ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は西宮球場跡地⇒甲子園球場⇒大阪球場跡地<br />と野球関連巡り<br />(全部で4つにわけているうちの4つめ)<br /><br /><br />28日<br />西宮球場跡地・・・現西宮ガーデンズ<br />阪神甲子園球場・・・甲子園歴史館<br />大阪球場跡地・・・なんばパークス<br /><br /><br />本当は藤井寺球場跡地、日生球場跡地、大坂城も<br />行きたかったが地理的、時間的な関係で断念<br /><br /><br />おわり

西宮球場跡、甲子園、大阪球場跡巡り(4/4)

2014/08/28 - 2014/08/28

1916位(同エリア3848件中)

nobby_0413_Ys

nobby_0413_Ysさん

今回は西宮球場跡地⇒甲子園球場⇒大阪球場跡地
と野球関連巡り
(全部で4つにわけているうちの4つめ)

28日
西宮球場跡地・・・現西宮ガーデンズ
阪神甲子園球場・・・甲子園歴史館
大阪球場跡地・・・なんばパークス

本当は藤井寺球場跡地、日生球場跡地、大坂城も
行きたかったが地理的、時間的な関係で断念

おわり

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

かつて阪急ブレーブスの本拠地であった

西宮球場の跡地には西宮ガーデンズ(総合商業施設)ができている

こちらの5階に阪急西宮ギャラリーがある

トロフィーやペナント、レリーフなどが展示されている

西宮球場の模型もある

外の周りを歩いていると西宮球場についての説明書きを発見

2か所目に阪神甲子園球場へ

(この日はゲーム無し)

が翌日からヤクルト戦だったのでグッズショップで
    ビジターチームスペースの入れ替えをしておった

球場外には

阪神の永久欠番選手(10藤村富美男、11村山実、23吉田義男)

が展示されていたり

金本の記念レリーフがあった

アメトークでも話題になった8号門から真逆(外野側)の

甲子園歴史館に向かう

チケットを購入して改札を抜けると階段が。

ここを上っていくと展示の山が

甲子園歴史館 美術館・博物館

甲子園出場を果たした高校名がボールに刻まれている

かくいう母校もようやく「聖地」に数年前辿り着く事が出来た

たくさんあるのと時期によって展示の内容は変わるようなので

たくさんは載せられないが・・・

ここは高校野球の名勝負ギャラリー

見るからに薄くて痛そうなグローブに

ボクシングミットのようなミット

歴史館は細長い構造

この先まだまだ続く

もちろん本拠地の阪神タイガースの展示もある

バース、掛布、岡田

奥へ奥へ進んでいくと

電光掲示以前のスコアボードパネルが

ここを上っていくとバックスクリーンの真下へ行くが

まだ奥が続いているので後回し

壁面には野球漫画が

ドラフト指名時のモニターが再現できると言うので

ペンギンを指名しておいた

バックスクリーンビューからの眺め

三塁ベンチ前ではスタジアムツアーをやってる

電光掲示板がこんなに近くに

最後にかつて南海ホークスの本拠地であった

大阪球場跡地へ(現在はなんばパークス)

いちおうピッチャープレートとホームベースがあるが

ここ人通りが多くてなかなか撮れませんね・・・
    (顔が映らないように配慮してつもりですが)

9階に

南海ホークスメモリアルギャラリー

がある

ここには歴代の選手を紹介する写真パネルや優勝カップ、

ユニフォームなどが展示されているのだが大きな違和感がある。

野村克也に関するものが一切ないのだ。

いまだにシコリを残すとは・・・

とはいえ歴史にふれる事が出来たのは有意義であったとは思う。