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臼杵で豊後水道の河豚、関サバ、関あじ…そして搾りたての美味しいお酒で大満足!<br />贅沢グルメの旅でした。

美味しいお酒とグルメの旅@臼杵

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2015/02/28 - 2015/03/01

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おみかん

おみかんさん

臼杵で豊後水道の河豚、関サバ、関あじ…そして搾りたての美味しいお酒で大満足!
贅沢グルメの旅でした。

旅行の満足度
5.0
グルメ
5.0
同行者
友人
交通手段
高速・路線バス JALグループ 自家用車
旅行の手配内容
個別手配

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  • 今回の旅は、創業万延元年(1860年) 豊後 臼杵の清酒・焼酎醸造元 久家本店さんの搾りたての日本酒“USUKI”と共に豊後水道の河豚と関鯖・関鯵を食す超贅沢なグルメの旅でした

    今回の旅は、創業万延元年(1860年) 豊後 臼杵の清酒・焼酎醸造元 久家本店さんの搾りたての日本酒“USUKI”と共に豊後水道の河豚と関鯖・関鯵を食す超贅沢なグルメの旅でした

  • 国宝 臼杵石仏を観光

    国宝 臼杵石仏を観光

  • 創業万延元年(1860年) 豊後 臼杵の清酒・焼酎醸造元 株式会社久家本店さん

    創業万延元年(1860年) 豊後 臼杵の清酒・焼酎醸造元 株式会社久家本店さん

  • “酒粕”販売中の看板発見

    “酒粕”販売中の看板発見

  • 大吟醸“一の井手”酒粕。5日前に搾られたそうです。<br />これで作る粕汁は最高!

    大吟醸“一の井手”酒粕。5日前に搾られたそうです。
    これで作る粕汁は最高!

  • 久家の大蔵は1868年(江戸時代末期)に棟上げされた古い蔵で、造り酒屋の『久家本店』がかつて貯蔵庫として使用していた酒蔵で、現在は改修してギャラリーとして開放しています。<br />アズレージョの壁画が装飾されていてとっても素敵です。<br /><br />

    久家の大蔵は1868年(江戸時代末期)に棟上げされた古い蔵で、造り酒屋の『久家本店』がかつて貯蔵庫として使用していた酒蔵で、現在は改修してギャラリーとして開放しています。
    アズレージョの壁画が装飾されていてとっても素敵です。

  • 歴史的なたたずまいを残す城下町・臼杵市中心部にアンテナショップ「満寿屋(ますや)」さん<br />日本酒はじめリキュールなど試飲もさせていただきました。<br />週末だけの営業だそうです。

    歴史的なたたずまいを残す城下町・臼杵市中心部にアンテナショップ「満寿屋(ますや)」さん
    日本酒はじめリキュールなど試飲もさせていただきました。
    週末だけの営業だそうです。

  • 「満寿屋(ますや)」さんの外観

    「満寿屋(ますや)」さんの外観

  • さてさて、老舗料亭「喜楽庵」さんで河豚のコースをいただきます。<br /><br /><br />

    さてさて、老舗料亭「喜楽庵」さんで河豚のコースをいただきます。


  • まずは、臼杵の郷土料理“きらすまめし”などの前菜と胡麻豆腐です。“きらすなめし”とは、お魚と“おから”を混ぜてあるそうで、お好みでカボズ搾っていただきます。胡麻豆腐も美味しい〜

    まずは、臼杵の郷土料理“きらすまめし”などの前菜と胡麻豆腐です。“きらすなめし”とは、お魚と“おから”を混ぜてあるそうで、お好みでカボズ搾っていただきます。胡麻豆腐も美味しい〜

  • ど〜んと大皿で“河豚刺し”<br />身が締まっていて超美味しい〜<br />皮の湯引きはあまり好きではないのですが…、喜楽庵さんで食べた湯引きは本当に美味しい〜

    ど〜んと大皿で“河豚刺し”
    身が締まっていて超美味しい〜
    皮の湯引きはあまり好きではないのですが…、喜楽庵さんで食べた湯引きは本当に美味しい〜

  • 河豚の唐揚げ

    河豚の唐揚げ

  • 河豚の焼き物

    河豚の焼き物

  • ひれ酒

    ひれ酒

  • 焼き白子<br />外はこんがり中はとろ〜り<br />美味し〜い。

    焼き白子
    外はこんがり中はとろ〜り
    美味し〜い。

  • 白子にひれ酒たまりません

    白子にひれ酒たまりません

  • お酒は“USUKI”<br />こんな風にオシャレに冷やしていただきました。<br />美味しいお料理にお酒が進みます

    お酒は“USUKI”
    こんな風にオシャレに冷やしていただきました。
    美味しいお料理にお酒が進みます

  • てっちりの写真がありませんがお雑炊まで完食です

    てっちりの写真がありませんがお雑炊まで完食です

  • 翌日は関アジ、関さばをいただくために“久楽”さんに。<br />お部屋からは海が広がります。<br />見晴らし最高

    翌日は関アジ、関さばをいただくために“久楽”さんに。
    お部屋からは海が広がります。
    見晴らし最高

  • 今日のリクエストは関アジ、関さば。<br />まずは臼杵の郷土料理“きらすまめし”

    今日のリクエストは関アジ、関さば。
    まずは臼杵の郷土料理“きらすまめし”

  • ど〜んとお刺身登場。<br />すご〜い

    ど〜んとお刺身登場。
    すご〜い

  • お酒はやっぱり“USUKI ”でしょ!<br />美味しいお料理で今日もお酒が進みます。<br />

    お酒はやっぱり“USUKI ”でしょ!
    美味しいお料理で今日もお酒が進みます。

  • 海老フライも丸ごと食べちゃいました。

    海老フライも丸ごと食べちゃいました。

  • 大きなサザエのつぼ焼き

    大きなサザエのつぼ焼き

  • 今日も完食

    今日も完食

  • “久楽”さんの前はすぐ海です。夏はBBQもできるそうです。

    “久楽”さんの前はすぐ海です。夏はBBQもできるそうです。

  • 市場でお土産購入。臼杵で搾りたてのお酒を飲みながら河豚に関さば、関あじ…<br />また行きたいな…

    市場でお土産購入。臼杵で搾りたてのお酒を飲みながら河豚に関さば、関あじ…
    また行きたいな…

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