大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰る日になりました。目の前に泊まりながら時間の都合でまだ訪れていなかった大阪城を観てから帰ることにしました。

KISSライブついでに大阪観光 5日目 最終日

2015/02/28 - 2015/02/28

旭っぴー

旭っぴーさん

JRローカル 私鉄 AIR DO スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

部屋からライトアップされた姿を見ていた大阪城。今日梅林の開花宣言がされたようです。チェックアウト後荷物をフロントに預けてまずは梅林公園に向かいました。

KKRホテル大阪 宿・ホテル

意外に良い by 旭っぴーさん

途中、蓮如上人袈裟懸の松なるものがありました。一応我が家も門徒なので立ち寄ってみます。

いよいよ梅林公園が見えました。上から見た時は「ああ、咲いてるな」程度の感じだったのですが…

大阪城 梅林 公園・植物園

近くに来てみると、綺麗!

なんと言う鳥でしょう?ツグミ?枝に止まって絵になります。

桜と大阪城も勿論良いのでしょうが、この梅と大阪城もイイ。

散り落ちた花びらと咲いている花、これも絵になります。

城まで来たのですが、時間が足りなくなり中に入るのは止めました。確か中はエレベーターで上がるんでしたよね。

大阪城 名所・史跡

散歩の途中?ちゃんと後ろにお座りして待つお利口さん。

お濠越しにKKR大阪が見えます。意外に快適な宿でした。KKRと言えば札幌のイヤなイメージがありましたが、ここは良いですね。

森ノ宮駅ともお別れです。

南海なんば駅のコインロッカーに荷物を預けて、早目の昼食を食べに道頓堀へ行きました。

戎橋筋商店街 市場・商店街

やって来たのは今井さん。17年前にも来て、キツネうどんのおいしさが忘れられない店です。竹筒に入った七味、わらび餅もお土産で購入。

道頓堀 今井 本店 グルメ・レストラン

大阪に来てこれを食べずには帰れません。キツネうどん、堪らなく旨い。甘いアゲがまた良い!

南海なんば駅(の外観)は変わらなかった。また来る時も同じ姿だと嬉しいな。初めて飛行機に乗って訪れた所なので思い入れがあるのです。

なんば駅 (南海電鉄)

帰りもこれ、ラピートβ。鉄仮面みたいな顔が個性的。関空特割切符で少しお安くなってる。

車内も個性的ですが、とても快適。

関空から羽田もこの黒い渋いヤツ、スターフライヤー。

あーあ、もう離陸しちゃった。サイナラ大阪。ほなまたな〜。

機内ドリンクはコーヒーをお願いしたのですが、タリーズコーヒーにチョコレート付き。少し得した気分。貧乏性?

日本の誇り、富士山が見えました。

羽田空港での乗り継ぎ待ちが2時間あるのでお土産探し。娘達へバレンタインのお返しを発見。

少しお高く、自分達では買うのを躊躇っていたもののようです。LINEで画像をやり取りして気に入った缶デザインのものを買いました。因みに中のボディクリームは全て同じらしいです。

搭乗口で待っていたところ、遠くにスカイツリーが見えました。

離陸すると夕陽をバックに富士山の上の方が見えました。

夜の帳が下りてきた空を見ると星が一つ、明るく光っていました。木星?

無事着陸。また雪国に戻ってきました。北海道は大荒れとのニュースを見ていたのですが、私の街は何でも無かったようです。今年は異常に雪が少ない。暮らしやすくて良いですね。
    次、いつ何処に旅行できるんだろう?できれば家族に姫路城を見せたいな〜。