広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月下旬に行われた「広州モーターショー」へ行ってきました。<br />場所は地下鉄「琶州」駅が最寄でした。<br />入場料は40元。<br /><br />不景気知らずで、年間車販売数が1000万台を超え世界一となった中国でのショーは東京モーターショーと違い、会場も相当広く、たくさんの会社が出展していました。

広州モーターショー’09

2009/11/27 - 2009/11/27

アイオリア

アイオリアさん

場所は地下鉄「琶州」駅が最寄でした。
入場料は40元。

鉄道

モーターショーが開催されているのは、地下鉄「琶州駅」もしくは「」の中間にある「中国輸出商品交易会展館」。
    雰囲気は幕張メッセを更にもっとでかくした感じかな。

チケット売り場が入り口の手前にあった。
    そこまで混雑しているわけでもないのに、随分蛇行しながら並ばされた。

無料で配布しているショーのパンフレットと、左下は入場券。
    入場料は40元(約520円)です。

入場口。
    ここでさっきの入場券を見せて中に入る。
    一応セキュリティーチェックもやっている。

一番最初に見えたのは「スズキ」。
    ラリーにも出ているスイフトがお出迎え!
    この車もパワーはそこそだけど、車重が軽いから
    それなりに楽しめるとか!?

次に見えたのが「三菱」。
    これは日本で言う「ランエボ?」。
    復活したギャランとフロントマスクがほぼ一緒だけど、個人的には口が大きく開けているようで、あまり好きではない。
    やっぱランエボなら「?」です。

同じく三菱の「エクリプス」。
    これって日本には今ないよね?
    海外じゃまだ販売中??
    マフラー両側出しがカッコいい!

フロントはこんな感じです。
    リアビューに比べて、ちょっと大人しめな気が。

こちらはルノーのブース。
    F1が置いてあったので一枚撮影。

さっきのエクリプスと色が一緒だが、
    こちらは韓国の会社、現代「ヒュンダイ」のスポーツクーペ。
    デザインはなかなかかな。

同じく現代ブースの車。
    恐らく市販車ではなく、コンセプトカー。
    デザインが新型アクセラに結構似ている気が…。
    そばにいるお姉さんは美人でした。

こちらは中国メーカーの車。
    これもクーペだからスポーツタイプかな。

車とお姉さんごと床が回っています。

続いてはBMW。
    人が多すぎて、車全体の写真は良く撮れなかった。。
    ホイールのデザインが、自分の好きなYOKOHAMAのAVSモデル5に似ているのでパチリ。
    これが純正ホイールなのかな、さすがBMWです。

BMWのとこにMINIもしっかりいました。
    これはかなり変わった塗装です。
    フォグランプもたくさん付いている。
    まるで昔のセリカGT-FOURみたいだ。

こちらはボルボです。
    残念ながらあまり詳しくないのでチラ見程度だった…。

続いては「アキュラ」。
    アキュラって日本では聞かないが、実はホンダのアメリカ向け高級車ブランド。
    トヨタで言うレクサスみたいなもの。
    だからか、デザインがなんだかごっつくてアメ車っぽい気がする。
    ピントがぼけてしまった。。

こちらは「インフィニティ」。
    これまた日産の高級車ブランド。
    これはスカイラインでしょう、きっと。

欧米人がペアで踊っていた。
    あちこちのブースで、このようなダンスパフォーマンスが時折行われていた。

続いては、スバルの「インプレッサWRX STi」です。
    個人的には、この丸っこ過ぎるデザインはあまり好きではありません…。
    ブースにはボクサー(水平並列)エンジンの機構がわかるような模型が置いてあり、人だかりがすごかった。

ここから高級外車コーナーです。
    こっから人が半端なく多かったので、なかなか撮影するのが大変だった。
    まずはイタ車(痛車じゃないよ)のマセラティ。

う〜ん、カッコいい!!

ローアングルから撮ると更に迫力がある。

次はフェラーリ。
    エンジンルーム、初めてみました。
    意外にシンプルなのか??
    いやきっとカバーで見えないからそう思えるだけだろう。

流線型のボディがキレイだ。

さあ、来たぞ!
    俺の大好きなランボルギーニのブースだ。
    見てるときは車に夢中で気付かなかったが、
    映像に、モチーフの牛が映し出されていたんだね。

これは、「ムルシエラゴ」。
    生で見るのは初めて!
    まず、色がカッコいい!
    そしてガルウイング、カッコいい!
    この時はまだ片側しか開いてない。

さあ、両側ともガルウイング、オープン。
    それとともにみんなも写真撮りまくり。

リアビューはこんな感じ。
    なんとも言えない個性的なデザイン。
    個人的には、なんとなく仮面ライダーの顔っぽく思ってしまうのだが…。

こちらは「ガヤルド」です。
    これまた奇抜なデザイン。

で、でも、俺が一番好きな「カウンタック」はいなかった…。(泣)

こちらはベントレー。
    日本ではマイナーかもしれないが、
    これまたごつくて高級な車です。

続いてはポルシェ。
    もっとたくさん撮りたかったが、お姉さん目当てのカメラ小僧が多すぎて断念。。

中国でも日本同様カメラ小僧がいます。
    確かにお姉さん達はキレイだから、写真撮りたい気持ちもわからなくもないが、車目当ての我々からすると程々にして欲しいところだ。

ロールスロイス。
    まだちゃんと作っていたんだね。
    伝統ある角っぽいフロントビューは変わりません。

これは中国メーカー「上海汽車」のスポーツ車。
    「ROEWE」っていうブランドで販売しているらしい。

職場近くの駐車場にいつも停まっているのだが、なかなかカッコいいと思ってたら、こんなとこにちゃっかりいました。

2階に上がる途中で見えたリムジンカー。
    どれもこれもめっちゃ長っ!
    しかし、バンタイプのリムジンは初めて見たなぁ。

今度はホンダのアコード?
    でもそれにしちゃデカイし、3600ccって「そんなのあったっか?」と思って調べてみたら、
    海外社名「アコード」=日本名「インスパイア」だそうで。
    でもって日本名「アコード」は違う名前で後で出てきます。
    う〜ん、ややこしや〜。

広汽集団という中国メーカー。
    広州で、トヨタとの合併会社があるようだ。
    これは恐らくコンセプトカーかな?

BYDというこちらも中国メーカー。
    フィットのちょいスポーツタイプって感じでしょうか?

こちらも中国メーカーの車。
    詳細はわかりません…。

続いてはマツダ製です。
    これは新型アクセラ。
    これもランエボ、ギャラン同様、フロントのデザインが、まるで大きな口で笑っているみたいで…。

あれ、これも「MAZDA3」と書いてあるが、
    どう見てもアテンザでは??
    でもアテンザの海外車名は「MAZDA6」では??
    誰か正解を教えて下さい。

ホンダのブースは1箇所ではなかった。
    こちらは新型シビック。
    なぜボンネットが開いている…。

こちらは「SPIRIOR」と書いてあるがそんな車はホンダにはない。
    と思って調べてみたら、こっちが日本名の「アコード」とのこと、知らなかった。
    最近のホンダ車のデザインは好きだけど、フロントのデザインはみんな結構似ているからなぁ。

こっちは色違いでブルー。
    アコードってセダンで唯一乗ってみようかな、と思わされる車です。
    あっ、でももちろんユーロRかつMTですが。(笑)

所変わって、シボレーのブース。
    CRUZEという車のラリー仕様。
    このお姉さんは中国人には見えないのだが、シボレーだけに欧米人??
    でも、ウイグル族の人たちは、このような顔立ちの人が結構いたりする。

こちらもアメ車のキャデラック。
    ごついわでかいわ、これぞアメ車っていう感じです。
    車でけ撮りたくねばったけど、この中国人の人、なかなかどかなかった…。

続いてNISSANのGT-R。
    これも目玉の一つでした。
    しかし、装備が良すぎて車体はもちろん、維持費も半端なくかかるよな〜。

伝統の4つ目です。
    マフラーは片側ツインで、しかも両側、つまり計4本。
    自分の理想はこのマフラーです。

よくわからないゲームコーナーがあった。
    時間が決まっているようで、この時は列を作って人が並んでいた。

GT-Rの構造がよくわかる展示物。
    ものの見事に半分に切れていた。

またホンダに戻ります。
    これはブース全体の写真。めっちゃ人がいる。

なぜかお姉さんがお姫様ルック。
    さっきの「アコード」→日本で言う「インスパイア」です。

中国メーカーのコンセプトカー。
    どうもホンダのS2000に似てる気が…。

こちらはトヨタLEXUSのコンセプトカー。
    スープラ後継機って言われるのがこれだっけか?
    いやきっと違うかな。

ベンツブース。
    AMGとか普通にあった。

外車でデザイン的に好きなのはアウディです。
    これは「R8」というめっちゃ高いスポーツタイプ。
    かなりワイドボディだ。

こちらもアウディのTT。
    こっちなら、中古ならまだ買えるかな。(笑)
    完全な2シーターかと思ったら、リアシートが一応あった。

お次はワーゲンのGTI。
    ワーゲンはハッチバック車が多いですね。

最後はプジョーの308。

各社のブースではエコバックっぽい袋が無料貰えたりして、ホンダやプジョー、アキュラはゲットしたが、この「東風日産」のGT-Rのが一番カッコよくて欲しかったのに、15時過ぎてたからかもうなかった…。
    お金払ってでも欲しかったのに非常に残念。。

以上、閲覧ありがとうございました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る