姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年、最初の旅行記はバンコク編を予定していましたが、<br /><br />「温泉連れて行け〜」と娘達が大合唱!<br /><br />((((((ノ゚?゚)ノオンセンツレテケ〜<br /><br />そこでおばあちゃんが一声!!<br /><br />「おばあちゃんが連れて行ったるから!!」 <br /><br />(*`▼´*)b オッケィ♪<br /><br />との声で、決定しました♪♪<br /><br />そこでコップが立ち上がり!!<br /><br />「費用はコップが持ちますから♪♪」<br /><br />と言ってしまいましたが・・・<br /><br />バンコク旅行前に財布が泣いています。<br /><br />。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。

コップとカーの「ちょっとそこまで♪♪」16  「明石焼きを食べて温泉でゆったり」の旅

2015/02/28 - 2015/03/01

コップとカー

コップとカーさん

新年、最初の旅行記はバンコク編を予定していましたが、

「温泉連れて行け〜」と娘達が大合唱!

((((((ノ゚?゚)ノオンセンツレテケ〜

そこでおばあちゃんが一声!!

「おばあちゃんが連れて行ったるから!!」

(*`▼´*)b オッケィ♪

との声で、決定しました♪♪

そこでコップが立ち上がり!!

「費用はコップが持ちますから♪♪」

と言ってしまいましたが・・・

バンコク旅行前に財布が泣いています。

。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。

自家用車

最初の目的地は〜

ここだ!!

明石 魚の棚 ♪♪

AM11時頃の魚の棚商店街

土曜日ですから人が多いです。。。

物の価格は観光客価格でした・・・

明石は「蛸」と「鯛」が全国的に有名です♪♪

本日の目的の一つは!!

明石焼き デ━d(ゝω・*)b━ス!!

地元では「卵焼き」と言います (b ̄`☆)トゥース!

目指したお店は〜! ジャン(≧c_,≦★)ゞ

「たこ磯」

明石焼き人気ランキング上位に君臨しているお店です♪♪

11時頃に店に到着!

入店に10分程

卵焼きが出て来るまで10分程待ちました♪♪

ワクワク((o(゚▽゚○)(○゚▽゚)o))ドキドキ

玉子焼き!!

登場!!

卵をふんだんに使った生地

表面がぱりっとして、中身が熱々でふわとろの玉子焼。

小ぶりのプリプリタコが入っています。

ダシは鰹と昆布の少し濃い目の味でした。

三つ葉を入れます!!

1列目(3個)は何もつけないで

(゚д゚)ウマ-

2列目(3個)はだし汁につけて

〇 ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

3列目(3個)はソースとつけて、だし汁に

〇 ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ

ソースと和風だし???

合うの???

と、お思いのあなた!

一度お試しあれ!!

美味しいよ〜!!

コップはだしにつけて食べるのが1番でした♪♪

食べ終わった頃には、大勢の客が外で待っていました。

おふくろ様がいつの間にか、「飯蛸」をゲットしていました。。。

≡(・◎・)≡

全部!飯持ちでした!!

美味しかった♪♪

神戸春の名物♪♪

シーズン到来です♪♪

「いかなごのくぎ煮」♪♪

今年は、いかなごが大きい

。・゜・(/Д`)・゜・。

そして、

値段が高い〜

・(((p(≧□≦)q)))

小さいほうが好きです!!

初めて見ました♪♪

「たこいなり」

美味しいのかな???

続いて目指したのは、

播州室津漁港!!

神戸から地道を走って来たので時間が掛かってしまいました・・・

目的は「牡蠣」

でも・・・

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

車の駐車スぺースが見当たりませんでした・・・

よって、すぐに退散!!

写真を撮ることも出来ませんでした・・・

娘「道の駅に寄る〜」

(`=´)/~~~~~~~~~~ベシィッ!!!

しかし、この「道の駅みつ」は大人気でした。

駐車場が第1・第2・第3とありましたが、

全て満車でした。

ここで牡蠣(殻つき)や貝を買って、

外で焼いて食べるスペースが有りました。

ゆずはちみつソフトクリームをゲットしました。

後ろで、牡蠣を焼いているのが見えると思います!

何が良くてお客が集まるのか理解出来ません!!

海岸に出れるのが魅力かな?

※ HPより拝借しました。

帰り道にある「綾部山梅林」に寄りたかったのですが、

地道を走ったコップのお馬鹿のせいで、

梅を見る時間がありませんでした・・・

「ひとめ2万本」といわれる梅の木が植えられており、

早咲きの紅梅から白梅へと続くシーズン中は一面甘い香に包まれる。

だって!!

見たかったです・・・ (┬┬_┬┬)

旅館に行く前に、ちょこっと寄り道!

ヤマサかまぼこ工房「夢鮮館」に寄りました。

1階:実演揚げ売りコーナー

揚げたての天ぷらが買えます!!

2階:ギャラリースペース・休憩所

ここで食べました♪♪

揚げたては美味しい〜♪♪

子供たちが遊ぶスペースが有りました。

これって・・・

蒲鉾板の切れ端か???

[足湯]*ノ∇ノ)キャッ♪

|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ〜〜?

美しい緑と清流に囲まれた工場でした。

この自然豊かな土地に・・・

産業廃棄物工場が出来るみたいです・・・

反対の幟がたくさんありました・・・

豊かな自然を残して欲しいものです。

今宵のお宿は

里湯ひととき 夢乃井 です♪♪

たくさんの従業員で出迎えてくれました。。。

(★´ω゚*)p/~~~歓迎~~~\q(*゚ω`○)

お琴で出迎えてくれました。♪♪

部屋は

ベッドルームと

※寝心地の良いベッドでした!!

和室のコネクティングルームでした♪♪

お風呂

本日満室状態のため・・・

撮影不可能でした♪♪

ご飯♪♪ ((o(・ρ・)o)) ハラヘッタァ

ご飯♪♪ (゚ー,゚*)ジュルルル

ご飯♪♪ (*´д`*)ノ。o○ィタダキマス!!

金目鯛味噌柚子焼きその他

金目鯛美味しかったです♪♪ (〃)´艸`)オイシー♪

蛸も♪♪ d((,,゚¬゚,,))Ψ ゥマゥマ…

造 里

鯛 ・ 鮪 ・ 間八 ・ あおり烏賊

山の旅館ですから、そこそこ美味しかったですよ!

揚げ物

「桃色吐息の信田揚げ」

お袋「泣かせて!泣かせて!桃色吐息!って歌あったな?」

コップ「違う!!咲かせて!咲かせて!桃色吐息や!」

ひと時の親子の交流でした♪♪

※女性のために生まれた姫路グルメポーク・桃色吐息。

上品な味わいと肉質を楽しめる。

鮟鱇の肝焼き

中々美味でしたね♪♪

綺麗な器の中身は〜?

蒸し物

甘鯛蕪蒸し 山葵餡かけ

これぞ和食ですな〜♪♪

ンマァイッッ!!♪Σ(゚д゚*ノ)ノ

台の物

姫路和牛の炙り

山葵を付けて食べたら美味しかったです♪♪

モグモグ(;;;:´;〜;`:;;;)三(;;;:´;Д;`:;;;)まぃう〜♪

• 鍋物<br /><br />鰤 難波鍋

鍋物

鰤 難波鍋

ひじきご飯と止め椀のみそ汁と香の物

デザート

抹茶ババロア・蜜柑小餅・果物

娘「抹茶ババロア美味しい〜♪♪」
     「おばあちゃんのも食べてあげる〜♪♪」

全体的に合格点の晩餐でした♪♪

翌日の日曜日は雨・雨・雨でした・・・ 个o(^_^#)アメダ`

やっぱり・・・

コップが雨男???

カーが雨女???

娘たちが大好きな朝食バイキングです♪♪

和食メインのバイキングでした♪

白魚の天ぷら

美味しかったです!!

1巡目はこんな感じです。

2巡目はパンで攻めないと!!

神戸人ですから♪♪

里湯ひととき 夢乃井

部屋の設備や備品は古く、

温泉も飛び抜けて素晴らしい訳でもありません。

しかし、

それに負けない位の従業員全員の客に対する

心遣いや言葉遣い、そして笑顔での挨拶

料理の美味しさ等々

けなす所が見当たりません!!

周りに何もありませんが、

また訪れたいと思いました。

再び、かまぼこ工房「夢鮮館」

目的は、

今夜お客さんが来るので、天ぷらをもう一度買に!!

2日で5000円も買ってしまいました。

ヾ( ´Ω`)ノ フッ

そして、工場見学。。。

前日の土曜日はなかったので!

では、参りましょう!!

竹輪のレーン

他にも写真を撮ったのですが、

アップする程の内容ではないので、

大幅にカット!!

かに蒲鉾は糸みたいな練り物をぐるぐると編んでいく・・・

みたいな〜 感じ〜

で作って行くようです!

ちなみに、蟹かまの赤色はトマト色素だそうです。

工場見学はもう一つでした。

見学させるのであれば、よく見えるように手前の生産レーンで作る

とか、出来ないものでしょうかね???

それとも・・

今日だけやったんかな???

• 帰路<br /><br />雨にけむる姫路城(白鷺城)です。<br /><br />あいにくの雨で、足の悪いお袋様を連れての<br /><br />お城見学は断念しました。。。<br /><br />あらためて、晴れの日の姫路城を見学したいと思います。<br /><br />長々とお読み下さったあなた!!<br /><br />〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪<br /><br />次回は、バンコク編?でお会いしましょう♪♪<br />

帰路

雨にけむる姫路城(白鷺城)です。

あいにくの雨で、足の悪いお袋様を連れての

お城見学は断念しました。。。

あらためて、晴れの日の姫路城を見学したいと思います。

長々とお読み下さったあなた!!

〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪

次回は、バンコク編?でお会いしましょう♪♪