ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり体調が良くなかったベトナム旅行。<br />不幸中の幸いは、胃腸にはまったく問題がなかったこと。<br />食べたかった物はすべて食べ、食に関してだけは悔いのない旅行になりました。

2014.11-12ベトナム:初めてのホーチミン~その3.食べ物編

2014/11/29 - 2014/12/04

てつ

てつさん

あまり体調が良くなかったベトナム旅行。
不幸中の幸いは、胃腸にはまったく問題がなかったこと。

1日目昼食。
    午後2時近くになってしまったため、休憩に入ってしまっている店も多く、なかなか良い店が見つけられず。
    結局、歩道に机と椅子を出して食事する定食屋でランチしたのですが、これが大当たり!
    私がオーダーしたのは、豚の角煮定食。
    添えられているソースをご飯にかけて食べると激ウマ!

1日目夕食。
    バイン・セオのお店へ。

店先にずらりと並んだコンロで、バイン・セオが焼かれています。

焼き上がったバイン・セオ。

いよいよお食事。
    まずは生春巻。
    隣の籠に入っているのは、レタスや香草類。
    ベトナムでは、たいていの店でこうした香草類が出てきます。

こちらは揚げ春巻。

バイン・セオ。

カップケーキのような物が出てきましたが、これはデザートではなくお料理。
    中には海老などが入っていて、甘くはありません。

2日目昼。
    ベジタリアン・レストランへ。

こちらはいわゆる精進料理の店なので、店内には仏像(多分弥勒様)が祀られていたり、

仏様の絵が飾られたりしています。

ここでもやっぱり春巻。

揚げ豆腐。

海苔のスープ。
    この海苔、韓国海苔を使っているらしく、塩気とごま油の風味がしました。

2日目夜は友人の知り合いの店だという寿司レストランへ。

寿司などの日本食がメインでしたが、変わり種をいくつかご紹介。
    これは生春巻寿司。
    お寿司を生春巻の皮で包んでいます。

お寿司の天麩羅。
    ソースをかけていただくのですが、これが意外に美味しい!

キャタピラーロール。
    アボガドをのせた太巻き。
    名前は、見た目がキャタピラーっぽいからってことらしい。

3日目昼。
    ベンタイン市場の食堂で食べたブン・ボー・フエ。
    太めのビーフンにハムなどが入ったもの。
    スープはピリ辛。

3日目夕食。
    ホテルグランド向かいのレストラン13。

店内の様子。
    友人が十年以上前にベトナムに住んでいた時この店によく通ったそうで、お店の人が友人のことを覚えていました。

ここでもやっぱり春巻。

キノコ入りオムレツ。

カボチャの花のニンニク炒め。

焼きそば。
    このお店の料理、何を食べても美味しかった〜。

4日目。
    昼食は2日目とは別のベジタリアンレストランへ行ったのですが、写真撮り忘れ。
    夕食は、友人と別行動で1人だったので、ホテルそばのフォー24へ。

フォーとプリンを注文。
    フォーはさっぱりめ。
    プリンは昔ながらの堅めで卵の味がしっかりした、私好みの味でした。

5日目昼食。
    バインミー。
    さすが元フランス領だけあって、バゲットが美味しい。

5日目夕食。
    いよいよホーチミンで最後の食事。
    3日目にいったレストラン13の並びにあるホアンイエンへ。

店内はきれいで、クリスマスの飾り付けがされていました。
    ウエイトレスさんがアオザイを着ていた。

ここでもやっぱり生春巻。
    写真を撮らなかった4日目昼にも生春巻を食べたので、気がつけば毎日食べていました。

多分揚げ豆腐(記憶が定かでない・・・)。

蓮のつぼみの形のこちらは、

蓮の実入りチャーハンでした。

魚やトマトなどが入った、甘酸っぱいスープ。

海老と野菜の炒め物。

鶏肉とレモングラス炒め。

焼きビーフン。
    もちもちしたビーフンは、ところどころ焦げ目が付くぐらいしっかり炒めてありました。

ここからは、飲み物・デザート編です。
    まずは、ベトナムコーヒーの有名チェーン店、チュングエン・コーヒー。
    こちらは女性の店員の制服がアオザイ風なのですが、スリットが腰の上まで入っていたので、同性ながら見ていてドキドキしてしまいました。

ベトナムコーヒー。
    この時はブラックで飲んだら、すごく濃かった。
    やっぱり練乳を入れて飲むほうが良いかも。

ブイビエン通りにあるクレイジーバッファロー。

ココナッツジュースを頼んだら、ココナッツの実が出てきました。
    一瞬「生ぬるいかも」と心配したのですが、きちんと冷えていました。
    スプーンもついているので、果肉をほじって食べることもできます。

ベトナム風フルーツシェイク、シン・トー。
    友人に勧められたのが、「マンカウ」。
    英語では「カスタードアップル」、日本語では「釈迦頭」と呼ばれるフルーツです。
    甘すぎずさっぱりとした味で、すっかり虜に。

これは友人が飲んだザウマーという飲み物。
    日本で言う青汁みたいな感覚の飲み物らしい。

左側のペットボトル、「サントリーの烏龍茶だ」と思ってホイホイ買ったら、砂糖入りでした。
    甘すぎて飲めなかった・・・。
    砂糖入りのお茶は、ベトナムの他にも中国もだし、エジプトにもあると聞いたことがあります。

ベトナム版あんみつとも呼ばれる、チェー。
    フルーツや豆などにココナッツミルクをかけたもの。
    私たちが食べたのは、あたたかいチェーですが、他に冷たいチェーもあります。

とうもろこしのチェー。

バナナやパイナップルなどが入ったチェー。

小豆のチェー。

こちらは道ばたで売っていたワッフル。
    パリパリサクサクでいくらでも食べられます。

以上、食べたい物はすべて食べ、しかもすべてが美味しかった。
    観光ではやや物足りなさを感じたホーチミン、食では悔いなし、大満足でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る