました。
美味しいお料理にお酒が進みます -
てっちりの写真がありませんがお雑炊まで完食です
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翌日は関アジ、関さばをいただくために“久楽”さんに。
お部屋からは海が広がります。
見晴らし最高 -
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今日のリクエストは関アジ、関さば。
まずは臼杵の郷土料理“きらすまめし” -
ど〜んとお刺身登場。
すご〜い -
お酒はやっぱり“USUKI ”でしょ!
美味しいお料理で今日もお酒が進みます。 -
海老フライも丸ごと食べちゃいました。
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大きなサザエのつぼ焼き
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今日も完食
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“久楽”さんの前はすぐ海です。夏はBBQもできるそうです。
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市場でお土産購入。臼杵で搾りたてのお酒を飲みながら河豚に関さば、関あじ…
また行きたいな…
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