2012/02/11 - 2012/02/11
えいふくさん
6年間オランダに住みましたが、冬は寒いです。でも運河が凍るのは珍しいです。更には、アムステルダムの運河が凍ったのは、私の経験上、この時の1回だけでした。
どうも運河が凍るのは、一日だけ寒くては凍らないようです。
何日も零度くらい或いは零下び気温の日が続き、地面や水面の温度が下がって、その後、更に気温が下がると厚い氷になるようです。
- レンタカー
船が通ったのでしょうか? 氷が割れています。
船が氷に閉じ込められています。
寒いです。
沢山の人が歩いています。
沢山の人がいます。
跳ね橋が見えます。この辺りに、私がすきだった「プッチーニ」というチョコーレト屋があります。一つが、普通の2〜3個分の大きさのチョコレートで、大変美味しかったです。
遠くに教会が見えます。
私も覚悟して、こわごわ氷の上に立ちました。滑りそうでしたが、何とか歩いて写真を撮りました。(スケート靴では無く通常の靴です。)氷の上の景色はまた少し違います。
同じく氷の上です。
2PM頃です。王宮です。寒いので人が少ないです。
おまけです。当日、朝の10AM頃に、私が住んでいたHilversumの市場へ行きました(土曜)。寒かったです!
余りにも寒いために、市場は、ビニールのシートを下ろしています。零下になると、ビニールシートを下ろして、内部では石油ストーブを回しています。(零下にならなければ、シートは下ろしません。)
最後に、好きなニシンです。Hilversumの市場のニシンは旨かったです!市場には魚屋さんが3〜4軒出て居ますが、その中もこの店が旨かったです。