香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チェンマイから帰った翌日に、日本から友人が香港へ遊びに来ました。<br />旧正月前の慌ただしい中、近所を案内した後、人混みを避けて長州島へ行ってみました。<br />またビクトリアパークの花市場も垣間見ることができました。

てくてく香港、旧正月前のひとコマ

2015/02/12 - 2015/02/15

8653位(同エリア20670件中)

あちっと

あちっとさん

またビクトリアパークの花市場も垣間見ることができました。

徒歩

まずは、私の住んでいる湾仔の街市(市場)へ。
    いつも買い物する生活の場なので、
    写真を撮ることなどなかったので撮ります。

よく見ると右側のおじさん、白髪の長髪を後ろで結んでてかなりカッコイイじゃん!

この、ういろうにような物、お正月の食べ物で、長州島で買ってそのままスプーンですくって食べてしまったんですが、本当はフライパンで焼いてから食べるということを後で知りました。

湾仔街市は、路上と建物の中と両方あります。こちらは建物の中。

お肉屋さん真っ赤っか。

海老があると日本のお正月みたいです。

飾り付けで街の中も真っ赤っか。

さてトラムに乗って上環方面へ。

日本のホタテは人気物。

出ました、香港のタプローム。

PMQに来てみましたが、干支の羊の飾りがあるだけで何もありませんでした。
    お店もほとんどやってない、、、イベントの時は盛り上がってましたが、、、

面白くないのでフェリーで長州島へ。
    間違えて、ordinary ferryに乗ってしまい55分かかってしまいました。
    何だかいつもと、シートのクオリティも客層もちがうなあ、、、と不思議な感じがしてたのです。

いつものように降りて左のほうに進んで、良さそうなお店に入ります。
    あまり客引きがしつこくなくて、現地の人が入っているお店、というのが目安です。

2-3人世界でなんと、238HKD!
    内容は、シャコ、ホタテのガーリック春雨蒸し、魚、青物、スープの5種です。
    これにチャーハンを頼んで3人でお腹いっぱいです。
    シャコ、ホタテは西貢と比べたら小さめですが。値段が半額以下です。
    友人はシャコが美味しかったと喜んでました。

座席からの眺めです。

さて島を散策しましょう。

こんなデザートデザート屋さん、前にはなかった。と思う、、、
    このマンゴー餅があまりにも美味しそうで足が止まりました。
    中は冷たいマンゴーが半身そのまま入っているくらいの大きさで、
    ものすごく美味しかった〜!

さて、このマンゴー餅やさんの角を曲がって海のほうへ行ってみます。
    途中で「Miami Resrot 」という看板があったので、この門の中へ行ってみました。

ずーっと歩いて行くと山が見えてきました。
    どこがマイアミなのかわかりませんが、
    多分、この道の両側が民宿みたいになっているようです。

村に入ったら行き止まりでした。

Uターンして戻ります。
    犬が、何の用なんだよ!?とでも言いたそうな顔をしてました。
    良い番犬です。

変なオバさん軍団は失礼します。

と、ここである錯覚に陥ります!

ちょうど白い建物に太陽があたって、、、、きれい、、、

ここは、、、ミコノス島、、、?

青い空と海、そして白い壁、、、の錯覚でした。

しかしここは、、、人様が住んでいらっしゃるのでしょうか。

洗濯物が干してありますから、、、

民宿の部屋の中が見えました。

海へ出てみました。

香港の2-3月は、寒い日もありますが、晴れるととても心地良いです。
    しかしこのように晴れる日は少ないのです。

街中へ戻ります。上に行くと警察署があるようです。

バレンタインが近かったのです。

きゃあ〜!可愛らしすぎ!!
    このワンちゃん。オモチャのチキンを加えて急いでどこかに行く所でした。

ひょえ!また出たタプローム!

家を食い尽くしてます!

裏の路地商店街へ。

この乾物屋さん、超レトロで昔のまま!素晴らしい!
    昔、近所の八百屋さんもこんな籠が吊るしてあったね!と友人と盛り上がりました。

さて、長州島の翌日はビクトリアパークの花市をのぞいてみました。

前に夜に来たことがあったのですが、物凄い人で、、、、
    でも昼間の午前中は空いてて、パークの中へはどの入り口からも自由に入れました。

お正月飾り。

そんなに混んでなくて、お正月前の平和でのどかな雰囲気です。

向こうの方で歌声が聞こえてきました。

楽しそうで微笑ましいです。

金の鯛の上にツリー!?

いつも人が多くて、ここににあるとは知らなかった、ビクトリア女王の像、
    初めて見ました!

おしまい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る